Второй подряд испанский финал в Монако
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Второй подряд испанский финал в Монако

В Монте-Карло определились финалисты третьего в сезоне "Мастерса". Рафаэль Надаль за три часа выиграл сражение у Энди Маррея, а Давид Феррер в двух сетах обыграл Юргена Мельцера.
16 апреля 2011, суббота. 21:45. Теннис

В субботу на «Мастерсе» в Монте-Карло определялись финалисты турнира. В первом полуфинале дня встречались Давид Феррер и Юрген Мельцер. Появление испанца на этой стадии никого не удивило, а вот Юрген стал творцом пока главной сенсации турнира, обыграв в четвертьфинале Роджера Федерера. И австриец вполне мог рассчитывать на успех и в матче с Феррером, ведь два последних поединка он у него выиграл, в том числе и на прошлогоднем «Ролан Гаррос», с которого и начался подъём Мельцера.

ATP-Masters 1000. Монте-Карло (Монако). Monte-Carlo Rolex Masters. Грунт. Призовой фонд: $ 3 206 928.
Одиночный разряд. Полуфиналы.
Давид Феррер (Испания, 4) – Юрген Мельцер (Австрия, 7) – 6:3, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Энди Маррей (Великобритания, 3) – 6:4, 2:6, 6:1.

Парный разряд. Полуфинал.
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — Мариуш Фирстенберг / Марчин Матковски (Польша, 5) — 6:3, 6:4.
Хуан-Игнасио Чела / Бруно Соареш (Аргентина / Бразилия) — Рохан Бопанна / Айсам-Уль-Хак Куреши (Индия / Пакистан, 6) — 6:2, 6:7 (4:7), [10:7].

Несмотря на то что Юрген впервые попал в четвёрку лучших на подобном соревновании, сильного волнения в его игре не просматривалось. Австриец предложил своему сопернику безошибочную и в то же время достаточно агрессивную игру на задней линии, а Феррер, в свою очередь, пытаясь пробить Мельцера, допускал много оплошностей. И уже в первом гейме Мельцер заработал три брейк-пойнта, но его подвела излишняя спешка в эти моменты. Впрочем, следующую свою подачу Феррер всё же проиграл и позволил Юргену немного оторваться в счёте. Однако радость австрийца была недолгой. Вскоре Давид наладил точность ударов и свой десяток невынужденных ошибок, сделанных на старте матча, так и «законсервировал» на этой отметке. А у Мельцера же, наоборот, начался провал: у него резко возросло количество неточностей, и он практически перестал выигрывать розыгрыши. В итоге Феррер быстро взял пять геймов подряд и завершил первый сет в свою пользу – 6:3.

В начале второй партии Юргену удалось собраться, но его хватило ненадолго. После нескольких упущенных шансов сделать брейк у австрийца вернулся прежний брак в ударах, и лишь изредка ему удавались неплохие комбинации. В итоге Феррер уверенно довёл матч до победы и впервые в Монте-Карло дошёл до решающего поединка.

«Я думаю, что на старте поединка Мельцер играл очень хорошо и действовал агрессивно. Если честно, меня это удивило. Ключом к победе, возможно, стала моя подача. Я играл очень стабильно и не делал ошибок. Мне удалось весь матч оставаться сконцентрированным», — отметил Давид после матча.

Более внушительным по именам выглядел второй полуфинал, где встретились Рафаэль Надаль и Энди Маррей, которым предстояло в 14-й раз определить победителя в очном противостоянии.

После крайне неудачно проведённой февральско-мартовской части сезона Энди сказал, что имел возможность усиленно потренироваться на грунте, и, похоже, не обманул. В предыдущих победных матчах со Штепанеком, Симоном и Жилом шотландец выглядел очень уверенно и заслуженно во второй раз в карьере вышел в полуфинал грунтового «Мастерса». И любопытно, что, как и два года назад, шотландец добился подобного успеха в Монако. Кстати, тогда Маррея остановил как раз Надаль, причём Энди, пусть и проиграл в двух сетах, смотрелся весьма прилично, доведя дело в одной из партий до тай-брейка.

Британец и в отчётном поединке смог дать бой королю грунта, хотя перед игрой Маррей обратился к врачу с жалобами на боли в правом локте, из-за чего начало полуфинала было отложено. Незамедлительно поползли слухи, что британский теннисист снимется ещё до матча, но спустя 20 минут после намеченного времени начала встречи Энди всё же вышел на корт. Отметим, что по правилам задержка матча возможна на 15 минут, но АТР и сам Надаль не стали протестовать против того, чтобы дать Энди чуть больше времени.

Выиграв предматчевый жребий, Маррей выбрал право первого приёма, и подобный выбор себя оправдал – в первом же гейме Надаль допустил четыре ошибки и проиграл подачу. Впрочем, Рафаэль немедленно восстановил равенство в счёте, а затем и вырвался вперёд – 4:1. После этого настала пора Маррею проявить своё мастерство. Он практически исключил ошибки из своей игры и сумел взять три гейма подряд, один из которых на подаче Энди длился почти 15 минут!

Феррер: Я думаю, что на старте поединка Мельцер играл очень хорошо и действовал агрессивно. Если честно, меня это удивило. Ключом к победе, возможно, стала моя подача. Я играл очень стабильно и не делал ошибок. Мне удалось весь матч оставаться сконцентрированным.

Как показали дальнейшие события, это оказалось не пределом для теннисистов. После того как шотландец сравнял счёт, у него произошёл небольшой спад концентрации, и его хватило для того, чтобы проиграть первый сет – 4:6.

Второй сет Маррей снова начал с брейка, который ему удалось сделать в третьем гейме. Но в отличие от начального отрезка игры Энди удалось удержать свою подачу, что стоило ему огромных усилий, – этот гейм продолжался уже 19 минут, и Надаль упустил пять брейк-пойнтов. Лишь своими успешными действиями Маррею удалось поставить в нём точку – сперва он шикарно укоротил с лёта, а потом пробил соперника неотразимым кроссом слева. После упущенных возможностей игра Надаля сильно поблекла, он стал много для себя ошибаться, и, когда Маррей повёл 4:1 с двумя брейками, стало ясно, что британец этот сет отдать не должен. Так в итоге и произошло, Энди, несмотря на потерю одной своей подачи, сумел довести матч до третьего сета – 6:2.

Но после двух с половиной часов сражения силы покинули Маррея, и на третью партию его не хватило. К тому же его вновь стал беспокоить тот самый локоть правой руки, так что продолжать гнуть свою линию он уже не мог. Конечно же, в такой ситуации и Надаль смог сократить процент своего брака и довольно быстро, особенно по сравнению с двумя предыдущими партиями, закончил матч в свою пользу – 6:1.

Теперь Маррей переедет в Барселону, чтобы сыграть там на следующей неделе, а Надаль перед этим в финале встретится с Давидом Феррером и в случае успеха станет первым теннисистом, которому удастся семь раз выиграть в Монте-Карло. Кроме того, никому ранее не удалось победить на одном из турниров ATP семь лет подряд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →