Мария Шарапова. 10 лет в профессиональном спорте
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Мария Шарапова. 10 лет в профессиональном спорте

19 апреля 24 года исполняется Марии Шараповой. Этим числом датирован и старт её карьеры. За 10 лет она выиграла три "БШ", была первой ракеткой и добилась других не менее ярких успехов на корте и вне его.
19 апреля 2011, вторник. 10:00. Теннис
Фотообзор: персона дня. Мария Шарапова (60 фото)

19 апреля Мария не только появилась на свет, но и впервые вышла на корт во взрослом турнире. Ровно 10 лет назад высокая худощавая блондинка приняла участие в соревновании ITF в американском Брэйдентоне, начав свою профессиональную карьеру. Она уступила в трёхсетовом матче Карин Миллер, но, безусловно, оставила яркий след своей игрой. Правда, известность во Флориде она получила ещё за полгода до этого — всего в 60 километрах от Брэйдентона проводился крупный юношеский турнир "Эдди Хёрр Интернэшнл". Мария, которая могла играть в категории до 14 лет, заявилась на турнир для девочек до 16 лет и уверенно победила там, не проиграв ни сета.
Справка "Чемпионат.ру"

Мария Шарапова.

Родилась 19 апреля 1987 года в Нягань, СССР.
Начало профессиональной карьеры: 19 апреля 2001 года.
Рост: 188 см. Вес: 59 кг.
Призовые за карьеру: $ 14 340 094.
Статистика в одиночном разряде: 383 победы, 95 поражений, 22 титула WTA.
Три титула на турнирах "Большого шлема": Уимблдон — 2004, US Open — 2006, Australian Open — 2008.
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (22 августа 2005 года).
Профессиональные награды: "Новичок года" (2003), "Игрок года" и "Прорыв года" (обе — 2004), "Лучшая теннисистка России" (2005, 2006), "Лучшая теннисистка года по версии ESPY" (2005, 2007).
В 2000 году вообще собрался сильный состав: чемпионки в других возрастных категориях — Алиса Клейбанова и Эдина Галловиц — тоже стали известными игроками, вот только Екатерина Афиногенова ещё не успела толком о себе заявить.
Флорида стала не только местом первых успехов Шараповой в юношеском и профессиональном теннисе, но и стартовой площадкой россиянки в США. В 1994 году Мартина Навратилова приезжала в Москву и проводила мастер-класс. Среди множества талантливых девочек знаменитая американка выделила именно Марию и порекомендовала отцу Юрию показать свою дочь в теннисной академии Ника Боллеттьери. Юрий поверил Навратиловой и загорелся этой идеей. Ни отец Марии, ни она сама не говорили по-английски, а мама Елена из-за проблем с визой даже не могла лететь в Штаты. Тем не менее, имея на руках 700 долларов, амбициозный глава семейства решился на авантюру и уехал с дочерью на самый юг США.

Разумеется, лёгкой жизни никто не обещал, да и Юрий её не ждал. Ему приходилось соглашаться на любую работу, чтобы оплачивать уроки Марии, которая начала тренироваться сразу после приезда. Юрий лично находил теннисных тренеров, поскольку изначально Шарапову в академию не взяли — там посоветовали прийти попозже, когда девочка немного подрастёт. Через несколько месяцев Мария всё же начала заниматься у Боллеттьери, а в 1995 году крупная компания IMG, которая к тому моменту уже выкупила у Боллеттьери его академию, заключила с теннисисткой контракт и полностью взяла на себя оплату обучения ($ 35 тыс. в год), россиянка же должна была просто продолжать тренироваться в этой школе и никуда не уходить.

Никуда уходить она и не собиралась. Шарапова была одной из самых юных в академии, и все относились к ней с особой заботой. "Её волнует только теннис. Журналы, реклама, СМИ — всё это для неё не так важно. Она обожает теннис и очень любит играть", — вспоминал Боллеттьери. Самой же Марии поначалу пришлось непросто: "С атмосферой мне было справиться трудновато, потому что там я жила одна, без родителей. Мне тогда было девять лет, а моим соседкам по комнате 15-16 лет. Приходилось больше сосредотачиваться на теннисе, чтобы было не так одиноко. Большую часть времени у меня был личный тренер или я играла с кем-то один на один. Мне, честно говоря, всё это очень нравилось. Сам Ник, кстати, иногда лично помогал мне".

В академии Марии была поставлена подача и заряженность на атаку из любых положений. Но надо было двигаться дальше, и в 1998 году Юрий нашёл для дочери знаменитого тренера — Роберта Лэнсдорпа, который работал с Трэйси Остин, Питом Сампрасом и Линдсей Дэвенпорт. "Марии тогда только исполнилось 11. Юрий увидел по телевизору, как Дэвенпорт выиграла US Open. Моё имя упоминалось в репортаже, и он подумал: "Гляди-ка, этот парень, наверное, немного разбирается в теннисе". Мне позвонили из компании IMG и сказали: "К тебе хочет подъехать один человек с дочкой и познакомиться". Я ответил: "Пусть едут". Когда они приехали, то после двухчасового просмотра я сказал: "Мне не нравится её удар справа, и концентрация никуда не годится", — вспоминал Лэнсдорп. За семь лет сотрудничества ему удалось и наладить удар справа, и поправить концентрацию, и сделать из Марии полноценную звезду. Именно под его руководством пришли все первые победы — дебютный титул WTA в Японии, дебютная победа на "Большом шлеме" на Уимблдоне, звание первой ракетки мира…

А самые первые шаги в теннисе вообще Мария делала с Юрием Юдкиным. Возможно, эти люди не встретились бы, не случись за год до рождения Шараповой чернобыльской аварии. Родители теннисистки, спасаясь от последствий трагедии, уехали из Гомеля в маленький сибирский город Нягань, а из него семья переехала в Сочи. Согласно красивой легенде, первую ракетку Шарапова получила из рук Евгения Кафельникова, с отцом которого дружил Юрий Шарапов. Именно с этой ракеткой начала играть девочка Маша, когда её заметил тренер Юдкин. "Что меня поразило сразу: в 4,5 года она была ребёнком хорошо развитым умственно. Маша впитывала всё, что я ей говорил и показывал. Всё схватывала на лету. Она осваивала те удары, которые до сих пор не всем понятны. В 7 лет уже умела выполнять кручёную подачу и была маленьким мастером. Вы не представляете, что в жизни она добрая, мягкая, улыбчивая девочка, но стоит ей взять в руки ракетку, она – зверь! Целеустремлённая, никого не боится, ей во что бы то ни стало надо победить! За три года нашей работы она ни разу не сказала мне: я устала", — говорил первый тренер будущей чемпионки.

Мария Шарапова сегодня — это не только звезда на корте, но и вне его пределов. Ещё до победы на Уимблдоне в 2004 году внимания к красивой высокой и талантливой девушке было достаточно, но неожиданный успех 17-летней теннисистки на самом престижном турнире в мире мгновенно изменил к ней отношение: Мария стала появляться на обложках самых модных журналов, её приглашали в прайм-тайм ведущие каналы мира, а различные компании предлагали многомиллионные контракты. На обрушившуюся славу повлияла и биография Марии — она не родилась в богатой семье, у неё не было никаких связей, да и нельзя сказать, что ей просто улыбнулась удача. Путь Шараповой — это настоящая история золушки: родившись в маленьком сибирском городке, она без знания языка и почти без денег оказалась в солнечной Флориде и в 17 лет покорила Уимблдон.
Из интервью 2 апреля 2011 года: Выигрываешь ты или проигрываешь, всегда хочется улучшить свою игру. Я на это смотрю так. Не хочу, чтобы когда-нибудь я была довольна своей игрой. Мне кажется, что у спортсмена не должно быть такой психологии. Я очень рада тому, чего я добилась в последние недели, поскольку ещё пару месяцев назад я болела и была совсем не в форме. Впереди грунтовый сезон, мне нравится играть на этом покрытии. Матчи длиннее и интереснее, они многому тебя учат. Кроме того, "Ролан Гаррос" — это тот турнир, который я ещё не выигрывала. Безусловно, удачное выступление на нём является моей целью. Мне не хочется думать о том, что ушла Жюстин, не играют сёстры Уильямс, а Каролина пока не выигрывала "мейджоры". Так нельзя думать. Мысль о том, что твои шансы выше из-за неучастия других игроков, является психологией неудачников. Я хочу бороться и хочу играть против лучших, мне нравится соперничать с сильнейшими.
Она никогда не забывала о своих корнях и всегда уделяла большое внимание благотворительности. Россиянка основала фонд, который оказывает поддержку людям, пострадавшим от аварии в Чернобыле. Совсем недавно она выпустила серию футболок в преддверии 25-й годовщины этой трагедии. Откликается Мария и на катастрофы наших дней — землетрясения и цунами на Гаити и в Японии. Кроме того, она является послом доброй воли Программы развития ООН.

Шарапова, снимаясь в рекламных роликах и появляясь на светских тусовках, не уставала повторять, что теннис для неё находится на первом месте. Слова подтверждались делом: к 21 году она выиграла три из четырёх турниров "Большого шлема", победила на итоговом чемпионате и почувствовала радость пребывания на вершине рейтинга. В 2008 году она делала главную ставку на Олимпиаду в Пекине: "Я помню, как в детстве смотрела Олимпийские Игры по телевизору, они почему-то чаще всего показывались ночью, но я всё равно вставала и болела за наших спортсменов. Для меня это тогда казалось чем-то немыслимым, а всего через пару месяцев я сама поеду в Пекин и буду представлять Россию! До сих пор не могу в это поверить", — с азартом в глазах предвкушала Игры Мария. Увы, поверить в это так и не пришлось: травма плеча, полученная за пару недель до старта, не позволила ей выступить в Китае. С тех пор прошло уже 2,5 года, а плечо по-прежнему является очень больной (во всех смыслах) темой для Шараповой. Год, который начинался так удачно (с побед на Australian Open, в Дохе и Амелии-Айленде), стал худшим за пять лет — Мария завершила его лишь на 9-м месте.

Россиянке пришлось пропустить половину сезона-2009, а после возвращения в тур практически каждый её матч становился непредсказуемым: она могла сыграть на своём уровне и в красивом атакующем ключе разгромить соперницу, а, что бывало чаще, последствия операции на плече сковывали движения Марии на подаче, она допускала большое количество двойных ошибок, да и неточностей в игровых ситуациях становилось намного больше, чем обычно. Теннисный обозреватель Джоэль Дрэйкер считает, что эти вещи связаны. По его словам, подача является базой для игры Марии. Когда она не идёт, россиянка начинает нервничать, торопиться и ошибаться. В 2010 году Шарапова изменила движение и вернулась к тому, что было до операции. На траве Бирмингема она исполнила самую сильную подачу в карьере из зафиксированных техникой — 195 км/ч. Однако нестабильность по-прежнему не давала Марии вернуться на былые лидирующие позиции. В межсезонье Шарапова рассталась с Майклом Джойсом, который был её тренером более пяти лет, и начала работу с Томасом Хогстедтом. На последних крупных турнирах россиянка выступила удачно: полуфинал в Индиан-Уэллсе и финал в Майами, что позволило вернуться в топ-10 рейтинга.

Ей только-только исполнилось 24 года, а она уже добилась огромных успехов. Будем надеяться, что впереди Марию ждут не менее серьёзные победы, а через 10 лет мы сможем подвести итоги ещё одного десятилетия её профессиональной карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →