Улучшив подачу, Джокович надолго возглавит АТР-тур
Текст: Марат Сафин

Улучшив подачу, Джокович надолго возглавит АТР-тур

В своей колонке Марат Сафин рассказывает о поездке в Мадрид, рассуждает о причинах прогресса Новака Джоковича, феномене Рафаэля Надаля и претендентах на победу на "Ролан Гаррос".
4 мая 2011, среда. 21:36. Теннис
Несколько дней назад я ездил в Мадрид, где сейчас проходит крупный турнир у мужчин и женщин. Отправился я туда по приглашению моих менеджеров, которые являются также организаторами этого соревнования. Дело в том, что в этом году там должна была проходить вечеринка по поводу десятилетия турнира, куда приглашались все бывшие победители. Разумеется, я просто не мог отказать своим друзьям.
Серб сейчас очень уверен в себе. Невозможно подсчитать, сколько в процентном соотношении от общего успеха составляет доля уверенности в собственных силах, но твёрдо знаю, что это одна из главных составляющих. На тренировках ты можешь очень хорошо играть, но если ты не чувствуешь себя уверенно на корте во время матчей, то не сумеешь ничего добиться.

В общем, приехал, пообщался со всеми ребятами – и с Рафаэлем Надалем, и с Энди Марреем, и с Давидом Феррером, и с Роджером Федерером. На следующий день посмотрел на то, как там всё устроено. Было очень красиво, а сама организация потрясающая. Нам с нашими турнирами надо потихонечку стремиться именно к такому уровню.

Что касается синих кортов, о которых так много говорили всё это время, то сама идея интересная, однако её будет очень тяжело утвердить с игроками. Психологически переходить на этот синий цвет крайне непросто, для глаз он некомфортен. Как я понял, многие ребята эту идею не поддерживают.

Одной из многочисленных тем, которые мы обсуждали с Федерером и Надалем, была тема сумасшедшей победной серии Новака Джоковича. За счёт чего он так прибавил? Ребята сошлись во мнении, что он стал заметно стабильнее, лучше двигается, подтянул физику, ну и конечно, с годами к нему пришёл необходимый запас опыта. Серб сейчас очень уверен в себе. Невозможно подсчитать, сколько в процентном соотношении от общего успеха составляет доля уверенности в собственных силах, но твёрдо знаю, что это одна из главных составляющих. На тренировках ты можешь очень хорошо играть, но если ты не чувствуешь себя уверенно на корте во время матчей, то не сумеешь ничего добиться. Нервы и желание выиграть сильно давят на голову, и когда ты не уверен в себе, в твоей игре появляется огромное количество ошибок. В данный момент Новак твёрдо знает, что он может победить кого угодно, так что он с лёгкостью попадает и кроссом, и по линии, да и вообще отлично использует все технические элементы. Я думаю, что если он улучшит подачу, то вообще сможет претендовать на первое место в рейтинге, причём на долгое время.

Ко всему прочему, я уверен в том, что он способен хорошо играть на земле. Если раньше у него и были какие-то изъяны в игре на этом покрытии, то с годами он их исправил. Со всем тем багажом, который он имеет за своими плечами, Новак будет реально бороться за победы и в Мадриде, и в Риме, и на Открытом первенстве Франции. Я считаю его одним из главных фаворитов.
Слышал такие мнения, мол, Новак Джокович – это улучшенная версия Марата Сафина. Не знаю, но я бы сказал, что у нас действительно один и тот же стиль. Конечно, можно сказать, что он улучшенный вариант, поскольку это игрок нового поколения. Однако мне кажется, что я больше рисковал, а он чаще опирается на стабильность.

Слышал такие мнения, мол, Новак Джокович – это улучшенная версия Марата Сафина. Не знаю, но я бы сказал, что у нас действительно один и тот же стиль. Конечно, можно сказать, что он улучшенный вариант, поскольку это игрок нового поколения. Однако мне кажется, что я больше рисковал, а он чаще опирается на стабильность.

Не могу не сказать о Надале, тем более когда в разгаре грунтовый сезон. Рафа уникален. Ни один человек и спортсмен не может выдерживать такое высокое напряжение на протяжении стольких лет, играя все подряд турниры на земле. Для прошлого поколения это было немыслимо. Все, кто играл в предыдущие годы, думали о том, когда же эта часть сезона закончится. Да, можно выиграть два или три турнира, но это максимум, поскольку играть на медленном покрытии тяжело и физически, и психологически. Возможно, у нового поколения вообще другие физические возможности. Однако у Надаля они совершенно особенные, плюс он имеет огромные талант и желание. Это величайшее мастерство!

Что до предстоящего "Ролан Гаррос", то я бы к числу основных фаворитов добавил ещё и Хуана-Мартина дель Потро. Если он будет здоров, то ко второй половине сезона вообще реально сможет претендовать на высшие строчки в рейтинге. Кстати, свой следующий матч в Мадриде он проведёт как раз против Надаля. Это будет очень интересное противостояние. Они уже встречались в Индиан-Уэллсе, и тогда испанец от него еле-еле уволок ноги. Сейчас оба хорошо играют, к тому же все понимают, что близится турнир "Большого шлема", а значит, надо в срочном порядке набирать очки, готовиться и делать всё, чтобы подойти к нему в лучшей форме.

Все, кто играл в предыдущие годы, думали о том, когда же эта часть сезона закончится. Да, можно выиграть два или три турнира, но это максимум, поскольку играть на медленном покрытии тяжело и физически, и психологически. Возможно, у нового поколения вообще другие физические возможности. Однако у Надаля они совершенно особенные, плюс он имеет огромные талант и желание. Это величайшее мастерство!
Уверен, что это Открытое первенство Франции будет крайне интересным. Если раньше все знали, что в решающем матче, скорее всего, встретятся Надаль и Федерер, то теперь никто не сможет предугадать победителя. В борьбу за трофей на этот раз подключатся и Джокович, и дель Потро, и Маррей, и некоторые другие ребята. Хотелось бы надеяться, что и Коля Давыденко сумеет навести шороху в Париже. Я верю в то, что он уникальный теннисист и вполне может играть со всеми ними на равных и даже обыгрывать. Нельзя забывать и о Мише Южном. Если он наберёт форму, то будет очень опасен для любого соперника. Будем верить и в других наших парней, хочется пожелать им всем удачи.

Напоследок хотелось бы затронуть ещё одну тему. Многих возмущает тот факт, что сёстры Уильямс и Ким Клийстерс сами выбирают, где им играть и сколько турниров в год нужно провести. Лично я считаю, что это нормально. Значит, они могут себе это позволить, значит, они чувствуют уверенность, что будут непобедимы. Это опытные игроки, и они вправе выбирать себе тот календарь, который им подходит. За столько лет они научились прекрасно чувствовать своё тело, знают, как оно реагирует на нагрузки. Какие-то турниры они любят, какие-то не любят. Эти девушки строят свои графики, не нарушая никаких правил, так что это вполне справедливо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →