Янчук: Дель Потро может потеснить "большую тройку"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Янчук: Дель Потро может потеснить "большую тройку"

Специально для "Чемпионат.ру" заслуженный тренер России Виктор Янчук прокомментировал победы Николая Давыденко в Мюнхене, Новака Джоковича в Белграде и Хуана-Мартина Дель Потро в Эшториле.
2 мая 2011, понедельник. 16:00. Теннис
— Виктор Николаевич, что можете сказать об игре Николая Давыденко, который завоевал в Мюнхене свой первый титул за последние полтора года?
— Я очень рад за Колю, хочу поздравить его с этой долгожданной победой. Все мы прекрасно знаем, что из-за травмы он на долгое время выпал из обоймы. Такие большие простои в выступлениях никогда не проходят бесследно. Психологически он не был готов к тому, чтобы сразу же вернуться на тот уровень, который был до травмы, да и тренированности ему не хватало. Хотя в Дохе в этом году у него появился шанс, но тогда в финале соперником был Роджер Федерер.

Потенциально Коля мог выиграть титул и раньше, однако для этого всё должно было сложиться воедино: нужно было поверить в себя, войти в хорошую соревновательную форму, ну и с сеткой должно было повезти. Только учитывая все вышеперечисленные факторы, мы могли ожидать от него всплеска.
Потенциально Коля мог выиграть титул и раньше, однако для этого всё должно было сложиться воедино: нужно было поверить в себя, войти в хорошую соревновательную форму, ну и с сеткой должно было повезти. Только учитывая все вышеперечисленные факторы, мы могли ожидать от него всплеска. И это произошло в Мюнхене. Пусть он обыграл в Германии не самых сильных соперников, но это неважно, путь наверх идёт от малого к большому. Гораздо важнее то, что эта победа придаст ему больше уверенности в своих силах.

Честно говоря, я не думаю, что он будет играть на этом же уровне все последующие турниры: уже и возраст поджимает, да и запаса энергии и физических сил у него не так много, как прежде. Результатами Коля может нас радовать. Что до ближайших перспектив — тут всё достаточно сложно. С одной стороны, грунтовое покрытие к его стилю игры подходит довольно хорошо, с другой — игра на песке очень энергозатратна.

Трудно сказать, насколько ему хватит этого положительного заряда. Главная цель – подойти к "Ролан Гаррос" с хорошей наигранностью и при этом с максимальным запасом сил. Может быть, ему не стоит сейчас особенно упираться на турнирах в Мадриде и Риме, а просто расслабленно отыграть, регулируя нагрузку и не выжимая из себя все силы. Мне кажется, что в данный момент ему нужна небольшая передышка, после чего надо будет со всей отдачей ринуться в бой в Париже. Впрочем, похвально уже то, что он вообще сумел набрать хорошую форму и реализовал это в виде титула в Мюнхене.

Серб крайне универсальный игрок, и я думаю, что на грунте он также сможет порадовать своих болельщиков. Он преодолел важную психологическую ступеньку, у него больше нет сомнений в себе в матчах против Надаля или Федерера. Наблюдая за его игрой, кажется, будто бы он уверен в том, что может всех победить и всё выиграть.
В общем, эта победа дала нам надежду на то, что в нынешнем сезоне Давыденко будет нас радовать своими успешными выступлениями, пусть и время от времени. От него не нужно ничего требовать, просто будем надеяться, что он хорошо сыграет на самых важных соревнованиях.

— Николай очень редко оступается в решающих стадиях турниров – его статистика побед и поражений в финалах равна 21/6. О чём это говорит?
— Это связано с его психологической подготовкой, устойчивой психикой. Мы отлично знаем, что он самый настоящий боец. Хорошенько настроившись, он может сотворить практически невозможное. То, что он сделал в 2009 году на итоговом турнире в Лондоне, – это фантастика! Нельзя было предсказать заранее, что Давыденко сможет победить. Уверен, ни один из специалистов никогда бы не поставил на него, однако он сделал это. Коля — сильная личность и яркий, самобытный спортсмен.

Новак Джокович выиграл домашний турнир в Белграде. Как вам кажется, на сколько ещё ему хватит запаса сил и каковы его перспективы на грунте?
— Серб – крайне универсальный игрок, и я думаю, что на грунте он также сможет порадовать своих болельщиков. Он преодолел важную психологическую ступеньку, у него больше нет сомнений в себе в матчах против Надаля или Федерера. Наблюдая за его игрой, кажется, будто бы он уверен в том, что может всех победить и всё выиграть. Он в этом году показывает стабильный теннис, но в то же время универсальный и мощный во всех компонентах. Совершенно объективно он сейчас претендует на лидерство в мировом теннисе, о чём недавно сам подтвердил в одном из интервью.

У Дель Потро схожая ситуация с Давыденко, ведь оба получили серьёзные травмы, что заставило их надолго прекратить выступления. Сейчас они только возвращаются и имеют схожие проблемы, однако у аргентинца есть весомые преимущества перед Николаем: он гораздо моложе и обладает большими физическими возможностями.
— Хуан-Мартин Дель Потро выиграл уже второй титул в нынешнем сезоне, обыграв в финале турнира в Эшториле Фернандо Вердаско.
— Да, прекрасная победа. Вообще, аргентинец – очень многообещающий спортсмен. Немногим в теннисе удавалось так ярко о себе заявить в начале карьеры. Он ведь в довольно юном возрасте стал победителем турнира из серии "Большого шлема", а это свойственно только великим теннисистам. Он показывает вполне убедительную игру. Несмотря на его высокий рост, достаточно неплохо передвигается, а это редкость. Хаун-Мартин владеет всеми техническими компонентами, при этом его удары очень мощны. Аргентинец умеет читать и понимать игру, чередуя атаки с контратаками, поддерживает высокий темп.

У Дель Потро схожая ситуация с Давыденко, ведь оба получили серьёзные травмы, что заставило их надолго прекратить выступления. Сейчас они только возвращаются и имеют схожие проблемы, однако у аргентинца есть весомые преимущества перед Николаем: он гораздо моложе и обладает большими физическими возможностями и за его плечами уже есть победа на турнире "Большого шлема". Хаун-Мартин день ото дня прибавляет. Конечно, он ещё не достиг своего лучшего уровня, но в Эшториле отыграл очень здорово. Я считаю, что он реально может подвинуть "большую тройку" в лице Надаля, Джоковича и Федерера. И даже на грунте, поскольку у него универсальная игра. Может быть, ему только на траве будет тяжеловато, ведь на этом покрытии нужно быть немного половчее и побыстрее. Ну а на грунте он играть умеет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →