Гёргес оставила "Порше" в Германии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Гёргес оставила "Порше" в Германии

Юлия Гёргес в финале соревнования в Штутгарте переиграла Каролину Возняцки, завоевав свой первый титул на турнире Premier. А Рафаэль Надаль в шестой раз покорил состязание в Барселоне.
24 апреля 2011, воскресенье. 22:10. Теннис
Поединки Давида Феррера и Рафаэля Надаля становятся грунтовой классикой. Пока прошло всего два крупных турнира, и в обоих в финалах встретились два испанца. Впрочем, если Рафаэля мы наверняка ещё
WTA — Premier. Штутгарт (Германия). Porsche Tennis Grand Prix. Грунт в зале. Призовой фонд: $ 721 000.

Одиночный разряд. Финал.

Юлия Гёргес (Германия) — Каролина Возняцки (Дания, 1) — 7:6 (7:4), 6:3.

Парный разряд. Финал.
Саманта Стосур / Сабина Лисицки (Австралия / Германия, WC) — Кристина Барроис / Ясмин Вёр (Германия) – 6:1, 7:6 (7:5).

АТР – 500. Барселона (Испания). Barcelona Open Banc Sabadell. Грунт. Призовой фонд: $ 2 886 364.

Одиночный разряд. Финал.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Давид Феррер (Испания, 4) – 6:2, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Сантьяго Гонсалес / Скотт Липски (Мексика / США) – Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — 7:5, 2:6, [10:12].
увидим в решающих поединках, то Ферреру будет сложнее туда пробиться, когда Новак Джокович откроет сезон на грунте и Роджер Федерер наберёт форму.

Как и неделю назад в Монте-Карло, оба теннисиста уверенно дошли до финала. Причём Давид в некоторых матчах смотрелся не так убедительно, правда, на счёте это не отражалось, а вот Рафаэль, наоборот, явно играл только лучше и лучше. Первый номер рейтинга мог и в Барселоне, как и в Монако, вполне претендовать на семь титулов кряду, но в прошлом году он в Каталонию не приехал. В этом сезоне это состязание вновь вернулось в его календарь. Из пяти побед Надаля в Барселоне в двух в финале он обыгрывал всё того же Феррера.

"Рафа – не машина и может проиграть, как и все спортсмены. Безусловно, он лучший грунтовик в истории. Чтобы обыграть его, я должен показать свой лучший теннис и почти не допускать ошибок. Каждый матч не похож на предыдущий, так что всё станет ясно только на корте", — рассказал Феррер перед матчем. В четвертьфинале Давид немного травмировал ногу в поединке с Юргеном Мельцером, но уже на следующий день в матче с Альмагро он здорово передвигался по корту. Вообще повреждения вряд ли могут кого-то удивить, ведь и для Феррера, и для Надаля этот финал был десятым матчем за две недели. Возможность на следующей неделе отдохнуть наверняка успокаивала и позволяла отдать все оставшиеся силы в финале. Хотя Надаль и Феррер из тех, кто бился бы даже, если бы "Ролан Гаррос" начинался непосредственно завтра.

После небольшой пробуксовки на старте Надаль рванул на всех парах вперёд. Ему гораздо лучше удавались геймы на приёме. Давид по сравнению с прошлонедельным финалом совсем редко переигрывал соперника на задней линии. Он заметно реже использовал укороченные, а также больше ошибался с лёта. В общем, по меркам их противостояния первый сет прошёл почти без борьбы. Во втором Надаль также сразу повёл, но прекрасно известно, что Давид не из тех, кто в такой ситуации опустит руки. Он бился и постепенно перехватил инициативу. Рафаэль стал играть пассивнее на задней линии, чем успешно пользовался его соотечественник.
Все титулы Рафаэля Надаля (45): 2011 — Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2008 — Олимпиада, Торонто, Уимблдон, Лондон, Ролан Гаррос, Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос; Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Баштад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста ду Саупе; 2004 – Сопот.

Все титулы Юлии Гёргес (2): 2011 — Штутгарт; 2010 — Бад-Гаштайн.
Дело дошло до того, что у Феррера было несколько скрытых матчболов, но в нужный момент у первого сеяного попадали все рискованные удары. Надаль сумел избежать лишних сложностей и завершил матч в двух сетах – 6:2, 6:4. В его случае не тратить силы весьма важно, ведь у него ещё очень насыщенное грунтовое расписание.

"Я очень рад, что выиграл. Мне крайне приятно, что я победил здесь после возвращения, ведь в прошлом году я принял тяжёлое решение не играть. Мне жаль Давида. Он проводит отличный сезон и заслуживает победу. Но ему просто не везёт, поскольку во всех трёх финалах в Барселоне он попадал на меня", — сказал Надаль. Он вернул себе титул чемпиона Барселоны, победив в Каталонии в шестой раз, а Давид уже в третий раз проиграл в финале. В неофициальной чемпионской гонке Феррер занимает почётное третье место, уступая только Джоковичу и Надалю. На следующей неделе Рафаэль и Давид отдыхают, а потом их ждёт связка "Мастерсов" в Риме и Мадриде.

Одновременно с финалом в Барселоне разыгрывался титул в Штутгарте, где также участвовала первая ракетка мира. Каролина Возняцки, если взглянуть на список её побед, может считаться специалисткой по харду. На грунте она ни разу не выигрывала ни одного крупного турнира. Речь, конечно, о европейском грунте. Потому что на зелёном, американском, ею совсем недавно был покорён Чарльстон. В Штутгарте датчанка показала, что она всё так же грозна и на европейской земле, ведь до немецкого турнира Каролина вообще не играла в Европе, не считая выставочный матч в Монте-Карло. Возняцки уже в пятый раз в этом году добралась до финала, при этом ни с одной из соперниц по решающим поединкам она не играла больше одного раза. Она переиграла Кузнецову, Веснину и Бартоли и проиграла Звонарёвой.

На сей раз первая ракетка мира играла с Юлией Гёргес. О перспективах немки говорили давно. В Штутгарте произошёл долгожданный прорыв. Юлия впервые дошла до финала соревнования Premier. Конечно,
Надаль: "Я очень рад, что выиграл. Мне крайне приятно, что я победил здесь после возвращения, ведь в прошлом году я принял тяжёлое решение не играть. Мне жаль Давида. Он проводит отличный сезон и заслуживает победу. Но ему просто не везёт, поскольку во всех трёх финалах в Барселоне он попадал на меня".
в определённой степени ей повезло во втором круге, ведь она уступила первый Виктории Азаренко, но после этого белоруска была вынуждена сняться. Зато победа над Самантой Стосур в полуфинале – целиком заслуга Гёргес, которая показала классный атакующий теннис.

В последнее время Возняцки иногда действует в атакующей манере, и порой у неё даже больше виннерсов, чем у соперницы. Но Гёргес была ожидаемо активнее. Немка много рисковала и нередко попадала. В первой партии девушки не по-женски уверенно держали собственные подачи. За весь сет был лишь один брейк-пойнт, но Каролина его упустила. Дело ожидаемо дошло до тай-брейка, где Юлия практически не ошибалась, что помогло ей взять сет.

Немка сразу же повела во второй партии, что немного деморализовало первую ракетку мира. Она поговорила со своим отцом Петром Возняцки, но это не сильно помогло. Пётр продолжал покачивать головой на своём месте. Соперница ещё предоставила ей несколько возможностей отыграться, но в этот раз Каролина не сумела воспользоваться своими шансами. А в самой концовке Юлия действовала весьма уверенно – 7:6 (7:4), 6:3.

Сразу после своего триумфа она упала на грунт. Причём если тот же Надаль обычно падает на спину, то Гёргес повалилась лицом вниз. Но ей в тот момент не было дела до того, что у неё пол-лица было испачкано. Юлия завоевала свой второй титул, но скромная победа в Бад-Гаштайне не идёт ни в какое сравнение с победой перед домашними трибунами над первой ракеткой мира. За победу она получила роскошный "Порше", который стоял рядом с кортом на протяжении всей игровой недели.

На следующей неделе пройдёт сразу пять турниров, но при этом большинство лидеров берут отдых. У девушек соревнования состоятся в Барселоне и Эшториле, а у мужчин – в Эшториле, Мюнхене и Белграде. В столице Сербии грунтовый сезон откроет Новак Джокович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →