Сафина вновь штампует победы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Сафина вновь штампует победы

В Барселоне и Штутгарте последние россияне – Давыденко и Звонарёва – завершили борьбу, зато на турнире в Фесе в пятницу состоится российское дерби между Сафиной и Пивоваровой.
22 апреля 2011, пятница. 08:45. Теннис
На женском турнире категории Premier в Штутгарте в четверг прошли все четвертьфинальные матчи. Вера Звонарёва, приехавшая на немецкий грунт сразу после двух побед в составе сборной России на харде "Мегаспорта", в самом громком по вывеске четвертьфинале играла против Саманты Стосур.
WTA — Premier. Штутгарт (Германия). Porsche Tennis Grand Prix. Грунт в зале. Призовой фонд: $ 721 000.
Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Каролина Возняцки (Дания, 1) – Андреа Петкович (Германия) – 6:4, 6:1.
Агнешка Радваньска (Польша) – Кристина Барроис (Германия, WC) – 7:5, 6:3.
Юлия Гёргес (Германия) – Сабина Лисицки (Германия, WC) – 6:4, 6:4.
Саманта Стосур (Австралия, 5) – Вера Звонарёва (Россия, 2) – 2:6, 6:3, 7:6 (7:3).

WTA – International. Фес (Марокко). Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem. Грунт. Призовой фонд: $ 220,000.
Одиночный разряд. Второй круг.

Надя Лалами (Марокко, WC) – Араван Резаи (Франция, 1) – 2:6, 7:6 (7:5), 6:4.
Кирстен Флипкенс (Бельгия) – Елени Даниилиду (Греция, LL) – 6:4, 7:5.
Грета Арн (Венгрия, 4) – Кристина Плишкова (Чехия, Q) – 6:4, 6:4.
Симона Халеп (Румыния, 7) – Алла Кудрявцева (Россия) – 6:2, 6:4.
Альберта Брианти (Италия) – Ксения Первак (Россия) – 7:5, 6:2.
Мелани Удин (США) – Полона Херцог (Словения) – отказ.
Динара Сафина (Россия) – Ализе Корне (Франция, 8) – 6:1, 6:3.
Анастасия Пивоварова (Россия) – Ярослава Шведова (Казахстан, 2) – 6:2, 7:6 (7:5).
Как ни крути, а встреча третьей и седьмой ракеток мира на столь ранней стадии – это событие, особенно с учётом отсутствия других матчей между сеяными.

Вера дважды подряд обыграла Саманту в 2004 году, но, во-первых, с тех пор утекло слишком много воды, во-вторых, это произошло на быстрых покрытиях (траве и ковре), в-третьих, после этого Стосур успела пять раз взять реванш, причём самый убедительный как раз на грунте. 6:0, 6:3 в финале прошлогоднего Чарльстона – более чем весомо. С другой стороны, австралийка в этом году смотрелась достаточно бледно, а попытка защиты титула в том же Чарльстоне завершилась поражением от Елены Весниной со счётом 4:6, 1:6. Дело было всего лишь две недели назад.

Начался матч с марафонского гейма на подаче Стосур. В продолжавшейся 15 минут битве Саманте удалось отыграть восемь брейк-пойнтов, но вот получить перевес она никак не могла и в итоге дрогнула. Вообще, практически все геймы в этом сете на подаче австралийки затягивались, и Вера смогла сделать ещё один брейк. Учитывая, что игра на приёме у Стосур до последнего не ладилась, такого преимущества вполне хватило, чтобы одержать уверенную победу в партию – 6:2. Впрочем, очень серьёзно поспособствовала этому и Саманта – с 27 невынужденными ошибками далеко не уедешь.

Однако с самого начала второго сета дела у Звонарёвой пошли не лучшим образом. Да и продолжилась какая-то напасть с ракетками – на них постоянно рвались струны. В итоге на старте партии "полетела" последняя из них, после чего сидевший в ложе Веры футболист Павел Погребняк (форвард сборной России, напомним, выступает за местный клуб) передал ракетку Карену Кротову, одному из тренеров Звонарёвой, и тот побежал отдавать её на перетяжку. Но, понятно, брать паузу по такой причине нельзя, и Вере пришлось играть ракеткой самого Кротова. Менять ракетку на непривычную даже для любителя – задача непростая, а уж для профи, у которых выверено каждое движение, для которых имеет значение каждый миллиметр и каждый грамм экипировки, тем более. Но Звонарёвой удалось более-менее наладить игру мужской ракеткой, и это было полезным навыком – в дальнейшем по ходу матча струны её собственного инвентаря продолжали рваться, один раз даже изобразив в центре ракетки нечто среднее между авоськой и баскетбольным кольцом.

После третьего гейма Вера ещё и врача вызвала – жаловалась на правое плечо, и, судя по её выражению лица во время лечебного массажа, ощущения были не из приятных. Сразу после медицинского тайм-аута теннисистки обменялись брейками, но в конце сета Стосур ещё раз взяла подачу соперницы – 6:3.

Решающая партия получилась самой упорной и продлилась чуть меньше часа. Вера, по-прежнему мучившаяся с ракетками, не смогла заработать ни одного брейк-пойнта, а сама отыграла скрытый матчбол – но лишь затем, чтобы завершить всё поражением на тай-брейке со счётом 3:7. Впрочем, надо отдать должное и Стосур, которая действительно прибавила в концовке.
АТР – 500. Барселона (Испания). Barcelona Open Banc Sabadell. Грунт. Призовой фонд: $ 2 886 364.
Одиночный разряд. Третий круг

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Сантьяго Хиральдо (Колумбия) – 6:3, 6:1.
Гаэль Монфис (Франция, 7) – Ришар Гаске (Франция, 9) – 6:4, 7:6 (9:7).
Иван Додиг (Хорватия) – Милош Раонич (Канада, 15) – 7:6 (7:0), 4:6, 6:3.
Фелисиано Лопес (Испания) – Кей Нишикори (Япония) – 6:4, 7:6 (7:5).
Юрген Мельцер (Австрия, 6) – Альберт Монтаньес (Испания, 11) – 6:7 (2:7), 6:3, 6:2.
Давид Феррер (Испания, 4) – Виктор Ханеску (Румыния) – 6:3, 6:2.
Николас Альмагро (Испания, 8) – Николай Давыденко (Россия) – 7:6 (7:2), 6:3.
Хуан-Карлос Ферреро (Испания) – Симоне Ваньоцци (Италия, Q) – 7:6 (7:3), 4:6, 6:4.
Теперь в полуфинале она сыграет с Юлией Гёргес – немка несколько неожиданно обыграла свою соотечественницу Сабину Лисицки – 6:4, 6:4.

Также в полуфинал вышла Каролина Возняцки. Андреа Петкович повела было у неё с двумя брейками (4:1), но затем датчанке удалось "сломать" соперницу. Пара геймов, взятых с 0:40, выбили почву из-под ног у немки, и на этот раз ей не удалось обыграть первую ракетку мира, как то было в Майами-2011. 6:4, 6:1 в пользу Возняцки, которая взяла 11 геймов из последних 12. Далее Каролине предстоит сыграть с Агнешкой Радваньской.

В Барселоне же были проведены матчи более ранней стадии, 1/8 финала. Впрочем, в Штутгарте в эту пятницу игр не будет – так решили организаторы. Таким образом, в субботу на обоих соревнованиях пройдут полуфиналы.

Николаю Давыденко, последней надежде России на этом турнире, удалось нащупать некий проблеск своей старой доброй игры. Как будто бы он сбросил маску, расправил плечи и снова ощутил себя тем самым Давыденко, который на равных бился с Федерером, Надалем и Джоковичем, и даже обыгрывал их всех. Увы, хватило такого тенниса ненадолго – идеально проведя два гейма после счёта 3:2 в первом сете, затем Николай словно бы "выключился" и позволил Николасу Альмагро сделать два брейка подряд. Искорки этой игры ещё мелькнули в концовке, когда Давыденко не дал сопернику подать на сет – и потухли окончательно. Ни на тай-брейке, ни во второй партии реальных шансов изменить что-либо у россиянина не было, хотя он старался и боролся до последнего – даже отыграл подачу с двойного матчбола.

Тем не менее Николай показал, что его ещё рано списывать со счетов, как любят делать многие торопливые "болельщики". Альмагро же в четвертьфинале предстоит матч с Хуаном-Карлосом Ферреро – бывшим грунтовым королём Испании, да и всего тенниса, который проводит свой первый турнир после US Open-2010. Между прочим, 25-летний Николас после победы над Давыденко впервые в карьере войдёт в топ-10 – случится это в ближайший понедельник.

Альмагро: Я знал, что победа в этой встрече позволит мне не только выйти в 1/4 финала, но и нечто более — путёвку в топ-10. Я старался об этом не думать. Это была моя третья попытка войти в топ-10, я очень рад, что наконец сумел пробиться в десятку, да ещё сделать это у себя дома.
Другие четвертьфинальные пары тоже получились достаточно любопытными. Юргену Мельцеру вновь, как и неделю назад в полуфинале Монте-Карло, предстоит сразиться с Давидом Феррером; Рафаэль Надаль проэкзаменует Гаэля Монфиса; наконец, Иван Додиг, выбивший из турнира Робина Сёдерлинга и Милоша Раонича, сыграет с Фелисиано Лопесом.

Параллельно проходит женский турнир серии International в Фесе. Три из пяти стартовавших там россиянок уже завершили борьбу – Алла Кудрявцева, обыграв Нину Братчикову, затем уступила Симоне Халеп, а Ксения Первак, выбив Анжелику Кербер (пятую сеяную), проиграла Альберте Брианти. Не избежать ещё одной потери и в пятницу – но и победы тоже. Динара Сафина и Анастасия Пивоварова, преодолев по два раунда каждая, вышли друг на друга в четвертьфинале. Анастасия оказалась сильнее марокканки Фатимы-Захрае Эль-Аллами и Ярославы Шведовой, а Динара обыграла Джилл Крэйбас и Ализе Корне. При этом обе девушки идут без потерь сетов, а Сафина даже больше трёх геймов за партию никому не отдала. Корне же была побеждена со счётом 6:1, 6:3. Что ж, Динара на втором турнире подряд вышла в четвертьфинал, и это не может не радовать – вкупе с очевидным прогрессом в её игре относительно прошлого года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →