Дружный марш фаворитов в Монте-Карло
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Дружный марш фаворитов в Монте-Карло

В четверг на "Мастерсе-1000" в Монако первая четвёрка сеяных: Надаль, Федерер, Маррей и Феррер – без особых трудностей продвинулась в следующий круг. Ни один из них не проиграл ни сета.
14 апреля 2011, четверг. 21:30. Теннис
В четверг в Монте-Карло был сыгран третий раунд первого грунтового "Мастерса-1000" в сезоне. Восемь матчей организаторы распределили по двум кортам, отправив на центральную арену встречи с участием первой четвёрки сеяных. В каждом из этих матчей присутствовала своя небольшая интрига. К примеру, для Милоша Раонича матч против Давида Феррера был шансом взять реванш за поражение на Открытом чемпионате Австралии. Но при этом основной интригой был вопрос: смогут ли пройти барьер третьего раунда все фавориты. Ведь эта четвёрка сеяных объективно являлась главными претендентами на выход в полуфинал. И лидеры посева оправдали ожидания.

ATP-Masters 1000. Монте-Карло (Монако). Monte-Carlo Rolex Masters. Грунт. Призовой фонд: $ 3 206 928

Одиночный разряд. Третий круг

Давид Феррер (Испания, 4) — Милош Раонич (Канада) — 6:1, 6:3.
Иван Любичич (Хорватия) — Томаш Бердых (Чехия, 5/WC) — 6:4, 6:2.
Виктор Троицки (Сербия, 11) — Томми Робредо (Испания) — 3:6, 2:1 (отказ).
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Ришар Гаске (Франция, 13) — 6:2, 6:4.
Фредерику Жил (Португалия, Q) — Гаэль Монфис (Франция, 8) — 7:6 (8:6), 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Марин Чилич (Хорватия, 15) — 6:4, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 3/WC) — Жиль Симон (Франция, 16) — 6:3, 6:3.
Юрген Мельцер (Австрия, 7) — Николас Альмагро (Испания, 9) — 6:1, 6:4.
Первым хронологически в четвертьфинал вышел Феррер. Милош проводил лишь третий поединок на грунте в своей карьере, если учитывать турниры АТР и челленджеры, а его соперник – настоящий мастодонт игры на земляном покрытии. Мощная подача Раонича на грунте не была серьёзной угрозой для Давида. За весь матч испанец сделал пять брейков – 6:1, 6:3.

После этого перед взорами публики предстал лучший теннисист мира Рафаэль Надаль и Ришар Гаске. Француз провёл несколько боевых матчей против Рафаэля, но ни разу не выиграл (счёт личных встреч был 0:7). На сей раз он снова провёл достойный поединок. Даже в первом сете, где Надаль выиграл с двойным брейком, было немало борьбы. Испанец вырвал сразу несколько крайне затяжных геймов. Во втором сете после брейка, который, казалось, должен был стать ключевым, Гаске не сдался и стремительно сделал обратный брейк. Впрочем, Надаль, который играл заметно агрессивнее, чем днём ранее, добавил и дожал оппонента в концовке сета – 6:2, 6:4. "Я доволен тем, как сыграл сегодня. Мне кажется, я сыграл лучше, чем с Ниеминеном. В целом это хорошая победа над непростым соперником", — подвёл итог Надаль.

У Рафаэля впереди игра с Иваном Любичичем, который весьма уверенно разобрался с Томашем Бердыхом. "Он очень опытный игрок. Он действовал здорово против Бердыха. Я наблюдал за его матчем из раздевалки. Завтра меня ждёт весьма сложный поединок. Я должен играть на том же уровне, что и сегодня, чтобы у меня были шансы", — рассказал Надаль. Грунтовый король всех соперников воспринимает всерьёз, что делает его только сильнее.

Удивительно, но Марин Чилич лишь во второй раз встретился один на один на корте с Федерером. Если Надаль большую часть очков выигрывал собственной активностью, то Роджеру много помогал соперник. При равном количестве виннерсов у Чилича было на 17 невынужденных ошибок больше, что не позволило ему оказать серьёзное сопротивление третьей ракетке мира – 6:4, 6:3. Теперь швейцарец сразится с Виктором Троицки. Серб в четверг уступил первый сет Томми Робредо, а во втором до развязки ещё было далеко, но испанец был вынужден сняться из-за травмы подколенного сухожилия.

Самые большие сомнения в первой четвёрке вызывал Энди Маррей, ведь свою первую победу, начиная аж с января, он одержал только накануне – над Радеком Штепанеком. Второй оппонент шотландца, Жиль Симон, как и сам Энди, любит держать подолгу мяч на задней линии. Так что встреча ожидаемо была полна затяжных комбинационных розыгрышей на бейзлайне. В первой партии французу нередко удавалось переигрывать оппонента, но провал во второй половине партии стоил ему сета. К тому же в самой концовке Симон оступился и повредил голеностоп. Поначалу он вообще сомневался, продолжать ли матч, но всё же не захотел сниматься, ведь на предыдущем "Мастерсе-1000" он уже завершил свой матч против Федерера досрочно.
Федерер: Я действовал стабильно и не позволял ему навязывать свой теннис на моей подаче. Мне удавалось менять игру, использовать выбивающую подачу, слайсы, мощные удары. Кроме того, хорошо шла первая подача.
Хотя двигаться на том же уровне он явно уже не мог и немного берёг ногу. Маррей своего оппонента не жалел, став чаще пользоваться укороченными. Местная публика не одобряла такую тактику, встречая это свистом и открыто радуясь ошибкам Маррея. Жилю иногда ещё удавались отдельные розыгрыши, но в целом преимущество Энди не вызывало сомнений – 6:3, 6:3. Теперь он сыграет с португальцем Фредерику Жилом, который весьма неожиданно обыграл в двух партиях Гаэля Монфиса. Правда, француз проводил первый турнир после травмы, так что ещё просто не набрал кондиции.

Отдельного упоминания заслуживает небольшая рейтинговая интрига. После того как во вторник Фернандо Вердаско уступил Томми Робредо, в первой десятке мирового рейтинга открылась свободная позиция. Фернандо не защитил прошлогодний финал и вылетел из топ-10. На его месте претендовали в первую очередь два человека: Мэрди Фиш и Николас Альмагро. Самое любопытное, что у обоих до этого соревнования лучшим местом в рейтинге было 11-е. С одной стороны, подняться выше всего на одну позицию не так уж и существенно, а с другой, всё-таки первая десятка – это определённый знак качества, о котором мечтают многие теннисисты уровня Фиша и Альмагро. При этом Мэрди, ставший недавно первой ракеткой США, в Монте-Карло не приехал, так что от него ничего зависело.

Надаль: Я доволен тем, как сыграл сегодня. Мне кажется, я сыграл лучше, чем с Ниеминеном. В целом это хорошая победа над непростым соперником. Любичич – очень опытный игрок. Он действовал здорово против Бердыха. Я наблюдал за его матчем из раздевалки. Завтра меня ждёт весьма сложный поединок. Я должен играть на том же уровне, что и сегодня, чтобы у меня были шансы.
Всё было в руках Николаса Альмагро, которому оставалось одержать всего одну победу до попадания в заветную десяточку, но его соперником был Юрген Мельцер, который сам уже переместился на рекордное восьмое место. Альмагро накануне за три часа с матчболов выиграл у Максимо Гонсалеса и, видимо, не сумел полностью восстановиться, в итоге австриец одержал уверенную победу – 6:1, 6:4. Причём всего за гейм до конца матч был прерван из-за дождя, но теннисисты даже не уходили с корта, а, переждав непогоду, доиграли последний отрезок поединка.

Михаил Южный выбыл в четверг и из парного турнира. Он вместе с Сергеем Стаховским в четвертьфинале уступил аргентинцу Хуану-Игнасио Челе и бразильцу Бруно Суаресу – 4:6, 3:6. В этот же день пришла новость, что Южный снова сыграет за сборную России. Правда, это будет не Кубок Дэвиса, а командное соревнование в Дюссельдорфе. Михаил сам собрал команду, пригласив Андреева, Турсунова и Балуду, а на роль капитана он позвал Шамиля Тарпищева.

В пятницу в Монако нас ждут четвертьфиналы. Интрига останется прежней – сможет ли кто-либо остановить четвёрку первых сеяных: Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Энди Маррея и Давида Феррера?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →