"Вера, Настя и красивые ногти"
Текст: Роман Семёнов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Вера, Настя и красивые ногти"

В Москве прошёл матч 1/2 финала Кубка Федерации между сборными России и Италии. Подопечные Шамиля Тарпищева разгромили действующих чемпионок, навесив им "баранку" — 5:0.
18 апреля 2011, понедельник. 00:30 Теннис

Полуфинальный матч Кубка Федерации между сборными России и Италии, который состоялся в эти выходные в московском Дворце спорта «Мегаспорт», завершился разгромной победой хозяек корта. Подопечные Шамиля Тарпищева отдали своим соперницам лишь один сет, а общий счёт в серии 5:0. На послематчевой пресс-конференции все участники команды пребывали в приподнятом настроении, хотя и не скрывали своей усталости.

Тарпищев: Я считаю, что в финале должны играть те, кто этого заслужил. Эти девочки точно заслужили. Безусловно, мы хотим победить в финале, так что будем искать наилучшие сочетания. Однако право «первой руки» и приоритет у тех теннисисток, которые трудились на протяжении всех предыдущих раундов. Ну и, конечно, важна спортивная форма на данный момент. Пока что-то конкретное сказать тяжело, так как до ноября ещё много времени.

— Анастасия, поделитесь своими впечатлениями от сегодняшнего дня, ведь вы принесли команде два очка!
— Я рада, что мне не пришлось играть четвёртый тай-брейк подряд. Конечно, я устала после этих двух матчей, но мне удалось принести сборной два очка, и в итоге мы победили с таким прекрасным счётом, так что это приятная усталость.

— Сложилось такое впечатление, что итальянки на корте чуть ли не плакали в последних двух матчах. Вам не было их жалко, Анастасия? Может быть, стоило отдать им хотя бы одно очко?
— (Смех в зале.) Они сами захотели играть пятый матч. Мы были не против его отменить, но они настояли, так что сами напросились.

— Шамиль Анвярович, у вас не было мыслей на четвёртый матч поставить Екатерину Макарову?
— У нас в команде существует следующая традиция: помимо мнения капитана, приоритет отдаётся тому, кто выше по рейтингу. Настя захотела играть, мы дали ей такое право.

— Уже знаете, кто будет играть в финале за нашу команду?
Ш.Т.: Я считаю, что в финале должны играть те, кто этого заслужил. Эти девочки точно заслужили. Безусловно, мы хотим победить в финале, так что будем искать наилучшие сочетания. Однако право «первой руки» и приоритет у тех теннисисток, которые трудились на протяжении всех предыдущих раундов. Ну и, конечно, важна спортивная форма на данный момент. Пока что-то конкретное сказать тяжело, так как до ноября ещё много времени.

— Анастасия, вы накануне были простужены, как себя сейчас чувствуете?
— Кашель чуть-чуть остался. Я восстановилась не на 100%, но в целом всё хорошо. Уже этой ночью я лечу в Штутгарт. На том же самолёте, что и Вера Звонарёва (улыбается).

Звонарёва: Честно говоря, кто бы ни выиграл, соперник будет силен. До финала просто так не доходят. Надо просто дождаться результата, нельзя уже сейчас настраиваться на конкретную команду.

— Всем известна важность парной комбинации в командных соревнованиях. Что должно произойти, чтобы вы отыграли хотя бы один сезон вместе?
Ш.Т.: Приведу пример. Допустим, Лена Веснина прекрасно играет пару, но в силу отсутствия необходимого количества рейтинговых очков в одиночке она не попадает на те турниры, в которых принимают участие Звонарёва и Кузнецова. Как наигрывать? Есть проблемы в системе. Что касается наигрывания пары для Олимпиады, то это начнётся с июня. Всё равно очки, набранные до этого времени, к следующему лету сгорят. У нас много девочек, которые здорово играют пару.

Кстати говоря, сегодняшняя пара тоже не случайна. Нам надо было посмотреть ещё раз, как себя чувствуют друг с другом Павлюченкова и Макарова. Я знаю, что Катя очень здорово играет на траве, что тоже будет играть важную роль.

— У вас есть какие-то предпочтения на финал – кого бы вы хотели там видеть в качестве соперниц? (Вопрос прозвучал ещё до того, как сборная Чехии победила команду Бельгии)
Светлана Кузнецова: Мне кажется, что с бельгийками будет потяжелее, а с чешками полегче. Но тут многое будет зависеть от состава и той, и другой команды.
Анастасия Павлюченкова: Вообще, мы со Светой уже планировали обыграть чешек (смех в зале).
Вера Звонарёва: Честно говоря, кто бы ни выиграл, соперник будет силён. До финала просто так не доходят. Надо просто дождаться результата, нельзя уже сейчас настраиваться на конкретную команду.

Тарпищев: Если говорить о частностях, хотелось, чтобы Света Кузнецова вчера полегче выиграла второй сет, когда наступил спад. Очень рад за Настю, которая в тяжелейшем матче сумела выиграть, несмотря на то, что из-за недавней простуды физически было готова не очень хорошо. Так я считал, но практика показала, что воля сильнее физических кондиций. Вера прекрасно сыграла в первый день, показала, что она на ходу. Ну и Катя Макарова имеет богатый опыт по американскому выезду еще. Так что в принципе у нас в команде была полная взаимозаменяемость, было очень много вариантов, а в такой ситуации проиграть сложно.

— Во время четвертьфинала с Францией перед парным матчем вы предложили Анастасии Мыскиной занять капитанский мостик. Она отказалась в силу определённых причин. Сегодня при счёте 3:0 было такое желание?
Ш.Т.: Это только желание девочек. Такого предложения не поступило. Но я считаю, что и Мыскина, и Савченко, и Лиховцева вполне могут управлять командой.

— Настя и Вера, у вас ногти окрашены в цвета национального флага. Чья это была идея?
А.П.: Идея Верина, но реализация моя (улыбается).

— Светлана, а вы не хотели сыграть пару сегодня?
— У меня болит нога. Я очень хотела сыграть, но решила себя поберечь.
Ш.Т.: Свету можно было только заставить (смеётся).

— Для итоговой статьи об этом поединке есть несколько вариантов заголовков: «Теннис на льду – нет ничего невозможного», «С 6:0 Звонарёвой к 5:0 в матче», «Замечательное приключение итальянок в России» или «Павлюченкова дружит с тай-брейками». Какое вам больше нравится?
А.П.: «Вера, Настя и красивые ногти».

— Шамиль Анвярович, подведите итог этого полуфинала? Всё ли было так легко, как кажется со стороны?
— Во-первых, я очень благодарен девушкам за профессионализм. В этом году все настроены на победу, так что мобилизация с их стороны была полной. Что касается непосредственно матча с Италией, волнения за результат, наверное, не было. Но присутствовала небольшая обеспокоенность, чтобы в отсутствие Скьявоне и Пеннетты не возникло чувство, что эта встреча будет проходящей, лёгкой. Но оно отпало после первых же тренировок. Наверное, сказались командный опыт и горькие уроки прошлых лет, например, игры с Францией в 2004 году.

Если говорить о частностях, хотелось, чтобы Света Кузнецова вчера полегче выиграла второй сет, когда наступил спад. Очень рад за Настю, которая в тяжелейшем матче сумела выиграть, несмотря на то, что из-за недавней простуды физически была готова не очень хорошо. Так я считал, но практика показала, что воля сильнее физических кондиций. Вера прекрасно сыграла в первый день, показала, что она на ходу. Ну и Катя Макарова имеет богатый опыт ещё по американскому выезду. Так что в принципе у нас в команде была полная взаимозаменяемость, было очень много вариантов, а в такой ситуации проиграть сложно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент