Федерер вошёл в коллекцию Мельцера
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Федерер вошёл в коллекцию Мельцера

В пятницу на "Мастерсе-1000" в Монте-Карло Роджер Федерер сенсационно уступил Юргену Мельцеру. Помимо австрийца в полуфинал вышли Рафаэль Надаль, Энди Маррей и Давид Феррер.
15 апреля 2011, пятница. 22:30. Теннис
На протяжении нескольких дней соревнование в Монте-Карло шло тихо и мирно, без каких-либо серьёзных неожиданностей. Первая четвёрка сеяных была в строю и претендовала на выход в полном составе в полуфиналы.
ATP-Masters 1000. Монте-Карло (Монако). Monte-Carlo Rolex Masters. Грунт. Призовой фонд: $ 3 206 928

Одиночный разряд. Четвертьфиналы.
Давид Феррер (Испания, 4) — Виктор Троицки (Сербия, 11) — 6:3, 6:3.
Юрген Мельцер (Австрия, 7) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 6:4, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Иван Любичич (Хорватия) — 6:1, 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 3/WC) — Фредерику Жил (Португалия, Q) — 6:2, 6:1.
Однако в пятницу на первом в сезоне грунтовом "Мастерсе-1000" существенно сменилась погода: задул сильный ветер, который принёс в Монако первую настоящую сенсацию.

Поединок Роджера Федерера и Юргена Мельцера фактически был центральным в этот день, потому что в нём принимали участие два игрока из первой десятки мирового рейтинга: Роджер занимает третье место, а Юрген со следующей недели выйдет на рекордную для себя восьмую позицию. Ещё год назад сложно было представить австрийца в десятке, но один успех в полуфинале "Ролан Гаррос" всё круто изменил. До этого австриец вообще никогда не проходил дальше третьего круга на турнирах "Большого шлема", а сейчас выдал серию, пройдя дальше третьего раунда на всех "шлемах" подряд. При этом в четвёртом круге Уимблдона-2010 и US Open-2010 он был остановлен именно Федерером. Так же они играли на "Мастерсе-1000" в Париже, и за все эти встречи австриец не выиграл у оппонента ни единого сета.

Начиналось для Юргена всё не очень хорошо. Уже после первого гейма он вызвал врача, пожаловавшись на боли в спине. Медицинскую помощь ему оказали уже в раздевалке. Однако недомогание оказалось несерьёзным, потому что австриец демонстрировал на корте хорошую агрессивную игру. После матча Мельцер объяснил, что в одном из ударов слева он потянул спину, но доктор великолепно выполнил работу, вернув Юргену игровые кондиции. В этом году у него не было нигде хороших результатов, кроме Australian Open, но к началу грунтового сезона он явно набрал неплохую форму. В пятом гейме у него появился шанс на брейк — и он его реализовал. У Федерера было несколько возможностей сравнять счёт, однако он свои возможности упускал. Иногда Мельцер играл здорово, но чаще швейцарец допускал ошибки.

Ветер в Монте-Карло в этот день был безжалостен к игрокам, судьям и зрителям. Некоторые порывы поднимали облака пыли, заставляя всех прикрывать лицо руками. Но для теннисистов важнее было то, что траектория полёта мяча становилась
Федерер: "Я не думаю, что сыграл ужасно. Мне кажется, что всё было неплохо. Всё-таки это только первая неделя грунтового сезона, так что я не ждал от себя сразу своей лучшей игры. Если бы я её продемонстрировал, это стало бы приятным сюрпризом. Мельцер играл здорово в те моменты, когда это было необходимо".
порой непредсказуемой и сложно было выполнить хороший подход к мячу. Нельзя сказать, что именно ветер стал решающим фактором, потому что Мельцеру он тоже доставлял немало сложностей.

Во втором сете у Роджера также было несколько брейк-пойнтов, но ни одного он так и не конвертировал во что-то стоящее. Мельцер в свою очередь сделал ранний брейк. Казалось, что австриец может занервничать в концовке, однако он продемонстрировал твёрдость духа и уверенно подал на матч – 6:4, 6:4.

"В прошлом году я обыграл Надаля и Джоковича, так что в моей "коллекции" не доставало Федерера. Я очень рад, что сумел достичь такой победы. Я провёл очень хороший матч без особых ошибок. Старался держать мяч в игре, а когда получал возможность — играл агрессивно. Особенно хорошо я играл на брейк-пойнтах. Я старался постоянно давить на него. Думаю, это и было ключом к победе сегодня", — подвёл итог Мельцер. Австриец в шестой раз играл в четвертьфинале турнира "Мастерс-1000", и впервые ему удалось пройти в следующую стадию.

В полуфинале он сразится с Давидом Феррером. Испанец одержал свою сотую победу в карьере на "Мастерсах-1000". Давид в двух боевых партиях переиграл Виктора Троицки – 6:3, 6:3. "Это был весьма непростой матч с многочисленными затяжными розыгрышами. Я здорово принимал — наверное, это и помогло мне победить Троицки", — рассказал Феррер.

Его соотечественник Рафаэль Надаль приблизился ещё на один шаг к исторической, седьмой победе кряду в Монте-Карло.
Мельцер: "В прошлом году я обыграл Надаля и Джоковича, так что в моей "коллекции" не доставало Федерера. Очень рад, что сумел достичь такой победы. Я провёл очень хороший матч без особых ошибок. Старался держать мяч в игре, а когда получал возможность — играл агрессивно. Особенно хорошо я играл на брейк-пойнтах. Я старался постоянно давить на него — думаю, это и было ключом к победе сегодня".
Лидер мирового тенниса встретился с Иваном Любичичем, показывавшим неплохую игру на этом состязании. Сильный ветер, скорее, был на руку Надалю, который всегда лучше ладит с природой. Впрочем, последний поединок между ними в Индиан-Уэллсе-2010 проходил при аналогичных погодных условиях, и тогда в упорной борьбе первенствовал хорват.

Однако здесь Иван долго не мог приноровиться к погоде. Любичич просто не понимал, по каким законам летает мяч, из-за чего регулярно плохо подходил к своим ударам и очень много ошибался. Рафаэлю иногда вообще необходимо было всего 1-2 раза вернуть мяч на чужую половину корта. По итогам первой партии у Ивана было 18 невынужденных ошибок, но ужасала другая цифра – показатель выигранных мячей на первой подаче, который составил 12%! Лишь в середине второй партии хорват впервые взял свою подачу. Создалось впечатление, что в тот момент просто стих ветер, и Любичич наконец-то показал, на что способен. Он даже заработал двойной брейк-пойнт на подаче оппонента на матч, но в нужный момент первый сеяный добавил и без осложнений закончил поединок – 6:1, 6:3.

Заключительная встреча дня также закончилась в двух партиях, но этот исход был самым предсказуемым. Фредерику Жил был самым неожиданным лицом в 1/4 финала "Мастерса", где ему раньше не доводилось бывать. Португалец попал в основную сетку через квалификацию и прошёл таких теннисистов, как Флориан Майер и Гаэль Монфис. Однако Энди Маррей – спортсмен из совсем другой "лиги". К тому же шотландец на этом турнире показывает лучшую для себя игру с января. В некоторых отрезках встречи Фредерику навязывал борьбу именитому оппоненту, но большую часть встречи Маррей доминировал – 6:2, 6:1.

Таким образом, в субботу в полуфиналах сыграют четыре представителя топ-10. Юрген Мельцер поборется с Давидом Феррером, а центральной встречей будет матч между Рафаэлем Надалем и Энди Марреем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →