Динара Сафина. В ожидании нового восхождения
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Илья Рывлин

Динара Сафина. В ожидании нового восхождения

27 апреля своё 25-летие отмечает Динара Сафина. Она успела побывать в трёх финалах "Большого шлема" и добраться до самой вершины рейтинга, но главная победа к ней пока не пришла.
27 апреля 2011, среда. 13:40. Теннис
Ещё пару дней назад была вероятность, что Динара Сафина встретит юбилей в больнице. На прошлой неделе впервые за полтора года россиянка дошла до полуфинала турнира WTA, в марокканском Фесе, но, увы, здоровье помешало ей завоевать 13-й титул в карьере.
Динара Сафина.
Родилась 27 апреля 1986 года в Москве.
Призовые за карьеру: $ 10 496 624.
Одиночная карьера: 336 побед, 149 поражений, 12 титулов WTA, 4 титула ITF.
Парная карьера: 168 побед, 87 поражений, 9 титулов WTA, 3 титула ITF.
Наивысшее место в рейтинге: 1 (20 апреля 2009 года).
Турниры "Большого шлема". Лучшие результаты:
Australian Open — финал-2009;
"Ролан Гаррос" — финалы-2008/09;
Уимблдон — полуфинал-2009;
US Open — полуфинал-2008.
Серебряный призёр Олимпиады-2008 в Пекине.
Победительница Кубка Федерации-2005.
Динара сильно отравилась и с температурой за 40 градусов попала в больницу. Только во вторник состояние теннисистки улучшилось и врачи разрешили ей отметить день рождения в семейном кругу. Семья для Динары действительно очень важна. Не раз теннисистка рассказывала, как ценит дни, когда удаётся встретиться одновременно с родителями и братом.

Можно сказать, что стать теннисисткой Динаре было предначертано ещё в детстве. С трёх лет она наблюдала за тренировками Марата, с которым работала мама, заслуженный мастер спорта Рауза Исланова, а отец Михаил работал в теннисном клубе "Спартак". Сама Динара начала заниматься теннисом в восемь лет, в этом возрасте её приняли в секцию "Спартака". Ещё через пять лет Сафина продолжила идти по проторенной братом дорожке и уехала в Валенсию.

Динара стала профессионалом в 2000 году — буквально в те же дни, когда её 19-летний брат сенсационно выиграл US Open, победив в финале Пита Сампраса. "Быть младшей сестрой в такой большой теннисной семье весьма непросто. Возможно, из-за этого мне потребовалось достаточно много времени, чтобы раскрыться и развить свои способности. Мои родители никогда на меня не давили. Я хотела обрести своё собственное "я", а не просто всё время быть младшей сестрой Марата. Мне самой хотелось стать большим игроком. Из-за этого в начале карьеры я слишком сильно давила на себя. Но постепенно я смогла обрести внутренний покой", — говорила Сафина.

При этом сказать, что Динара долго раскачивалась в туре, нельзя. Уже на первом турнире ITF в возрасте 14 лет она дошла до финала, а в WTA дебютный титул пришёл тоже почти сразу. В июле 2002 года Сафина была в середине второй сотни, но отобралась на чемпионат в Сопоте сквозь сито квалификации и выиграла подряд восемь матчей, а вместе с ними и главный трофей. Через месяц ей посчастливилось оказаться на одном из центральных кортов US Open. В матче с Сереной Уильямс 16-летняя теннисистка взяла всего гейм, но, конечно, получила бесценный опыт. К 2005 году она победила ещё в Словении и дошла до финала в Люксембурге, но первый серьёзный успех пришёл на кортах Парижа. Кстати, опять знаковые события у Марата и Динары произошли почти одновременно: Сафин в конце января завоевал второй "шлем" в Австралии, а его сестра буквально через две недели победила на престижном турнире в столице Франции, одолев в решающем матче Амели Моресмо (эта победа стала первой над игроком топ-5). "Вы даже не можете представить себе, насколько я счастлива. Я просто не могу найти слова, которые бы описали мои чувства. Это лучший день
Вопрос-ответ

— Кто являлся вашими кумирами в детстве?

— Дэвенпорт и Энен.

— Вы когда-нибудь играли против Марата?
— Только на тренировке. У меня, возможно, будет шанс, если он возьмёт ракетку в левую руку.

— Ваши самые сильные и слабые стороны как игрока?
— Мой козырь — боевой характер, а недостаток… Это секрет.

— Вы играете во что-либо кроме тенниса?
— В футбол.

— Как долго вы хотите оставаться в WTA-туре?
— Пока буду жива.

— Где хотите жить по окончании карьеры?
— Всё зависит от семьи. Мне хочется иметь семью и растить детей.

— Кто ваши лучшие подруги в туре?
— Веснина и Кузнецова.

— Что смотрите в ожидании выхода на корт?
— "Отчаянные домохозяйки".

— Какую актрису вы хотели бы видеть в главной роли, если кто-то решит снимать про вас фильм?
— Хилари Суонк. Она отлично сыграла в "Малышке на миллион".

— Если бы можно было выбрать один турнир, какой бы вы хотели выиграть?
— Любой из четвёрки "Большого шлема".

— Есть ли любимые спортсмены или клубы в других видах спорта?
— Елена Исинбаева.

— Хуже всего люди знают вас с какой стороны?
— Они могут не понимать меня как личность, мой характер, не знать, какая я в реальной жизни за пределами корта.
в моей жизни", — не скрывала эмоций спортсменка.

Динара уже была игроком топ-40, однако дела на крупных соревнованиях первой категории и "Большого шлема" шли не слишком удачно: до сезона-2006 она лишь раз была в четвёртом круге на "мейджорах". Очень важным для неё стал финал Кубка Федерации — 2005, когда она в паре с Еленой Дементьевой принесла нашей команде третье победное очко: не где-нибудь, а на стадионе "Ролан Гаррос" были повержены француженки. Спустя год на этой арене она впервые в карьере дошла до четвертьфинала на соревнованиях "Большого шлема", а ещё через два года здесь же пришёл и дебютный финал "мейджора".

Динара трижды играла в финалах "Большого шлема", но, увы, во всех случаях она выглядела скованной и не могла показать своей лучшей игры. Ни у Аны Иванович, ни у Серены Уильямс, ни у Светланы Кузнецовой она не смогла выиграть и сета. В карьере россиянки был ещё один крупный финал — в Пекине на Олимпиаде-2008, и именно здесь был реальный шанс добиться первой по-настоящему крупной победы, но Елена Дементьева в трёх сетах смогла переиграть Динару. Тем не менее после пекинских Игр Сафина продолжила восхождение и провела в 2009 году свой лучший сезон в карьере. Он начался с очередного неудачного финала — Марату и Динаре немного не хватило для победы в Кубке Хопмана. Во время грунтового отрезка россиянка, уже будучи первой ракеткой мира, шла по пути своего кумира Рафаэля Надаля и почти не проигрывала: финал Штутгарта, победы в Риме и Мадриде. К "Ролан Гаррос" она подходила в роли главной фаворитки. Напомним, что в 2008 году как раз после поражения от Динары завершила свою карьеру Жюстин Энен и не играла вплоть до начала сезона-2010. Сафина подтвердила статус фаворитки, отдав в первых четырёх матчах всего пять геймов. Однако в финальной игре против Кузнецовой Динара выглядела бледной тенью самой себя и вновь не смогла справиться с напряжением в решающем поединке. Россиянка по окончании честно призналась, что перегорела, поскольку очень сильно настраивалась на победу.

Сафина по-прежнему находилась на первом месте рейтинга и имела запас в очках по сравнению с Сереной Уильямс, но позиции пошатнулись на US Open, когда Динара с матчболов проиграла Петре Квитовой уже в третьем круге. Концовка сезона вышла мучительной: россиянку беспокоила травма спины, из-за чего она провалила азиатскую серию турниров. Несмотря на боль, Сафина шла к своей цели — завершить сезон на первом месте. Шансы сохранялись только в случае удачного выступления на итоговом турнире. Динара, рискуя усугубить травму, решила рискнуть, но провела всего два гейма и со слезами на глазах была вынуждена сняться, лишившись тем самым надежд на завершение сезона на вершине рейтинга. Из-за последствий повреждения спины Сафина провалила 2010 год, выиграв с февраля всего девять матчей. В середине года она решила расстаться с тренером Желько Краяном, вместе с которым стала первой ракеткой мира и дошла до четырёх финалов крупнейших турниров. Сотрудничество с Гастоном Этлисом не принесло успехов, и с этого года Динара начала работать вместе с Давидом Сангинетти. В январе последовало болезненное поражение в первом круге Australian Open от Ким Клийстерс – 0:6, 0:6. "После Австралии мне было очень тяжело. Я сказала маме, что хочу завершить карьеру. Я сказала: "Я больше этого не хочу". Мне было тяжело ещё и потому, что на следующей неделе я должна была начать работу с другим тренером. У меня в голове действительно мелькала мысль о том, смогу ли я вернуться. И всё-таки никогда нельзя сдаваться".

Она не сдавалась и была награждена за труды: с марта Сафина проигрывала только Шараповой, Звонарёвой и Азаренко, да и то матч с Викторией доиграть не удалось из-за всё тех же проблем со спиной. В этом году мы видим, что Динара постепенно начала возвращать свой теннис, пошли не только результаты, но и появились проблески атакующей игры образца сезонов 2008 и 2009 годов. По результатам этого года она вошла в число 50 лучших теннисисток мира, однако для дальнейшего продвижения нужна стабильность, которой пока не хватает. За Сафину играет рейтинг: ей почти не надо защищать очков за прошлый год, так что все результаты пойдут в плюс. Сейчас к тому же стартовал грунтовый сезон, а результаты на песчаных кортах у россиянки всегда были хорошие. Остаётся надеяться, что проблемы со здоровьем всё же будут обходить Динару стороной и в один прекрасный день она сможет вновь добраться до большого финала и добиться долгожданного успеха.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →