Все новости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Fed Cup. Дебют большого тенниса в "Мегаспорте"

В пятницу, 15 апреля, во дворце спорта "Мегаспорт" состоялась церемония жеребьёвки полуфинального матча Кубка Федерации между командами России и Италии, который пройдёт в ближайшие выходные.
Теннис

Впервые в истории российского тенниса дворец спорта «Мегаспорт» примет в своих стенах столь масштабное теннисное соревнование, как Кубок Федерации. В ближайшие выходные на специально уложенном корте в спорткомплексе на Ходынском

Кубок Федерации. Мировая группа. 1/2 финала

Россия – Италия

Москва, ДС «Мегаспорт», хард, помещение.
16.04, сб.
14:00 Звонарёва – Эррани
затем Кузнецова – Винчи
17.04, вс.
14:00 Звонарёва – Винчи
затем Кузнецова – Эррани
затем Павлюченкова / Макарова – Камерин / Брианти.

поле начнутся баталии между лидерами командного женского рейтинга последних лет — сборными России и Италии. Несмотря на эту «статусность», вряд ли кто-то из собравшихся на церемонии жеребьёвки спортсменов, официальных лиц и журналистов ждёт от предстоящего поединка особой интриги и упорства. В столицу итальянская дружина прибыла без своих главных рыцарей ракетки и мяча — победительницы «Ролан Гаррос» прошлого сезона Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты. Обе внесли неоценимый вклад во все три победы, добытые их сборной в Fed Cup (2006, 2009, 2010), и без этих двух теннисисток пока трудно представить дружину с Апеннин. А вот российская команда собрала едва ли не свой сильнейший состав — честь триколора будут защищать третья ракетка мира Вера Звонарёва, 13-й номер рейтинга Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, располагающаяся на 21-й строчке, и Екатерина Макарова, 39-й номер мировой классификации.

Началась церемония жеребьёвки с приветственных слов вице-президента Федерации тенниса России Алексея Селиваненко и президента Федерации тенниса Европы, вице-президента ITF Жака Дюпре, поблагодаривших организаторов соревнования, правительство Москвы и участников будущего поединка. Что касается президента федерации тенниса Италии Анджело Бинаги, то он в Москву по неизвестным причинам решил не приезжать, отправив вместо себя посла итальянского тенниса Леа Периколи. Во время официальной части события российские теннисистки пребывали в прекрасном настроении — Светлана Кузнецова безостановочно рассказывала подругам по команде какие-то шутки, отчего Анастасия Павлюченкова по-детски заливалась хохотом, закрывая лицо обеими руками, чтобы не привлекать к себе всеобщего внимания. Однако, как только дело дошло до непосредственного объявления составов первых матчей, девушки сосредоточились и стали чрезвычайно серьёзны.

Первыми в субботу, 16 апреля, в 14:00 на центральный корт «Мегаспорта» выйдут лидер российской сборной Вера Звонарёва и вторая ракетка команды Италии Сара Эррани. Через 20 минут после окончания этого поединка на арене появятся Светлана Кузнецова и Роберта Винчи. В воскресенье эти теннисистки поменяются соперницами, и если дело дойдёт до решающей встречи, то в составе российской пары планируется появление Анастасии Павлюченковой и Екатерины Макаровой, а противостоять им будут Альберта Брианти и Мария-Елена Камерин. Напомним, что по регламенту соревнований, замены в составах возможны в любом воскресном поединке.

После завершения церемонии жеребьёвки состоялись традиционные пресс-конференции

Чемпионки Fed Cup последних лет:

2001 – Бельгия
2002 – Словакия
2003 – Франция
2004, 2005 – Россия
2006 – Италия
2007, 2008 – Россия
2009, 2010 – Италия.

со всеми участниками команды. Первыми перед журналистами появились российские теннисистки во главе с Шамилем Тарпищевым.

— Вера, вам было важно играть первым запуском или вторым?
— Честно говоря, для меня не очень важно, играю я первой или второй: у меня есть и тот и другой опыт. Самое главное – выйти на корт и постараться играть в свой лучший теннис. Матч с Сарой будет непростым испытанием, поскольку она – трудная соперница. Ещё раз повторюсь, самое главное – выйти на корт и выступить максимально хорошо.

— Анастасия, вы готовы вновь выйти в воскресенье и постараться спасти нашу команду, как это случилось в четвертьфинальном матче против француженок, если будет такая ситуация?
— Я считаю, что у нас отличная команда. Вера и Света находятся в отличной форме. Надеюсь, мне не придётся спасать команду, как это было в четвертьфинальном матче. Тем не менее никогда не знаешь, что может произойти, и я всегда готова помочь сборной.

— Света, что вы думаете о предстоящем матче? Смогут ли итальянки навязать вам борьбу?
— Формально мы являемся фаворитами в этом матче. Тем не менее всегда надо ждать сюрпризов, настраиваться на упорную борьбу. На бумаге мы явные фавориты, но это совершенно не гарантирует нам победы.

Через 10 минут после окончания непродолжительного общения с российской сборной в пресс-центре появилась итальянская команда, которую возглавлял её капитан Коррадо Бараццутти.

— Коррадо, насколько ваши успехи в Кубке Федерации отразились на популярности тенниса в Италии?
— Успехи нашей команды в Кубке Федерации очень важны не только для развития тенниса в Италии, но и для всего спорта в целом. Наша сборная в Кубке Федерации – лучшая женская команда среди всех видов спорта за последние 10 лет. Молодёжь, безусловно, вдохновилась нашими успехами и теперь активнее приходит в теннис. Однако это произошло не только благодаря нашим победам в Кубке Федерации,

Бараццутти: «Три звезды символизируют три наших победы в Кубке Федерации. Но мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время их стало четыре».

но и благодаря победе Франчески Скьявоне на «Ролан Гаррос» и успешным выступлениям Флавии Пеннетты.

— Сара, личный рейтинг игроков как-то отражается на настроении спортсменов?
— Безусловно, место в рейтинге влияет на психологическое состояние игрока перед матчем – всё-таки Вера Звонарёва третья ракетка мира, а я – 43-я. Тем не менее на успех в Кубке Федерации влияет много различных факторов. Тут может произойти всё что угодно. Мы приехали в Москву, чтобы продемонстрировать свой максимум.

— Коррадо, вы вынесли какой-то урок из четвертьфинального матча между сборными России и Франции?
— То, что француженки повели после первого дня со счётом 2:0, это была какая-то авария в российской команде. Тем не менее россиянки всё же выиграли тот матч, что стало возможным благодаря присутствию в вашей сборной великих игроков. Из этого результата я сделал следующий вывод: «Даже если ты ведёшь со счётом 2:0, нельзя быть уверенным в своей победе». Мне кажется, что у нас есть некоторое психологическое преимущество, поскольку мы не являемся фаворитами в этой встрече.

В конце пресс-конференции прозвучал вопрос о количестве нашитых звёздочек на национальных костюмах теннисисток. «Три звезды символизируют три наши победы в Кубке Федерации. Но мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время их стало четыре», — отметил Бараццутти.

Комментарии (0)
Партнерский контент