Ольховский: результаты Джоковича феноменальны
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: результаты Джоковича феноменальны

Специально для "Чемпионат.ру" Андрей Ольховский подвёл итоги мужского и женского турниров в Риме, прокомментировав победу Марии Шараповой и удивительные результаты Новака Джоковича.
16 мая 2011, понедельник. 15:45. Теннис
— Андрей, давайте начнём с самого приятного для российских болельщиков – с долгожданной победы Марии Шараповой. По её словам, она прибавляет от матча к матчу. Вы заметили этот прогресс?
— Мне кажется, покрытие в Риме Маше очень подходило, и от матча к матчу она прибавляла даже не столько в игре, сколько психологически. Земля на этом турнире немного быстрее, чем на "Ролан Гаррос", но отскок практически такой же высокий. Шарапова на протяжении всего турнира много рисковала, все мячи играла жёстко.
Что касается финала, то когда теннисист действует только в обороне и не поддавливает соперника, очень тяжело рассчитывать на положительный результат. Конкретно в этом матче Состур не играла достаточно активно для того, чтобы вынуждать соперницу к ошибкам. Австралийка не делала ничего для того, чтобы не давать Шараповой постоянно атаковать. Может быть, это связано с психологическим давлением, которое на соперницу оказывала Маша, не знаю.
Где-то попадала, где-то ошибалась, но всегда придерживалась своей игры.

Что касается финала, то когда теннисист действует только в обороне и не поддавливает соперника, очень тяжело рассчитывать на положительный результат. Конкретно в этом матче Стосур не играла достаточно активно для того, чтобы вынуждать соперницу к ошибкам. Австралийка не делала ничего для того, чтобы не давать Шараповой постоянно атаковать. Может быть, это связано с психологическим давлением, которое на соперницу оказывала Маша, не знаю.

Опять же, как я сказал, центральный корт в Риме довольно скользкий для того, чтобы быстро передвигаться. А россиянка играла настолько плотно и жёстко, что без хорошего передвижения на той стороне, наверное, очень тяжело. Именно поэтому у Маши было преимущество против Возняцки в полуфинале. Она победила датчанку как раз за счёт того, что пробивала, а та не справлялась со скоростью. Не справлялась не потому, что Маша пробивала как-то необычно сильно, а именно потому, что та не успевала делать лишний шаг и хорошо подходить к мячу.

Саманта Стосур последние три турнира провела довольно неплохо. Как вам кажется, способна ли она повторить свой прошлогодний успех на "Ролан Гаррос"?
— Трудно сказать. Мне кажется, что если Саманте откровенно не повезёт с сеткой, то ей будет трудно показать тот результат, который она показала в прошлом году. Для меня она не является фавориткой Открытого первенства Франции.

— А кто для вас является основными фаворитами?
Каролина Возняцки. Я думаю, что могут хорошо сыграть Мария Шарапова, Вера Звонарёва, Виктория Азаренко, если восстановится. Может быть, Ким Клийстерс, если она вернётся, а она вроде бы собирается выступить в Париже. Если бельгийка удачно войдёт в первую неделю и будет себя неплохо чувствовать, то она будет одной из основных фавориток.

— Что вам ещё запомнилось в женской части турнира в Риме?
— Удивила Грета Арн. Сначала она победила Свету Кузнецову со счётом 7:6 в решающем сете, а затем и Елену Веснину с таким же счётом. В итоге она добралась до четвертьфинала. Вообще, у Греты в этом году уже был один хороший результат – она выиграла титул в Окленде. После этого она ничего особенного не показывала, но в Риме выстрелила.

Настя Павлюченкова добралась до четвертьфинала в Мадриде, да и здесь сыграла неплохо. Мне кажется, что если бы Виктория Азаренко не травмировалась в матче с Шараповой, то она бы показала на этом турнире отличный результат. Я не знаю, насколько её травма серьёзна, но вообще такие повреждения могут быть довольно опасны.
После того как он обыграл в тяжелейшем полуфинале Энди Маррея, я не думал, что он сумеет восстановиться и победить Рафаэля Надаля. Вы знаете, мне кажется, что испанец в последнее время играет недостаточно остро для того, чтобы ставить серба в неудобное положение. Джокович довольно уверенно справляется с его вращениями. Они больше не представляют для него особой опасности. Новак входит на эти удары, играет в корте, бьёт по восходящему мячу, и Надаль по скорости просто не успевает. Матч в Риме это хорошо показал. В финале сербский спортсмен действовал острее и интереснее.

Ну и стоит отметить победу Елены Весниной над Агнешкой Радваньской. Она молодец.

— Результаты Новака Джоковича просто поражают… 37 побед в этом сезоне, ни одного поражения, 7 титулов.
— Я считаю, что это феноменальный результат. После того как он обыграл в тяжелейшем полуфинале Энди Маррея, я не думал, что он сумеет восстановиться и победить Рафаэля Надаля. Вы знаете, мне кажется, что испанец в последнее время играет недостаточно остро для того, чтобы ставить серба в неудобное положение. Джокович довольно уверенно справляется с его вращениями. Они больше не представляют для него особой опасности. Новак входит на эти удары, играет в корте, бьёт по восходящему мячу, и Надаль по скорости просто не успевает. Матч в Риме это хорошо показал. В финале сербский спортсмен действовал острее и интереснее.

Что касается полуфинала, то в нём проявился ещё один весомый козырь Джоковича – укороченный удар. За счёт этого компонента он выиграл много очков. Он разрывал оборону шотландца за счёт длины – играл глубоко, затем укорачивал. Матч был очень захватывающим.

— Он таким получился за счёт того, что Энди прибавил или Новак немного сбавил обороты?
— Игра Энди неудобна ни для кого. Он хорошо двигается, может играть очень жёстко, выдерживает плотные обмены ударами. Другое дело, что психологически он ещё не готов к большим победам. На него уже несколько лет оказывается огромное психологическое давление. Когда Маррей от этого избавится, результаты придут, ведь его теннис позволяет ему быть как минимум в тройке. Он может обыгрывать и Надаля, и Джоковича, и все остальных.
Мне кажется, что всё это в голове. У него нет достаточной уверенности в себе, когда ты можешь в ответственный момент рискнуть и сыграть удачно. Я считаю, что для Гаске этот турнир может стать толчком. На "Ролан Гаррос" Ришару вполне по силам сыграть очень удачно, тем более турнир проходит у него дома. Это уже ложившийся игрок, который может показывать высокие результаты, и турнир в Риме тому подтверждение.

В полуфинале во втором сете не столько серб отпустил соперника, сколько сам Маррей прибавил и стал играть активнее. Это соперники одного уровня, просто сейчас Новак психологически гораздо увереннее в себе.

— Нельзя не упомянуть Ришара Гаске, который в Риме обыграл в красивейшей схватке Роджера Федерера, затем Томаша Бердыха и добрался до полуфинала. Почему француз так нестабилен?
— Мне кажется, что всё это в голове. У него нет достаточной уверенности в себе, когда ты можешь в ответственный момент рискнуть и сыграть удачно. Я считаю, что для Гаске этот турнир может стать толчком. На "Ролан Гаррос" Ришару вполне по силам сыграть очень удачно, тем более турнир проходит у него дома. Это уже сложившийся игрок, который может показывать высокие результаты, и турнир в Риме тому подтверждение.

Что до матча с Федерером, то, как сказал швейцарец, он должен был выигрывать эту встречу, он не использовал свои возможности. Однако уже и сам Федерер не тот Федерер, которого мы видели раньше. В прошлом он был настолько уверен в себе, что в решающие моменты играл навылет и попадал. Это как раз то, о чем мы с вами говорили. Сейчас это делает Джокович.

— Если говорить о фаворитах "Ролан Гаррос", то здесь, наверное, все гораздо проще, чем у женщин.
— Да, разумеется. Главные фавориты, естественно, это Рафаэль и Новак. Опять же, Маррей может сыграть удачно. Сёдерлинг, если сумеет восстановиться, однако я в этом не уверен. Не стал бы скидывать со счётов Федерера, по крайней мере до полуфинала. Но два главных фаворита – это Надаль и Джокович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →