Барроис: хотела бы встретиться с Беккенбауэром
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Барроис: хотела бы встретиться с Беккенбауэром

Кристина Барроис в решающем матче турнира в Эшториле уступила испанке Анабель Медине-Гарригес в двух партиях – 1:6, 2:6. Этот финал стал вторым в карьере немецкой теннисистки.
12 мая 2011, четверг. 20:45. Теннис
В 2010 году Кристина Барроис впервые в своей карьере смогла выйти в финал турнира WTA. Произошло это в Страсбурге, где немку оставила без титула Мария Шарапова. В португальском Эшториле Барроис сумела добраться до своего второго финала, впрочем, дебютный титул выиграть ей вновь не удалось. Немецкую теннисистку остановила Анабель Медина-Гарригес, переиграв Кристину со счётом 6:1, 6:2. Незадолго до этого успеха немка на домашнем турнире в Штутгарте сумела выбить из борьбы чешку Люси Шафаржову и Марион Бартоли из Франции. В итоге Барроис ворвалась в топ-60 и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается. О великих немецких победах, работе в министерстве юстиции, кумире детства, памятных матчах и любимой футбольной команде Кристина рассказала официальному сайту WTA-тура.

Я знаю, как я могу играть, но пока не могу демонстрировать свои возможности каждый раз. В Штутгарте я постоянно была аутсайдером, выходила на корт, думая: "Ну, давайте начнём, а там видно будет". Но каждый матч мне удавалось сыграть хорошо, даже в поединках против сильных игроков и даже находясь в сложных ситуациях.
— Каково это — быть причастной к великим немецким победам в Штутгарте?
— Я не могу выразить словами радость от того, что принимала в этом участие. Это была просто невероятная неделя для всех нас, а особенно для Юлии. Всё началось с матча Кубка Федерации. Я не попала в команду, но была с девочками, поддерживала их и радовалась нашей победе вместе со всеми. Этот успех стал серьёзным стимулом для всех тех, кто уже на следующий день вышел на корты. Интерес к турниру был огромный, много болельщиков, телевидение, пресса. После стольких лет затишья теннис вновь привлёк к себе внимание. Мы надеемся, что и в дальнейшем будем добиваться таких результатов, которые позволят нам быть в центре внимания.

— В последнее время вы играете очень хорошо. У вас есть какой-то секрет отличного выступления?
— Не, ничего особенного. Я знаю, как я могу играть, но пока не могу демонстрировать свои возможности каждый раз. В Штутгарте я постоянно была аутсайдером, выходила на корт, думая: "Ну, давайте начнём, а там видно будет". Но каждый матч мне удавалось сыграть хорошо, даже в поединках против сильных игроков и даже находясь в сложных ситуациях. Теперь я точно знаю, что могу делать на корте, у меня появилась уверенность, и я понимаю, что нахожусь на правильном пути.

— Не считаете, что слишком поздно начали играть?
— Да, вполне возможно. Я имею в виду, что поздно начала играть в туре. По-моему, в 25 лет. Этим я, конечно, отличаюсь от остальных игроков. Но я в туре всего шесть лет, а это значит, что в этом смысле я ещё очень молода. В настоящий момент чувствую себя отлично, никакие травмы меня не беспокоят. Надеюсь, что смогу продолжать играть ещё несколько лет.

— Чем вы занимались до того, как полностью переключились на теннис?
— Три года я стажировалась в министерстве юстиции земли Саар. Я одновременно училась и работала. По окончании стажировки мне сказали, что я могу играть в теннис, но в то же время смогу вернуться на работу в министерство, когда захочу. Этот момент очень важен для меня. Если я вдруг получу травму или просто закончу карьеру из-за возраста, то спокойно вернусь на работу в то место, где прошла обучение. Я очень довольна такой ситуацией, потому что далеко не у всех игроков есть подобная возможность.

— У вас есть цель в теннисе?
— В следующем месяце я хочу пробиться в топ-50. При этом мне предстоит защитить немало очков: в прошлом году в Хертогенбосхе я дошла до четвертьфинала. В общем, сейчас у меня всё неплохо получается, но самое важное – сохранить моё движение вперёд.

— А как вы начали играть?
— Я начала играть в теннис в 1991 году. Никто из моей семьи к этому отношения не имеет: в один прекрасный день я просто стала играть в местном теннисном клубе.

— В детстве у вас был кумир?
— Конечно. Это Штеффи Граф. Я встретилась с ней два года назад в Индиан-Уэллсе, когда она играла выставочный матч в помощь жителям Гаити. Для меня это был очень важный момент, и я чрезвычайно волновалась. Мы с ней перекинулись парой слов и сфотографировались. Это было очень здорово.

Я фанатка футбола, мои любимые команды – мюнхенская "Бавария" и наша национальная сборная. Что касается музыки, то мне нравится много разных направлений: рок, поп и хип-хоп. В кино предпочитаю комедии.
— Что считаете вашей самой сильной стороной?
— Думаю, это подача, а также удар слева. Думаю, это наиболее важные составляющие моей игры.

— С кем вы тренируетесь сейчас?
— Последние четыре года я тренируюсь с Андреасом Спаньоли. Кроме него у меня есть ещё тренер по физической подготовке – Бернд Франке.

— У вас есть любимое покрытие?
— Обычно мне нравиться играть на быстрых покрытиях – харде или траве. Но я постоянно совершенствую игру на глине, и все мои самые значимые победы одержаны именно на ней. Поэтому в данный момент не могу вам сказать, какой поверхности отдам своё предпочтение.

— Есть ли какой-нибудь матч, который вы запомните надолго?
— Из тех, которые я могла бы выиграть? Да, есть, и даже не один! Например, с Динарой Сафиной два года назад на US Open. В том же году и тоже в трёх партиях я проиграла Елене Дементьевой на Открытом чемпионате Австралии. Было и ещё несколько сильнейших игроков, которые в поединках со мной находились на грани поражения. Я сыграла много хороших матчей, жаль, что часть из них не закончились моими победами. Надеюсь, в этом году многое изменится.

— Кто стал для вас самым сложным соперником?
— В прошлом году я два раза играла с Жюстин Энен на траве, в Хертогенбосхе и на Уимблдоне. Это были очень тяжёлые матчи, но мне понравилось игра Энен. К тому же это ещё и неоценимый опыт.

— Свой лучший матч вы выиграли или проиграли?
— Думаю, этот была игра против Бартоли в Штутгарте. Я выиграла и прошла в четвертьфинал. Впрочем, за прошлый месяц я провела много отличных матчей, поэтому не могу выбрать какой-то один из них.

— Если бы вы могли позаимствовать удар у любого игрока, что бы это было?
— Подача Федерера. И, возможно, бэкхенд Энен, хотя и мой удар слева очень неплох.

— У вас есть любимые турниры?
— Уимблдон и Штутгарт.

— Расскажите о вашей семье.
— Моего отца зовут Вальдемар, маму – Хильда. У меня есть две сестры – Симона и Кармен, а также три племянника: Ян, Моритц и Матис. Они пока ещё совсем дети, старшему восемь лет, младшему три года. Когда я бываю дома, то стараюсь проводить с ними всё свободное время. Мы живём в одном городе, поэтому препятствий для общения нет.

Кумир моего детства — Штеффи Граф. Я встретилась с ней два года назад в Индиан-Уэллсе, когда она играла выставочный матч в помощь жителям Гаити. Для меня это был очень важный момент, и я чрезвычайно волновалась. Мы с ней перекинулись парой слов и сфотографировались. Это было очень здорово.
— Семья ездит на турниры, чтобы поболеть за вас?
— Нет. Папа должен работать, у мамы – рак, поэтому в настоящее время они не могут ездить со мной. Но я отлично знаю, что они всегда поддерживают меня.

— Что вы делаете, чтобы расслабиться?
— Ничего особенного. Валяюсь на кровати, слушаю музыку или смотрю футбол. Я фанатка этой игры, мои любимые команды – мюнхенская "Бавария" и наша национальная сборная. Что касается музыки, то мне нравится много разных направлений: рок, поп и хип-хоп. В кино предпочитаю комедии.

— Опишите себя одним словом.
— Забавная.

— Какие человеческие качества вас восхищают в окружающих людях?
— Честность, дружелюбность и чувство юмора.

— Если бы вы могли встретиться с любым человеком на планете, кто бы это был?
— Я думаю, Франц Беккенбауэр, великий футболист сборной Германии. Это он привёл ФРГ к победе на чемпионате мира в 1974 году. Поищите его в гугле, уверена, ваши поиски не затянутся.

— Если бы вы могли взять с собой на необитаемый остров только один предмет, что бы вы выбрали?
— Мой мобильный телефон.

— После завершения карьеры вы сможете вернуться на работу в министерство юстиции. Что-то ещё есть в ваших планах?
— Возможно, я подумаю над тем, чтобы стать тренером. Некоторые игроки уже говорили, что у меня есть склонности к такой работе, поэтому можно будет попробовать пойти этим путём. Но пока я не знаю. В данный момент я собираюсь продолжать играть, а потом буду принимать решение.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →