Остинский блокбастер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Остинский блокбастер

Победы теннисных сборных США и Испании в 1/8 финала Кубка Дэвиса свели эти команды в четвертьфинале. Однако схватка титанов неожиданно началась задолго до даты первого поединка.
25 апреля 2011, понедельник. 14:45. Теннис
До четвертьфинальных поединков Кубка Дэвиса-2011 ещё больше двух месяцев, однако один из них уже сейчас оказался в центре всеобщего внимания. Рядовой, казалось бы, матч 1/4 финала стремительно обрастает слухами и сплетнями, совсем не относящимися к спортивной стороне. Как известно, в теннисе возможность играть на домашнем корте имеет огромное значение. Пожалуй, ни в каком другом виде спорта родные стены не дают такого бонуса. Кроме болельщиков, привычного часового пояса и климатических условий, а также дополнительной благосклонности судей – стандартных преимуществ, присущих и другим игровым видам спорта, хозяева получают поистине бесценную возможность уложить максимально неудобное для гостей покрытие.
Как известно, в теннисе возможность играть на домашнем корте имеет огромное значение. Кроме болельщиков, привычного часового пояса и климатических условий, а также дополнительной благосклонности судей — стандартных преимуществ, присущих и другим игровым видам спорта, хозяева получают поистине бесценную возможность уложить максимально неудобное для гостей покрытие.

Обычно всё достаточно просто. Если в составе соперника главенствуют грунтовые короли, королевы и просто игроки, предпочитающие более медленный отскок мяча, им, разумеется, подают максимально быстрый хард. И, соответственно, гостям, обладающим убойными подачами и старающимся заканчивать розыгрыш в два-три касания, предлагают глину либо максимально медленный хард, по возможности положенный в закрытом помещении. Вот и в четвертьфинальном поединке между США и Испанией от хозяев, коими являются американцы, изобретения велосипеда в выборе покрытия никто не ждал. Однако капитан хозяев Джим Курье сумел удивить не только испанцев, но и весь теннисный мир. И дело тут вовсе не в городе Остин, где, собственно, и пройдёт поединок, а в таинственном покрытии Indoor Hard Premiere, которое, как оказалось, не входит в список официально утверждённых Международной федерацией тенниса.

Собственно, сам выбор Остина никого не удивил. Лидер сборной США – Энди Роддик – ещё 7 марта явил американскому народу свою заветную мечту: "Это потрясающий матч. Такой вывески во втором раунде Кубка Дэвиса я никогда не видел. Я думаю, ни для кого не секрет, что я хочу сыграть именно в Остине. Защищать честь своей страны дома — это моя мечта". Сан-Антонио и Олбани, совместно с родным городом Роддика составлявшие список претендентов на право принять испанцев, были не более чем ширмой. США – известная страна блокбастеров и супергероев, спасающих мир и приносящих американскому народу славу, победы и уважение всего остального мира. Поэтому и теннисный Супермен, коим в схватке со "злобным инопланетным Бамосом" должен был стать Роддик, просто обязан получить в своё распоряжение весь возможный арсенал оружия. В том числе и возможность уничтожить врага на глазах у своей семьи и школьных друзей.

Реакция Испании последовала незамедлительно. Сначала Рафаэль Надаль, будучи в Майами, высказал мысль, которая заставила занервничать боссов Davis Cup: "Ещё достаточно времени до Кубка Дэвиса. Давайте посмотрим, что будет во время грунтового и травяного сезона. Для меня сейчас сложно сказать что-то определённое. Произойти может всё что угодно. Пока я вообще об этом не думаю". Намёк был вполне понятен: возвращение Рафы в Кубок в матче с бельгийцами было бальзамом на душу организаторам и огромной локальной победой в бесконечной битве за роль и место турнира в современном мировом теннисном укладе. Надаль, конечно, не сказал, что точно не будет играть с американцами, однако всем было ясно: испанец просто подготовил возможные пути отхода себе, попутно дав шанс начать контрнаступление своей федерации тенниса.

Развитие сюжетной линии блокбастера подразумевало козни "Бамоса" и его армии, изо всех сил старающихся избежать честной схватки и заслуженной трёпки. Поэтому протест теннисной федерации Испании должен был рассматриваться именно в таком свете. Её президент Хосе-Луис Эскануэла, заявил: "Покрытие, предложенное федерацией тенниса США, не отвечает требованиям Кубка Дэвиса. В 2010 году на нём не проводилось ни одного турнира ATP с призовым фондом свыше $ 350 тысяч". А капитан сборной Испании Альберт Коста подчеркнул: "Мы не знакомы с этим покрытием, поскольку оно не должно допускаться к играм в Кубке Дэвиса. Возникла проблема в том, как объяснить игрокам, на какой поверхности им предстоит играть. Даже если мы захотим потренироваться на таком покрытии, мы не сможем его постелить, так как оно не утверждено".

Это потрясающий матч. Такой вывески во втором раунде Кубка Дэвиса я никогда не видел. Я думаю, ни для кого не секрет, что я хочу сыграть именно в Остине. Защищать честь своей страны дома — это моя мечта.
Рафа протест поддержал, потребовав переноса матча либо сурового финансового наказания для соперника: "Если покрытие не будет официально одобрено, организаторам придётся перенести поединок в другое место. Если же перенос не состоится, думаю, необходимо наложить жёсткие штрафные санкции, поскольку в масштабах Кубка Дэвиса $ 50 000 – это совершенно незначительные убытки". Собственно, кому, как не Надалю, только за свою последнюю победу в Монте-Карло заработавшему в 8 раз больше одних только призовых, по силам разобраться в должной строгости наказания. Вряд ли Рафа хочет серьёзно пошатнуть финансовую устойчивость федерации тенниса США. А вот лишний раз показать, насколько в переводе на понятные простому обывателю доллары американцы не правы, никогда не помешает.

Однако протест испанцев был довольно решительно отклонён. Чиновники ITF единогласно посчитали, что покрытие, выбранное американской стороной, относится к категории акриловых, а конкретный его вид никакого значения не имеет. Вероятно, вице-президента международной федерации – американку Люси Гэрвин – вполне удовлетворило бы объяснение собственных внуков о том, что тигрёнок, появившийся в их доме вместо пушистого персидского котёнка, тоже относится к семейству кошачьих.

Надаль, впрочем, не собирался складывать оружие на полпути. "Очень важно увидеть корт, посмотреть, что он собой представляет, — заявил Рафа после того, как ITF огласила своё решение. — Самые быстрые корты, на которых мне приходилось играть, – в Токио и Монреале. Если корт в Остине более быстрый, чем эти два, то есть основания для претензий, потому что это незаконно. Но я знаю, что у ITF есть соответствующее оборудование для замера скорости мяча, чтобы не допускать превышения установленных предельных значений. Однако все мы знаем, что, когда мы играем на чужом корте, соперники всегда выбирают максимально быстрое покрытие".
Самые быстрые корты, на которых мне приходилось играть, – в Токио и Монреале. Если корт в Остине более быстрый, чем эти два, то есть основания для претензий, потому что это незаконно. Но я знаю, что у ITF есть соответствующее оборудование для замера скорости мяча, чтобы не допускать превышения установленных предельных значений.

В ответ на слова первой ракетки мира довольно быстро появилась информация, что как только покрытие будет уложено и пригодно для игры, специальный научно-технический департамент ITF немедленно проведёт проверку кортов и поверхности, целью которой будет соблюдение норм отскока мяча. Не приходится сомневаться, что любые итоги этой проверки будут мгновенно подвергнуты сомнению и оспорены, при этом сами американцы наверняка не станут торопиться с укладкой покрытия.

В данный момент главные американские герои блокбастера – Роддик и Курье — как им и положено по стандартному развитию событий, предпочитают не разговаривать, а молча делать своё дело. Например, поближе знакомиться с секретами выбранного покрытия. Впрочем, сюжетная линия готовящегося действа вполне может круто измениться. Допустим, в Остин прибудет второй, а то и третий состав сборной Испании, Роддик и братья Брайаны легко разделаются с необстрелянной молодёжью, не доставив этим особого удовольствия ни себе, ни болельщикам, а Коста при поддержке Надаля обвинит США в использовании "запрещённых технологий" и желании выиграть нечестно. Предполагаемый блокбастер провалится в прокате, а любители и ценители тенниса обрушат на головы его создателей массу критики. Время, однако, ещё есть. Пока актёрский состав, заявленный для участия в съёмках, радует и заставляет с нетерпением ждать наступления восьмого июля. И совсем не хочется, чтобы в этом составе произошли значительные изменения.

По материалам reuters.com, tennis.com, espn.com, itftennis.com и daviscup.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →