Шарапова: должна покорять новые вершины
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Шарапова: должна покорять новые вершины

Спустя почти год после победы в Страсбурге россиянка Мария Шарапова сумела выиграть свой очередной титул WTA-тура. В финале турнира в Риме она переиграла Саманту Стосур 6:2, 6:4.
16 мая 2011, понедельник. 16:46. Теннис
Мария Шарапова, похоже, стремительно обретает былую форму. Вслед за полуфиналом Индиан-Уэллса и финалом Майами россиянка выиграла первый титул в этом сезоне, причём сделала это на грунте, по ходу турнира в Риме переиграв первую ракетку мира Каролину Возняцки и финалистку "Ролан Гаррос-2010" Саманту Стосур.
В определённый момент мне показалось, что я стою на утёсе и собираюсь прыгнуть в воду. Я нырнула, но тут оказалось, что никакой воды нет, а есть только глина (смех в зале). На самом деле в начале грунтового сезона рано или поздно случается первое падение. Так вот, в этом году это и есть моё первое падение.
В преддверии старта Открытого чемпионата Франции-2011 Шарапову всё активнее зачисляют в список главных фавориток турнира, однако сама Мария не спешит оценивать свои шансы слишком высоко. О победе в финале, нырянии в глину, любви к итальянской кухне и самых верных друзьях в туре Шарапова рассказала журналистам, собравшимся на её итоговую пресс-конференцию.

— Отличная работа, Мария. Вы когда-нибудь играли так хорошо, как сегодня?
— Я не могу помнить каждый день и каждый матч. Все победы хороши по-своему и отличаются друг от друга. Я уже выигрывала титулы и была на вершине, но сегодняшний успех значит для меня очень много. Перед началом турнира я не была в числе фаворитов, глина – не самое моё любимое покрытие, поэтому победить игроков, чьи результаты на грунте лучше, чем у меня – очень важно.

— Как вы думаете, четвертьфинал с Азаренко многое изменил?
— Трудно сказать. Я действительно неплохо играла с самого начала турнира. Мне удавалось показывать хороший теннис, а четвертьфинальная игра придала мне дополнительный импульс, и я ещё прибавила в своей игре.

— Вы выиграли три турнира "Большого шлема" и всего два турнира на глине: на зелёной глине в Амелии-Айленд и в прошлом году в Страсбурге. Победа в Риме означает, что вы научились играть на грунте? И стало ли у вас больше уверенности в себе перед началом "Роллан Гаррос"?
— Да, несомненно. Как я уже говорила, мне удалось обыграть теннисисток, которые всегда хорошо выступали на глине. Та же Саманта пару раз играла в финалах Открытого чемпионата Франции. Она как раз тот человек, который отлично знаком с этой поверхностью. Я ожидала, что сегодня будет упорнейший матч, и готовилась к напряжённой борьбе от первого и до последнего розыгрыша. Обычно ей удаётся навязать свой темп игры, но я сегодня попыталась не давать Саманте играть в свою игру. Я чувствую, что играю всё лучше и лучше и это одна из причин того, что сегодня я победила.

— То есть вы довольны своей игрой в полуфинале и финале?
— С учётом того, что у меня никогда не было особо выдающихся результатов на грунте, безусловно. Я не так люблю играть на грунте, как другие теннисистки, но мои последние матчи показали, что в теннисе есть очень много нюансов, способных решить судьбу матча. Поэтому, да. Я очень довольна своим выступлением в Риме.

— Кстати, о полуфинале. Помните тот момент, когда вы упали лицом в глину? Можете рассказать нам о нём?
— Да, в определённый момент мне показалось, что я стою на утёсе и собираюсь прыгнуть в воду. Я нырнула, но тут оказалось, что никакой воды нет, а есть только глина (смех в зале). На самом деле в начале грунтового сезона рано или поздно случается первое падение. Так вот, в этом году это и есть моё первое падение.

— После того, как вы нырнули в глину, кое-кто надеялся, что вы решите поменять своё платье, однако вы не стали этого делать.
— Что?

— Ну, вы не стали переодевать платье.
— Что, прямо на корте?

— Да (смех в зале)…
— Это лично ваша идея или вам её кто подсказал?

— Да, моя.
— Отлично, значит вы – извращенец (смех в зале).

— Прошёл почти целый год с тех пор, как вы выигрывали турнир WTA. Что это, довольно символичное возвращение Марии в Вечном городе?
— Я уже говорила, что оглядываться назад и пытаться сравнивать прошлую и настоящую игру – не для меня. Сейчас я чувствую, что прибавляют в каждом следующем матче. Неважно, каким был мой уровень раньше: главное, что сейчас я должна покорять новые вершины и постоянно совершенствоваться, как игрок.
Я действительно не стараюсь занижать свои шансы. Я только хочу сказать, что критиковать, предсказывать результаты и выбирать фаворитов – не моё дело. Это работа журналистов, а моя задача заключается в том, чтобы выходить на корт, бороться до конца и попытаться выиграть турнир.

— Во вчерашнем интервью вы невысоко оценивали свои возможности на предстоящем "Роллан Гаррос". Давайте будем откровенны: в последних двух матчах вы обыграли первую ракетку мира и прошлогоднего финалиста турнира. Мне кажется, это очень много значит.
— Я действительно не стараюсь занижать свои шансы. Я только хочу сказать, что критиковать, предсказывать результаты и выбирать фаворитов – не моё дело. Это работа журналистов, а моя задача заключается в том, чтобы выходить на корт, бороться до конца и попытаться выиграть турнир. Если вам предстоит матч Открытого чемпионата Франции, он обязательно будет очень трудным.

— Когда будете отмечать победу с вашим женихом?
— Я не знаю точно, когда в моём расписании будет выходной. Всё-таки впереди ещё очень много дел. Когда у меня будет возможность, я, вероятно, пройдусь по магазинам или что-то в этом роде.

— Мария, вы ещё никогда не проигрывали Стосур. Можете поделиться своим секретом?
— В этот раз мы впервые встретились на глине. Она играет в очень хороший теннис, и грунт действительно идеально подходит для её стиля. Я должна была выйти на корт и полностью отдаться теннису, не думая о том, где и на каком покрытии я играю. Это очень непросто, но у меня получилось.

— Мария, перед выходом на корт вы помнили, что никогда не проигрывали…
— По-моему, я только что отвечала на этот вопрос. Где вы были в это время? Ходили в магазин?

— Мне жаль, если я что-то…
— Да, простите, если я вас задела.

— Расскажите, что вы едите, когда приезжаете в Италию. Может быть, что-то готовите сами? Чем бы вы могли угостить своих гостей?
— Самое лучшее в Италии – это то, что здесь совершенно необязательно что-то готовить, потому что вокруг тебя и так очень много вкусной еды. Я совершенно точно знаю, что качество пищи у вас просто удивительное, я обожаю множество блюд и итальянская кухня – одна из моих самых любимых.

— На финале присутствовала Моника Селеш. Может, припомните ваши самые давние впечатления о её игре. И ещё вопрос. Она первой начала кричать во время игры. Вы учились у неё?
Я, например, считаю очень непростым делом вечером обедать с человеком, а спустя два дня выходить на корт, чтобы изо всех сил стараться обыграть его. Спорт – это отдельная жизнь, мы все соперничаем друг с другом, и это вполне нормально, когда каждая теннисистка хочет обыграть всех остальных.
— Давайте начнём с первого вопроса. Одно из моих самых старых воспоминаний связано с турниром в Индиан-Уэллсе. Это был мой первый по настоящему крупный турнир, и я попалась ей во втором круге. Тогда мне казалось, что я играю так хорошо, как никогда в своей карьере ещё не играла. С корта я ушла, выиграв за матч один или два гейма (смех в зале). Моника – великая чемпионка, и я всегда буду относиться к ней с огромным уважением. Что касается второго вопроса – она не имеет к этому никакого отношения.

— Скажите, у вас есть друзья среди игроков?
— Вы знаете, в туре непросто иметь настоящих друзей. Я, например, считаю очень непростым делом вечером обедать с человеком, а спустя два дня выходить на корт, чтобы изо всех сил стараться обыграть его. Спорт – это отдельная жизнь, мы все соперничаем друг с другом, и это вполне нормально, когда каждая теннисистка хочет обыграть всех остальных. Мы же не команда, в которой можно с кем-то подружиться. У меня есть моя замечательная семья, с самого детства мои родные помогали мне, шли вместе со мной по этому пути. Я с удовольствием провожу время с ними или с членами моей команды. А все остальные отношения в туре – просто способ интересно провести время.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →