Звонарёва: постараюсь сделать всё возможное
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

Звонарёва: постараюсь сделать всё возможное

Третья ракетка мира Вера Звонарёва, вернувшаяся в сборную России после двухлетнего отсутствия, рассказала "Чемпионат.ру" о подготовке к полуфиналу Fed Cup против команды Италии.
14 апреля 2011, четверг. 04:55. Теннис
— Вера, очень рады снова видеть вас в сборной. Какие у вас ощущения от того, что вы снова в команде, снова среди девчонок?
— Очень приятно опять оказаться в сборной. Действительно, хорошие впечатления остались после последнего матча, который я провела в сборной (победа в финале-2008 над командой Испании. – Прим. "Чемпионат.ру"). Атмосфера здесь приятная, очень рада быть опять в команде. Очень много эмоций, причём эмоции совсем другие, потому что понимаю, что играю не только за себя, буду выступать за всю страну. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы принести своей команде пользу.
О каких-то личных заслугах во время Кубка Федерации я не задумываюсь, потому что здесь мы все – команды, мы все играем за страну. Поэтому ответственность на нас на всех не только перед самими собой, но и перед всей страной. Конечно, это немного чувствуется, но в то же время это приятная ответственность, и я очень рада, что я буду частью этой команды, и я постараюсь сделать всё возможное, чтобы мы выиграли.

— За это время ваш статус немного изменился. Вы сейчас фактически стали первой ракеткой России. Накладывает ли на вас это какое-то дополнительное давление?
— Честно говоря, о каких-то личных заслугах во время Кубка Федерации я не задумываюсь, потому что здесь мы все – команды, мы все играем за страну. Поэтому ответственность на нас на всех не только перед самими собой, но и перед всей страной. Конечно, это немного чувствуется, но в то же время это приятная ответственность, и я очень рада, что буду частью этой команды, и постараюсь сделать всё возможное, чтобы мы выиграли.

— У вас сейчас очень мощный тренерский коллектив – все бывшие теннисистки: Лариса Савченко, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева. Что они привносят в команду, что добавляют, как вам с ними работается?
— Во-первых, это просто хорошая атмосфера, потому что действительно получаешь удовольствие от тренировок, готовясь к такому ответственному матчу. Иметь такую поддержку в лице Анастасии Мыскиной, Лены Лиховцевой, с которыми я, в общем-то, ещё недавно выигрывала Кубок Федерации (в 2004-м. – Прим."Чемпионат.ру"), и теперь они здесь, чтобы помочь, поддержать, — это очень приятно. Я думаю, что это действительно помогает получить больше удовольствия от тренировок и тем самым подготовить себя наилучшим образом.

— Вы появились во дворце спорта самой первой из наших теннисисток. Как вам здесь тренировалось, как атмосфера, обстановка, корты?
— На самом деле атмосфера отличная, мне очень нравится. Нравится, как расположены трибуны здесь, на "Мегаспорте". Мне кажется, это не только для нас, но и для зрителей будет приятнее смотреть матчи. Корт постелен очень хороший, ровный. Пока всё отлично.

— Вы вернулись из Америки, у вас был непростой отрезок из турниров в Индиан-Уэллсе и Майами. Как вы оцениваете ваши выступления? Довольны ли результатами? Что можно было сделать лучше?
— Лучше всегда можно сделать. Я, можно сказать, максималистка, поэтому пока всё полностью не выиграю, довольной быть не могу. В то же время были и хорошие матчи, и плохие. Конечно, я не очень довольна поединком третьего круга в Индиан-Уэллсе против Цибулковой. Я его проиграла, хотя у меня было много шансов, которые я не использовала. И в то же время я понимала, что к Майами я подходила, может быть, в своей неоптимальной форме, но тем не менее я нашла способ преодолеть себя и всё-таки дойти до полуфинала. Где-то не сложилось, не получилось в полуфинале. Я думаю, что немножко где-то поторопилась. У меня были возможности зацепиться во втором сете против Виктории [Азаренко], но она отыграла очень чистый матч. Я просто постараюсь сделать какие-то выводы, постараюсь подготовить себя к следующим турнирам наилучшим образом.
Анастасия Павлюченкова, Вера Звонарёва и Шамиль Тарпищев.

Анастасия Павлюченкова, Вера Звонарёва и Шамиль Тарпищев.

— Во время турниров в Америке к вам выходил новый тренер. Расскажите о нём.
— Да. Карен Кротов мне стал немного помогать в Майами. Сейчас мы здесь, в Москве, тоже работаем и с Кареном, и с Сергеем [Демёхиным]. Ещё мой физиотерапевт со мной. То есть у нас здесь достаточно большая команда. Три человека – приятная, хорошая атмосфера. Мне доставляет удовольствие работать в такой команде.

— Соперницы прибыли на матч далеко не в оптимальном составе. Как сборной собраться на поединок с записным аутсайдером? Ведь итальянки наверняка таковыми не являются.
— Конечно, они не являются аутсайдерами. Я думаю, это ажиотаж со стороны прессы и может быть тех, кто непостоянно следить за теннисом. Мы же все понимаем, насколько итальянки сильны. У них очень ровный состав, даже несмотря на то что нет Скьявоне и Пеннетты. Эррани и Винчи – очень хорошие игроки, с которыми я играла не раз.
Иметь такую поддержку в лице Анастасии Мыскиной, Лены Лиховцевой, с которыми я, в общем-то, ещё недавно выигрывала Кубок Федерации, и теперь они здесь, чтобы помочь, поддержать, — это очень приятно. Я думаю, что это действительно помогает получить больше удовольствия от тренировок и тем самым подготовить себя наилучшим образом.
У них очень хорошая, сыгранная пара, поэтому нам придётся тяжело. Таких игроков, как они, нужно действительно обыгрывать. Сами они ничего не отдадут, поэтому мы должны быть на 100% готовы, чтобы у них выиграть. Если же мы где-то чуть-чуть неправильно подготовимся, где-то чуть-чуть потеряем концентрацию, то результат может быть совсем не в нашу пользу.

— Что ждать болельщикам от предстоящего матча? Может быть, кто-то никогда не был на командных соревнованиях – чем они отличаются от обычных одиночных теннисных турниров?
— Командные соревнования – в первую очередь это эмоции, это игра за свою страну, когда действительно нас поддерживают наши болельщики, подбадривают, несмотря ни на что. Бывает, мы и проигрываем, и выигрываем, но мы всегда чувствуем эту поддержку. Это, конечно, очень эмоционально для нас, это что-то особенное. Наверное, эти эмоции тяжело передать. Их нужно как-то прочувствовать, поэтому выходя на корт, мы выкладываемся не на 100%, а на 200%, когда играем за сборную. Надеемся, что сможем показать свой лучший теннис, чтобы порадовать наших болельщиков.

— Для вас важно, чтобы их было больше?
— Обязательно (смеётся)! Поэтому приходите, пожалуйста, все нас поддержать. Мы очень благодарны вам, когда вы за нас болеете не только в хорошие минуты, но и в трудные. А мы будем стараться и, конечно, сделаем всё возможное, чтобы выиграть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →