Надаль: седьмая победа – это что-то невообразимое
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Надаль: седьмая победа – это что-то невообразимое

Рафаэль Надаль в седьмой раз подряд выиграл турнир серии "Мастерс-1000" в Монте-Карло. В финале испанец переиграл своего соотечественника Давида Феррера – 6:4, 7:5.
18 апреля 2011, понедельник. 19:45. Теннис
Рафаэль Надаль в очередной, уже седьмой раз подряд выиграл престижный турнир в Монте-Карло. Очередным неудачливым соперником, попытавшимся встать между Рафой и его "карманным" трофеем, стал четвёртый сеяный — Давид Феррер. В финале он сумел навязать борьбу первой ракетке мира, однако всё же уступил – 4:6, 5:7.
Это невероятно. Просто блестящее начало грунтового сезона для меня. Из всех турниров серии "Мастерс-1000" именно здесь я ощущаю самые сильные эмоции, потому что тут всё началось. В 2003 году я начал с квалификации, прошёл в основную сетку и смог выиграть два матча, что позволило мне впервые в своей карьере войти в первую сотню лучших ракеток мира.
На послематчевой пресс-конференции король Монте-Карло обстоятельно отвечал на вопросы собравшихся журналистов.

— Это был седьмой раз! Как ощущения?
— Эмоции просто захлёстывают меня! Это невероятно. Просто блестящее начало грунтового сезона для меня, однако и сама по себе победа в Монте-Карло – вещь фантастическая. Из всех турниров серии "Мастерс-1000" именно здесь я ощущаю самые сильные эмоции, потому что тут всё началось. В 2003 году я начал с квалификации, прошёл в основную сетку и смог выиграть два матча, что позволило мне впервые в своей карьере войти в первую сотню лучших ракеток мира. Как вы считаете, с турниром, на котором я победил семь раз подряд, должны быть связаны совершенно особые эмоции или нет? Седьмая победа подряд – что-то невообразимое, практически невозможное. Тем более здесь, в Монте-Карло, где всегда собираются сильнейшие игроки. Думаю, что мне очень повезло.

— Трёхчасовой полуфинал и сегодняшняя очень непростая игра. Как вы сейчас физически чувствуете себя?
— Конечно, я немного устал. Во время матча я также ощущал себя более уставшим, чем обычно. В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. Важно, когда есть такие матчи, как вчера и сегодня, потому что они позволяют улучшить не только физическое, но и психологическое состояние, разве нет? Это плюс. Но есть и минус. Я провёл слишком много времени на корте, был вынужден много двигаться и подвергать свой организм излишним нагрузкам. Однако повторюсь, что психологически подобные матчи и победы очень важны для оставшейся части грунтового сезона.

— Вы играли финалы в Индиан-Уэллсе и Майами. В итоге получается очень много тенниса за короткий промежуток времени. Трудно предполагать, что кому-то под силу продолжать играть на самом высоком уровне неделю за неделей.
— Думаю, что последние полтора месяца у меня получились отличными. Я сыграл все возможные матчи и все финалы.
Думаю, что последние полтора месяца у меня получились отличными. Я сыграл все возможные матчи и все финалы. Считаю, что для меня это отличные новости. Это значит, что меня совершенно не беспокоят травмы, я полностью здоров. Выход в финалы на всех турнирах добавит мне уверенности в себе.
Считаю, что для меня это отличные новости. Это значит, что меня совершенно не беспокоят травмы, я полностью здоров. Выход в финалы на всех турнирах добавит мне уверенности в себе. Проигрывать было тяжело, особенно в Майами. Сегодня я немного волновался, потому что три раза подряд проиграть финал "Мастерс-1000" – это очень неприятно. Я слишком нервничал, особенно в тот момент, когда у меня появился шанс выиграть вторую партию, но удача была на моей стороне. Очень важным моментом стала его ошибка при выполнении смэша, кроме того, Давид ещё несколько раз ошибся и допустил двойную. Всё это сильно помогло мне закончить матч победой. Теперь впереди Барселона, и я буду очень стараться сыграть там хорошо. Рад вернуться туда после прошлого года.

— Вы не боитесь играть так много? Барселона, Мадрид, Рим, Париж. Вас не волнует, что ваш организм может не выдержать напряжения?
— Я не знаю. Нет, серьёзно, я на самом деле не знаю.

— Вы составляете свой график. Несколько лет назад вы уже говорили, что играете слишком много. И уж если вы несколько раз подряд добираетесь до финала, то, может быть, есть смысл пропустить один из запланированных турниров?
— Это мой календарь, и я им доволен. Если я окажусь неправ, то вы напомните мне об этом через несколько месяцев. Ведь в данный момент сложно сказать, даю я своему телу излишнюю нагрузку или нет, потому что мне просто нравится играть в теннис. Самое главное – это количество матчей, которые вы сыграете в отдельно взятом турнире. Совсем разные вещи – дойти до финала или выбыть во втором круге. Согласен, я три раза выходил в финал и провёл несколько длинных тяжёлых матчей. Но смотрите: один турнир я сыграл, чтобы подготовиться к Australian Оpen, Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло и Барселону я просто не могу пропустить. Ещё один турнир нужен, чтобы подготовиться к Уимблдону, я очень хочу играть там. Ещё в этом году будут Цинциннати и Монреаль, затем US Open, Токио, Шанхай, Париж и, я надеюсь, Лондон. У меня всегда получается три или четыре необязательных турнира, которые нужны для подготовки к турнирам "Большого шлема". Я не играю 25 турниров, максимум – 18 или 19.

— Вы говорите что волновались больше чем обычно. Это из-за трёх проигранных финалов?
— Каждый новый сезон совершенно не похож на предыдущие. Когда вы только начинаете год, то совершенно не знаете, где окажетесь в его середине или конце. Я уже сто раз говорил, что начало этого сезона получилось не совсем удачным. Я не чувствовал себя в той форме, в которой мне бы хотелось быть. Однако постепенно я вошёл в игровой тонус, начались сложные матчи с серьёзными соперниками. Индиан-Уэллс был очень положительным турниром именно для возвращения уверенности в себе, даже при том что я не играл настолько хорошо, чтобы добраться до финала. Думаю, что в Майами я играл намного лучше. И вот здесь, в Монте-Карло, я преуспел. Я не играл очень уж хорошо, но тем не менее победил.

— В прошлом году вы сказали, что в Монте-Карло, возможно, играли в свой лучший теннис.
— Да, я думаю, так и есть.

— В этот раз вы говорите, что не играли блестяще. Как считаете, для повышения уверенности в себе как лучше победить — играя хорошо или не играя хорошо?
— Всегда нужно искать положительные моменты. Если вы играете великолепно и выигрываете, то это здорово. Нужно только продолжать делать это. Если вы выигрываете и при этом, как вам кажется, не показываете своего лучшего тенниса,
Я собираюсь остановиться тогда, когда потеряю ощущение того, что продолжаю прогрессировать, или когда пойму, что выхожу на корт не для того, чтобы бороться за победу в каждом матче. Я не знаю, когда это произойдёт. Может быть, это случится в следующем месяце, может, через два года или через восемь лет.
то у вас есть достаточно возможностей для того, чтобы совершенствоваться. Поэтому просто играйте всё лучше и лучше. Таким образом, и в том и в другом варианте есть положительные стороны. Ведь я не говорил, что играл плохо. Я играл хорошо, но думаю, что могу улучшить кое-что в своей игре в течение следующих недель, а эта победа прибавит мне уверенности. Пока я скольжу не так хорошо, как всегда, с подачей не всё ладно. До Барселоны у меня будет пара дней, чтобы потренироваться. Так что посмотрим, как всё сложится дальше.

— Что сложнее — выиграть турнир семь раз подряд или стать обладателем "Большого шлема"?
— Это что, шутка? Конечно, намного труднее выиграть один и тот же турнир несколько раз подряд, чем просто победить на "Большом шлеме". Любой турнир "Большого шлема" — это всего две недели, и практически любой, кто сумеет показать отличную игру всего на протяжении этих дней, сможет победить. А вот победить семь раз подряд на одном и том же турнире невероятно сложно. Слишком много различных факторов влияет на это. Нужно каждый год быть в форме, без травм, показывать свою лучшую игру. И не важно, крупный это турнир или нет, потому что везде бывают сложные матчи, которые ты год за годом семь раз подряд должен выигрывать.

— Насколько долго вы собираетесь продолжать играть? Как Федерер, который в свои 29 всё ещё выходит на корт и пытается победить, или, быть может, вы хотите закончить раньше?
— Я собираюсь остановиться тогда, когда потеряю ощущение того, что продолжаю прогрессировать, или когда пойму, что выхожу на корт не для того, чтобы бороться за победу в каждом матче. Я не знаю, когда это произойдёт. Может быть, это случится в следующем месяце, может, через два года или через восемь лет. Таков мой ответ: я не знаю. Конечно, важно избегать травм, потому что совершенно не хочется закончить карьеру из-за травмы, как, например, Карлос Мойя. Он действительно хотел бы вновь выходить на корт и играть на высоком уровне, но он недостаточно здоров для этого. Мне бы хотелось этого избежать.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →