Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Роман Семёнов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Метревели: для девушек теннис – сложная игра

Специально для "Чемпионат.ру" прославленный советский теннисист, а ныне комментатор Александр Метревели подвёл итоги прошедшей недели, выделив наиболее интересные события.
25 апреля 2011, понедельник. 17:17 Теннис

— Александр Ираклиевич, в мужском туре прошло уже два крупных грунтовых турнира, и в обоих финалах встретились Рафаэль Надаль и Давид Феррер. Насколько для вас стал неожиданным успех Феррера?
— Нет, это вовсе не неожиданность. Давид – признанный мастер, он игрок первой десятки, к тому же очень хорошо играет на песке. Это не сюрприз, и уже даже стало традицией – испанцы играют в финалах грунтовых турниров между собой. Это не первый и, я думаю, не последний раз.

На следующей неделе к делёжке главных грунтовых трофеев подключится Новак Джокович, лидер этого сезона. Возможно, мы впервые увидим продолжение нынешнего спора между испанцем и сербом. Не исключено, что и другие вмешаются. Хотя, если честно, мне не представляется, что Надаля кто-то может обыграть. Что касается Джоковича, то здесь сомнения есть. Посмотрим, как он сыграет на этой неделе в Белграде, но там состав турнира довольно скромный.

— Вы заметили в его игре что-то такое, чего раньше не видели?
— Если турнир в Монте-Карло является «Мастерсом», то соревнование в Барселоне всего-навсего турнир из серии «500». Их нельзя сопоставлять, ведь в последнем не участвовали многие сильные игроки. То, что Давид играет в этом году хорошо, было видно ещё в Австралии. Ведь в Мельбурне именно он обыграл Надаля. Правда, там был хард, а вот на песке лучше играет Рафаэль. Это вне всяких сомнений.

Надаль гораздо выше классом. Он быстрее и мощнее. Это самое главное. Что касается психологической устойчивости, то в характере Надаля никто давно не сомневается. Нельзя сказать, что Феррер в этом плане слаб, это не так. Просто Надаль всегда отличался в этом смысле от остальных.

В общем, такой результат для меня не удивителен. На следующей неделе к делёжке главных грунтовых трофеев подключится Новак Джокович, лидер этого сезона. Возможно, мы впервые увидим продолжение нынешнего спора между испанцем и сербом. Не исключено, что и другие вмешаются. Хотя, если честно, мне не представляется, что Надаля кто-то может обыграть. Что касается Джоковича, то здесь сомнения есть. Посмотрим, как он сыграет на этой неделе в Белграде, но там состав турнира довольно скромный.

— Надаль в прошлом году выиграл все грунтовые турниры, в которых участвовал. Верите ли вы в то, что он сумеет повторить это в нынешнем году?
— Тяжело сказать. Очень многое будет зависеть от того, насколько хорошо он себя будет чувствовать в физическом плане. Он играет очень много. Он отыграл две недели подряд, сейчас отдохнёт семь дней, потом вновь подряд два «Мастерса», затем ещё одна неделя отдыха и наконец «Ролан Гаррос». Если он сохранит силы и свежесть, то ему это под силу. Честно говоря, я не вижу равных испанцу по уровню игры на песке. Сейчас трудно сказать, насколько хорошо будет действовать Джокович, а вот остальные до него точно не дотягивают.

— «Обновлённого» Новака на медленном грунте мы ещё не видели. Как вам кажется, за счёт чего он может конкурировать с испанцем?
— За счёт того же, за счёт чего он обыгрывает его на харде. Он играет примерно так же на грунте, другое дело, что Надаль заметно прибавляет. Мне кажется, что в этом преимущество у испанца. Важно ещё, каким будет психологическое состояние обоих теннисистов в матчах друг против друга. Посмотрим, в этом и заключается главная интрига.

Сейчас в женском теннисе сложилась такая ситуация, что явного лидера нет. Да, датчанка возглавляет рейтинг, но она не та теннисистка, о которой бы говорили как о безоговорочном лидере. Она не из когорты таких звёзд, как Граф, Навратилова, Кинг или сёстры Уильямс. Она выжимает из себя максимум, улучшает свою игру, но от природы она не такая талантливая, как вышеперечисленные женщины. У неё есть ограничения в физическом плане, стиль игры более защитный.

— Надалю всего 24 года, а он одержал уже более 500 побед в туре. После проигрыша Феррер назвал своего соотечественника лучшим грунтовиком в истории. Вы согласны с этим?
— Пока трудно судить об этом. Я бы ещё Бьорна Борга вспомнил. Сравнивать по результатам невозможно. В то время не было турниров серии «Мастерс», не все играли, и прочее. Но то, что он один из лучших в истории и лучший среди действующих теннисистов, это факт.

Каролина Возняцки вплотную подобралась к исторической планке в 10 000 рейтинговых очков, плотно оккупировав первое место. Правда, в финале турнире в Штутгарте они проиграла Юлии Гёргес.
— Сейчас в женском теннисе сложилась такая ситуация, что явного лидера нет. Да, датчанка возглавляет рейтинг, но она не та теннисистка, о которой можно говорить как о безоговорочном лидере. Она не из когорты таких звёзд, как Граф, Навратилова, Кинг или сёстры Уильямс. Она выжимает из себя максимум, улучшает свою игру, но от природы она не такая талантливая, как вышеперечисленные женщины. У неё есть ограничения в физическом плане, стиль игры более защитный.

Мы за последние годы видели целую смену первых ракеток, которые надолго на этом месте не задерживаются – та же Сафина, Янкович, Иванович и вот теперь Возняцки. Каролина задержалась подольше. У датчанки есть явно слабые места: она плохо бегает вперёд-назад, плохо играет с лёта. У кого-то из девочек лишний вес, у кого-то слабая психика, в общем, кого-то что-то да подводит. Сейчас нет эталонного игрока.

Для девушек вообще теннис – сложная игра. Сейчас все ведущие специалисты бросились их тренировать, поскольку гонорары у них практически такие же, как у мужчин, а вот конкуренции в туре нет. Их учат азам, не обращая внимания на то, что теннис – разнообразная игра, богатая техническими элементами.

— В таком случае лично вы ждёте возвращения Винус, Серены или Ким?
— Да нет, я не думаю, что они будут стабильно выступать. Я вообще не знаю, за счёт чего Серена в прошлом году выиграла два турнира из серии «Большого шлема». На этот счёт у меня есть определённые сомнения. На Открытом первенстве Франции она абсолютно не могла передвигаться, а потом вдруг забегала.

Для девушек вообще теннис сложная игра. Сейчас все ведущие специалисты бросились их тренировать, поскольку гонорары у них практически такие же, как у мужчин, а вот конкуренции в Туре нет. Их учат азам, не обращая внимания на то, что теннис разнообразная игра, богатая техническими элементами.

Хотя у женщин всё возможно. Кимико Датэ-Крумм играет и даже что-то выигрывает. Если Серена захочет и хорошо подготовится, то она сможет играть. Все мы помним, что Ким и Жюстин Энен долго не выступали, а потом взяли и вернулись, да как удачно. Почему же Серене так не сделать? Сёстры Уильямс и бельгийки – это теннисистки другого уровня, они отличаются от всех остальных девушек.

— Что можете сказать об игре Юлии Гёргес?
— Она не новое имя в теннисе. У неё всё есть, правда, на довольно среднем уровне. Сказать, что она станет первой или даже войдёт в десятку, я пока не могу. Играет девушка неплохо, но таких много.

— Что бы вы сами выделили из событий прошлой недели? Что вам запомнилось больше всего?
— Мне понравился Иван Додиг. Но ему уже 26 лет, он не молодой для тенниса. Играл он в Барселоне довольно хорошо, достойно выглядел и в матче с Надалем. В этом году он выиграл свой первый титул – в Загребе. Видимо, он почувствовал себя равным среди сильных, отсюда и такое прибавление в результатах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент