Энди Маррей. Торт без вишенки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Энди Маррей. Торт без вишенки

15 мая исполняется 24 года Энди Маррею. Матч против Новака Джоковича стал подарком для любителей игры, но не для него самого. Сам же британец мечтает поднять над головой любой из "Шлемов".
15 мая 2011, воскресенье. 12:00. Теннис
15 мая свой 24-й день рождения празднует Энди Маррей. Впрочем, слово "празднует" вряд ли подходит для этого случая. Британец, завершивший свой трёхчасовой матч против серба Новака Джоковича в 23:00 14 апреля, разумеется, сейчас вспоминает подачу на матч и счёт 30:15. Энди был всего в двух мячах от победы над игроком, которого в этом сезоне обыграть пока не сумел никто. Никто так близко и не подбирался к успеху в матче с Джоковичем, тем обиднее Энди было проигрывать.

Справка "Чемпионат.ру".

Энди Маррей

Родился 15 мая 1987 года в Данблейне, Шотландия.
Рост — 190 см, вес — 84 кг.
Призовые за карьеру: $ 15 331 083.
Статистика в одиночном разряде: 277 побед — 100 поражений.
За карьеру завоевал 16 титулов ATP.
Наивысшее место в рейтинге: 2 (17 августа 2009 года).
Выступление на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open — финал (2010, 2011).
"Ролан Гаррос" — четвертьфинал (2009).
Уимблдон — полуфинал (2009, 2010).
US Open — финал (2008).
На Олимпиаде в Пекине проиграл в первом круге.
Увы, обидных поражений в карьере уроженца Данблейна хватает. Только в этом году он почти в такой же упорной битве проиграл Надалю в Монте-Карло, а в январе потерпел третье подряд поражение в финале турнира "Большого шлема". Джокович был неподражаем, и Маррей, в отличие от римского матча, почти не имел шансов, но факт остаётся фактом: британцу уже 24, он всё время близок к главной и долгожданной победе на "Мейджоре", однако сделать заключительный шаг пока никак не удаётся. В 2008-м выход в финал US Open был неожиданным. Маррей, безусловно, находился на виду, он уже несколько лет играл в ATP-туре и добивался неплохих результатов, однако особое давление в матче против Роджера Федерера он вряд ли испытывал. Во всяком случае, после поражения в трёх сетах Энди подряд победил в двух турнирах и взял реванш у Федерера на итоговом чемпионате, выбив того из борьбы за титул.

Два следующих поражениях в финалах "Большого шлема" в Австралии переносились куда тяжелее. Год назад Маррей показывал в Мельбурне отличный теннис, но в решающем поединке против того же Федерера выглядел зажато и скованно, вновь проиграв в трёх сетах. Британская пресса отчаянно поддерживала своего кумира все две недели и возлагала на него огромные надежды, а сразу после поражения на Энди обрушилась волна критики. Фактически Маррей отходил полгода. Он играл турниры, но почти постоянно уступал в первых кругах. К Уимблдону Энди собрался и дошёл там до полуфинала, проиграв только Надалю. Вторую половину сезона Маррей провёл на вполне высоком уровне и подошёл к Australian Open вновь в роли одного из фаворитов. Опять уверенная игра в первых кругах (правда, всё же не такая яркая, как в 2010-м), опять непростые четверть- и полуфинал, опять большие надежды на финал… и опять неудача. Постмельбурнский кризис развивался по тому же сценарию: февраль и март были полностью провалены, три поражения в трёх матчах.

"На самом деле, это вопрос на миллион. Я не знаю, когда это произойдёт, но победа Маррея на турнире "Большого шлема" неизбежна. Он слишком хорош, чтобы не стать победителем "мэйджора". С каждым разом он всё ближе к победе. Вспомните карьеру таких известных теннисистов, как Лендл и Агасси. Им тоже потребовалось долгое время, чтобы впервые возглавить пьедестал почёта. Для игроков его калибра взять "Шлем" с нескольких попыток вовсе не удивительно", — считает Борис Беккер. В отличие от прошлого года, кажется, что Маррей отошёл от психологической травмы раньше — ещё по ходу грунтового сезона.

Самую серьёзную психологическую травму Энди получил в 8 лет, и она никак не связана с теннисом. События 13 марта 1996 года без всякого преувеличения шокировали всю страну. Руководитель скаутов школы города Данблейн, в которую ходил наш кучерявый герой, застрелил 16 учеников и учительницу в физкультурном зале, после чего сумасшедший Томас Гамильтон покончил жизнь самоубийством. Энди вместе с друзьями в этот момент направлялся как раз на урок физкультуры. На их счастье, по пути их встретил другой учитель, который увёл детей в кабинет завуча и, возможно, спас им жизнь. Разумеется, британец не любит вспоминать эту трагедию и обычно на вопросы по данной теме отвечает в таком стиле: "Извините, я был слишком мал и помню немногое".

Маррей: Я не знаю, выиграю ли я когда-нибудь турнир "Большого шлема". Я хочу этого. Но если я никогда не выиграю, то что тогда? Если я выложусь на 100 %, сделаю всё, поработаю над формой и максимально хорошо проведу подготовку, то тогда я сделаю всё, что будет в моих силах. Мне хотелось бы победить. Это очень трудно. Но я не знаю, выиграю ли я. Но сделаю всё для этого.
Первая большая победа пришла к Маррею в 2004 году на юниорском US Open. На церемонии награждения британец заявил, что посвящает её погибшим в Беслане — эти трагические события происходили во время турнира Нью-Йорке. Тогда же сегодняшний именинник рассказал, что хочет изменить отношение людей к своему городу таким образом, чтобы при упоминании Данблейна первым делом не всплывали в памяти те ужасные события. Сейчас, спустя 6,5 года, мы можем сказать, что это удалось. Несмотря на отсутствие самых главных побед, Маррей является топ-теннисистом, экс-второй ракеткой мира, чемпионом множества престижных турниров, в том числе "Мастерсов-1000". "Временами Энди играет очень здорово, и он уже доказал, что иногда может побеждать любого соперника. Ему не хватает стабильности и уверенности в себе. Маррей всё ещё является ребёнком. У него по-прежнему большие перспективы, но ему нужно повзрослеть, чтобы добиться большего. Он должен понять, что каждый финал турнира "Большого шлема" может стать последним. Только тогда он будет сконцентрирован и будет использовать свои шансы", — это слова Джимми Коннорса.

Отдельного упоминания заслуживает игра британца, которая редко кого оставляет равнодушным. Некоторые считают теннис Маррея скучным, малозрелищным и оборонительным, некоторые — комбинационным, умным и увлекательным. Наверное, своя правда есть и у тех, и у тех. Энди никогда не отличался стабильностью на протяжении всего сезона, если сравнивать с другими топ-теннисистами. Он может выдавать прекрасные матчи или целые турниры (при этом, далеко не всегда эти пики приходятся на главные старты), а может безвольно уступать, ошибаться, кидать ракетку в корт и выкрикивать знаменитое слово на букву f. "Думаю, мне надо действовать более агрессивно против некоторых ведущих теннисистов. Когда я играл против Рафы и Роджера в последнее время, я действовал очень агрессивно. Но против некоторых ребят надо хорошо играть в защите. Если парень подаёт со скоростью более 210 км/час, то без хорошей защиты никак нельзя. Мне необходимо прибавить во всех аспектах игры, чтобы приблизиться к первой строчке".

Тактика. Именно её называют главным козырем Энди. Он действительно очень тщательно подходит к каждому матчу и к каждому новому сопернику. Остроатакующий теннис с выходами к сетке и постоянным нагнетанием в четвертьфинале Australian Open – 2010 против Рафаэля Надаля стал для многих сюрпризом, не многие думали, что Маррей способен так играть. Безусловно, британец один из самых одарённых теннисистов в туре, у него почти нет изъянов в технике, а его арсеналу ударов и вариантов могут позавидовать многие. У Энди есть теннисное мышление — он умеет продумать комбинацию на несколько шагов вперёд и всё идеально реализовать. Пожалуй, часто Маррею не хватает психологической устойчивости и веры в самого себя. Сам теннисист честно признаётся, что порой сознательно делает больший акцент на защите, когда понимает, что может пройти соперника малой кровью и сохранить силы на более поздние стадии. Да, пока главная победа к британцу не пришла, но множество матчей с Надалем, Федерером, Джоковичем и другими навсегда вошли в коллекцию теннисных гурманов как образцы разнообразной, красивой, умной и качественной игры. Будем надеяться, что желанный кубок рано или поздно всё-таки попадёт в руки человека, который того заслуживает.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →