Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Роман Семёнов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Дмитриева: с чешками финал простым не будет

Специально для "Чемпионат.ру" прославленный эксперт Анна Дмитриева подвела итоги полуфиналов Кубка Федерации и согласилась с тем, что Рафаэль Надаль лучший грунтовый игрок в истории.
18 апреля 2011, понедельник. 14:45 Теннис

— Анна Владимировна, какие впечатления оставил полуфинал Кубка Федерации между сборными России и Италии?
— Как только стало известно, что в Москву не приедут ни Скьявоне, ни Пеннетта, сразу же стало понятно, что и борьбы тоже ждать не стоит. Тем более

Вы знаете, я называю Свету чемпионкой мира на тренировках. На тренировках она показывает потрясающий теннис, который мы видим время от времени и в официальных матчах. Ей, конечно, не хватает уверенности, а уверенность приобретается с определенным количеством побед. Тут всё выплывает одно за другим. Ей необходимы победы для того, чтобы приобрести уверенность, чтобы её игра заблистала. Однако нет побед – и нет уверенности. Это психологический момент, который надо решить как можно быстрее.

что у нас собрался оптимальный состав. Вера Звонарёва вернулась в команду после долгого перерыва. Она очень серьёзно готовилась к этим матчам. Светлана Кузнецова умеет и любит играть с итальянками. Настя Павлюченкова готова в любую минуту выйти и заменить кого-то, если это понадобится. В общем, с таким хорошим составом никаких сомнений в успехе у меня не было. Может быть, только во время второго матча, в котором Кузнецова не очень удачно отыграла вторую партию. Роберта Винчи сыграла неплохо, и вообще она была наиболее интересной из итальянок. Один проигранный сет – вот и весь остаток этого матча, который оказался лёгкой прогулкой для нашей сборной.

— Как вам кажется, насколько понизило интерес к этому противостоянию со стороны зрителей отсутствие Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты?
— Я не знаю, каким бы был интерес со стороны зрителей, но если бы они приехали, то это был бы уже другой матч. Это была бы напряжённая, нервная и равная борьба, и перед её началом никто бы не смог назвать итоговый счёт или явного фаворита. Здесь же всё было заранее предначертано. Те, кто хотел увидеть какое-то напряжении и интригу, они, вероятно, отправились заниматься другими делами.

— Что можете сказать про игру Светланы Кузнецовой?
— В Австралии она играла хорошо. Вы знаете, я называю её чемпионкой мира на тренировках. На тренировках она показывает потрясающий теннис, который мы видим время от времени и в официальных матчах. Ей, конечно, не хватает уверенности, а уверенность приобретается с определённым количеством побед. Тут всё выплывает одно за другим. Ей необходимы победы для того, чтобы приобрести уверенность, чтобы её игра заблистала. Однако нет побед – и нет уверенности (улыбается). Это психологический момент, который надо решить как можно быстрее.

— Вера Звонарёва выиграла оба своих матча, причём достаточно уверенно.
— Мне кажется, что во второй встрече у неё игра немного не складывалась. Она и сама была недовольна своим теннисом. Возможно, неудобно для Веры действовала её соперница. Она часто меняла вращение, и Вере не удавалось наладить свою игру. А ей хотелось показать перед своими зрителями

Петра Квитова — большая молодец, она выиграла два своих одиночных матча. Решающим же оказался парный поединок, в котором сыгранность Бенешовой и Заглавовой-Стрыковой сыграла решающую роль. И хотя Викмайер и Флипкенс по отдельности годятся для пары, вместе они не имели той сыгранности, которая присуща чешкам. Они несколько турниров до этого выиграли, чувствуют друг друга, и это предопределило их победу. Я за чешек рада, как и за наших теннисисток. Всё-таки финал против Бельгии был бы более сложным, конечно, при условии здоровой Клийстерс.

красивый чемпионский теннис. Когда она в конце первого сета поняла, что такого тенниса не будет, она пошла другим путём и решила рационально добиться победы. Она знала, каким путём её надо достигнуть.

Вероятно, Вера ещё не вошла в форму, но это делать сейчас и не нужно. Сезон был тяжёлым, ей пока не нужно спешить. Ей нужно через три недели начинать форсировать игру. Конечно, турнир в Мадриде и «Ролан Гаррос» — вот главные цели на грунтовый сезон. Сейчас собирать всю силу нельзя, надо своими возможностями распорядиться очень разумно.

— Анастасия Павлюченкова стала героиней четвертьфинала против Франции, да и у итальянок отвоевала два очка.
— Ей, к сожалению, не дали стать героиней этого матча, поскольку её не поставили на основную встречу, тем не менее все были довольны её красивым теннисом. По-моему, она прибавила, и мне нравится, что она похудела. Она на правильном пути, будем за неё болеть.

— Сборная Чехии в другом полуфинале одолела команду Бельгии со счётом 3:2.
— Да, я за этим противостоянием внимательно следила. Петра Квитова — большая молодец, она выиграла два своих одиночных матча. Решающим же оказался парный поединок, в котором сыгранность Бенешовой и Заглавовой-Стрыковой сыграла решающую роль. И хотя Викмайер и Флипкенс по отдельности годятся для пары, вместе они не имели той сыгранности, которая присуща чешкам. Они несколько турниров до этого выиграли, чувствуют друг друга, и это предопределило их победу. Я за чешек рада, как и за наших теннисисток.

Да, это была хорошая победа, которая означает то, что он тщательно готовился к грунтовому сезону. Я за него очень рада, мне он вообще симпатичен. Я не поклонница Джоковича, и если их сравнивать, то я всё же за Рафу. Это лишь моя симпатия, которая никакого значение не имеет, но я за него просто рада. Что касается Федерера, то на грунте ему сейчас тяжело играть. Тем не менее ему необходимо сохранить психологическую уверенность для того, чтобы на траве, где его игра будет более эффективной и выигрышной, быть в хорошем состоянии.

Всё-таки финал против Бельгии был бы более сложным, конечно, при условии здоровой Клийстерс. Но и с чешками решающий матч тоже будет непростым.

— В чём основные сильные стороны сборной Чехии?
— У них есть очень талантливая Петра Квитова, которая в предыдущих матчах приносила максимальное количество очков. Это их главный козырь. Но в полуфинале ещё не было Люси Шафаржовой. Думаю, к финалу она поправится. В общем, команда хороша одиночниками в первую очередь. И нам надо, чтобы наши игроки были в хорошем состоянии.

— Напоследок расскажите про победу Рафаэля Надаля в Монте-Карло. Вы следили за этим турниром?
— Да, это была хорошая победа, которая означает то, что он тщательно готовился к грунтовому сезону. Я за него очень рада, мне он вообще симпатичен. Я не поклонница Джоковича, и если их сравнивать, то я всё же за Рафу. Это лишь моя симпатия, которая никакого значение не имеет, но я за него просто рада (улыбается).

Что касается Федерера, то на грунте ему сейчас тяжело играть. Тем не менее ему необходимо сохранить психологическую уверенность для того, чтобы на траве, где его игра будет более эффективной и выигрышной, быть в хорошем состоянии.

— Давид Феррер после финального матча в Монако сказал, что Рафаэль лучший грунтовый игрок в истории. Вы согласны с этим?
— А почему нет? Как я могу быть не согласна с этим, ведь Рафаэль на грунте уже много лет практически не проигрывает. К тому же этот турнир он выиграл в седьмой раз подряд.

Мы пока не знаем, как будет играть на грунте Новак, а вообще он неплохо это делает. Так что будем ждать их очной встречи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент