Марино: пою так, что птицы в ужасе прячутся
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Марино: пою так, что птицы в ужасе прячутся

О стиле игры, целях и кумирах, самом запоминающемся моменте карьеры, бекхенде Федерера, весёлой жизни в туре и птичьем кошмаре – в интервью канадской теннисистки Ребекки Марино.
20 апреля 2011, среда. 19:30. Теннис
Двадцатилетняя канадка Ребекка Марино впервые в своей карьере сумела дойти до решающего матча на турнире WTA-серии. В Мемфисе уроженка Ванкувера сумела пробиться в финал, который, впрочем, не смогла доиграть из-за травмы. К этому моменту Марино успела принять участие в шести турнирах WTA-серии, причём канадка ни разу не выбывала в стартовом раунде, каждый раз преодолевая барьер первого круга, невзирая на статус и рейтинг соперницы. В 2010 году в Квебеке от ракетки Ребекки пострадала Марион Бартоли, а в нынешнем сезоне во втором круге Australian Open Франческе Скьявоне потребовался третий сет и 16 геймов, чтобы преодолеть сопротивление настырной канадки.

У меня нет никаких особенных целей, кроме как тренироваться изо всех сил, выходить на корт и играть так хорошо, как я только могу, и при этом получать удовольствие от проделанной работы.
После довольно неожиданного успеха в Мемфисе Марино сыграла в Индиан-Уэллсе и Чарльстоне. В обоих турнирах на стадии первого круга ей попадались россиянки, в первом случае Екатерина Макарова, во втором – Елена Веснина, и оба раза канадской теннисистке пришлось "зачехлить" ракетку, хотя Марино в обязательном порядке доводила дело до третьего сета. Осваивается 20-летняя спортсменка и со статусом первой ракетки своей сборной. Впрочем, в матче плей-офф Мировой группы II Кубка Федерации она не смогла помочь команде переиграть словенок. Тем не менее имя Ребекки уже у всех на слуху. Официальный сайт WTA решил познакомить своих читателей с главной надеждой канадского тенниса.

— Ребекка, как вы начали играть в теннис?
— Я начала играть практически одновременно с отцом и братом, так что можно считать, что мы всей семьёй стартовали! Это было довольно весело.

— Расскажите о вашей семье.
— Мои родители – папа Джо и мама Кэтрин – живут в Ванкувере и владеют строительной компанией Marino General Contracting Ltd. Ещё у меня есть младший брат Стивен. Он учится в Калифорнийском университете в Беркли и является членом гребной команды.

— Где и с кем вы тренируетесь в настоящее время?
— Сейчас я тренируюсь в Монреале, в Национальном учебном центре. Мой личный тренер – Саймон Лароуз, он работает в нашей федерации тенниса. Теннис в Канаде пользуется популярностью у болельщиков и благосклонностью властей. У этой игры есть отличная программа развития.

— Как вы бы описали свой стиль игры?
— Думаю, что я агрессивный игрок, обладающий очень неплохой подачей.

— Какому-то аспекту своей игры вы уделяете особое внимание?
— Я стараюсь одинаково работать над всеми составляющими своего тенниса. Но учитывая, что я достаточно высокая девушка, главным для меня является поддержание физической готовности.

— Каковы ваши спортивные цели?
— У меня нет никаких особенных целей, кроме как тренироваться изо всех сил, выходить на корт и играть так хорошо, как я только могу, и при этом получать удовольствие от проделанной работы.

Жизнь в туре – это очень весело. Постоянные путешествия, разные страны и игра, которую ты любишь. Всё девчонки чрезвычайно дружелюбны, и, посещая разные страны, мы знакомимся с другими культурами и заводим новых друзей. Что касается минусов – дома получается бывать редко.
— Кто был вашим кумиром детства?
— Когда я была маленькой, я не особо следила за теннисом. Но отлично помню, что мне всегда нравилась Дженифер Каприатти, а ещё я восхищалась игрой Линдсей Дэвенпорт.

— Кто был вашим самым сложным соперником за всё время, что вы играете в теннис?
— Это сложный вопрос, так как я встречалась со множеством сильных игроков. К тому же я считаю, что любой соперник может оказать самое серьёзное сопротивление вне зависимости от того, какой номер рейтинга он имеет.

— Какой момент карьеры вам запомнился больше всего?
— У меня их два. Первый – это когда я дошла до своего первого финала WTA-тура, а второй – матч на корте имени Артура Эша.

— Расскажите о своём образовании.
— Я окончила среднюю школу и только что дистанционно изучила один университетский курс. Впрочем, это, скорее всего, больше для развлечения. В будущем я определённо планирую поступить в университет, потому что считаю образование очень важным моментом.

— Если бы вы могли позаимствовать один удар у любого игрока, что бы вы взяли и у кого?
— Я бы хотела бекхенд, как у Роджера Федерера. Я считаю, что эти его удары просто великолепны.

— Играя в туре, вам приходится регулярно переезжать с места на место. Что вам нравится в постоянных путешествиях, а что нет?
— На самом деле жизнь в туре – это очень весело. Постоянные путешествия, разные страны и игра, которую ты любишь. Все девчонки чрезвычайно дружелюбны, и, посещая разные страны, мы знакомимся с другими культурами и заводим новых друзей. Что касается минусов – дома получается бывать редко, поэтому я не так часто вижу свою семью, как мне бы этого хотелось.

— С кем вы больше всего дружите в туре?
— Я дружу со всеми канадскими девочками, поскольку мы регулярно видимся с ними. Кроме этого, я дружу с некоторыми американками.

— Что вы предпочитаете делать, чтобы расслабиться и отдохнуть от тенниса?
— Я стараюсь побыть со своей семьёй, сходить в кино, может быть, просто погулять по торговому центру, в общем, сделать то, чем обычные люди занимаются каждый день. Поскольку я редко вижусь с друзьями и семьёй, то стараюсь провести с ними как можно больше времени. И если по телевизору будут показывать хоккей и будет играть моя любимая команда – то я совершенно точно буду смотреть.

Жалко, что я не умею петь и танцевать. Я думаю, что для этого надо иметь огромный талант. Когда я пою, то все птицы в ужасе прячутся подальше в кроны деревьев! И танцую я, прямо скажем, очень неловко. Но при этом могу показать "робота" и "бегущего человека"!
— Каким не теннисным умением вы бы хотели обладать?
— Жалко, что я не умею петь и танцевать. Я думаю, что для этого надо иметь огромный талант. Когда я пою, то все птицы в ужасе прячутся подальше в кроны деревьев! И танцую я, прямо скажем, очень неловко. Но при этом могу показать "робота" и "бегущего человека"!

— Если бы вы должны были описать себя одним словом, что бы это было?
— Канадка. Не подходит? Тогда, пожалуй, практичная.

— Какое качество больше всего вы цените в других?
— Много разных, но если нужно выбрать одно, то, пожалуй, искренность.

— Если бы вы оказались на необитаемом острове и смогли получить только одну вещь, что бы это было?
— Полностью заряженный спутниковый телефон. С его помощью я могла бы позвать на помощь (смеётся). Если бы всё было так просто…

— Если бы могли встретиться с любым человеком в мире, кто бы это бы?
— Я бы хотела увидеть Рика Мерсера. Он – канадский комик, и я просто обожаю шоу и комедии с его участием. Если вы никогда не видели его выступления, то советую вам немедленно сделать это. Не пожалеете!

— Кем бы вы стали, если бы не теннис?
— Я собиралась поступить в университет и изучать архитектуру, так что, вероятно, кем-нибудь из этой области. Я очень люблю строительство, должно быть, интерес к нему у меня в крови.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →