Тайм-аут Сафиной и восхождение Шараповой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Тайм-аут Сафиной и восхождение Шараповой

Об очередной победе Джоковича над Надалем, первом крупном титуле Шараповой на грунте, паузе в карьере Сафиной, неудаче Вердаско и многом другом – в обзоре мгновений минувшей недели.
16 мая 2011, понедельник. 20:30. Теннис
1. Человек, забывший слово "поражение"
Новак Джокович продолжает побеждать на всех кортах мира. Завоевав титулы в Австралии, США и на Ближнем Востоке, серб отправился покорять европейские песчаные корты, которые все последние годы были вотчиной Рафаэля Надаля. И Новак преуспел в этом грунтовом походе, при этом нанеся поражение главному сопернику в двух финалах "Мастерсов". Мало того, и в Мадриде, и в Риме Джокович не отдал Надалю ни сета! Теперь серб, выигравший в этом году 37 матчей из 37, подходит к "Ролан Гаррос" в качестве пусть не фаворита, но равного испанцу. И если Новак доберётся в Париже до финала, то станет первой ракеткой мира.
Очередной трофей достаётся Джоковичу

Очередной трофей достаётся Джоковичу

2. Настоящее возвращение Шараповой
Многие не верили в то, что Мария Шарапова сумеет вернуть себе тот уровень игры, который был у неё до травмы плеча, не говоря уже о том, чтобы в чём-то превзойти его. Действительно, теннис россиянки в последние полтора года не впечатлял; она допускала много ошибок, неуверенно выполняла подачу, бывшую когда-то одним из главных компонентов её игры. Но начавший тренировать Марию в межсезонье Томас Хогстедт действительно сумел изменить её действия на корте, и особенно ярко это проявилось на последнем турнире, в Риме. Шарапова играла мощно, агрессивно, с умеренным количеством ошибок и чётким планом на каждый матч – и заслуженно стала чемпионкой, обыграв по пути к триумфу первую ракетку мира, Каролину Возняцки.
Шарапова триумфально завершила турнир в Риме

Шарапова триумфально завершила турнир в Риме

3. Серена и Винус Уильямс не едут и в Париж
Сёстры Уильямс отказались от участия в "Ролан Гаррос" — несмотря на то, что изначально планировали играть там, а также на то, что Винус заявлялась на предшествующее парижскому турниру "Большого шлема" соревнование в Брюсселе. Таким образом, возвращение Серены и Винус откладывается как минимум до начала сезона на траве, то есть до первой половины июня. Зато у сестёр есть ещё немного времени для того, чтобы заняться своими делами: Серена может закончить записывать альбом рэп-музыки, а Винус – продолжить разрабатывать дизайн магазинов в Вашингтоне.
Винус – Серене: "Зато как мы всех удивим летом..."

Винус – Серене: "Зато как мы всех удивим летом..."

4. Травма паха не мешает защищать честь сборной
После матча Робина Сёдерлинга с Новаком Джоковичем в четвертьфинале римского "Мастерса" появились сообщения о том, что швед получил надрыв паховых связок и может пропустить "Ролан Гаррос". Несмотря на это, Робин отправился в Дюссельдорф, где уже в понедельник вышел на корт в матче против Сэма Куэрри. Так что, видимо, проблемы Сёдерлинга с пахом не столь серьёзны – иначе он вряд ли стал бы усугублять травму в преддверии "Ролан Гаррос", где в прошлом году был в финале.
Ради сборной Сёдерлинг готов преодолеть травму

Ради сборной Сёдерлинг готов преодолеть травму

5. Спина вынудила Сафину взять тайм-аут
А вот Динара Сафина, двукратная финалистка "Ролан Гаррос", официально отказалась от участия в этом турнире и объявила о временном приостановлении карьеры. Виной всему – проблемы с позвоночником, вызывающие резкие боли в спине. Сама Сафина так высказалась по этому поводу: "Не хочу больше мучить себя и свой организм. На старте сезона у меня не было никакой боли и других проблем. Но как только я начала регулярно выступать, всё вернулось. Вроде бы начинаешь играть лучше, а на следующий день невозможно элементарно повернуться. На данный момент не буду делать ничего, связанного с теннисом. Когда смогу наклоняться и делать резкие движения в стороны, не задумываясь о боли, это будет первым признаком того, что я могу начать тренироваться".
Сафина пока что уходит в тень

Сафина пока что уходит в тень

6. Очередная травма Азаренко
Виктория Азаренко не сумела доиграть четвертьфинал Рима с Марией Шараповой из-за травмы локтя. Взяв первый сет, в начале второго белоруска неудачно дёрнула руку и повредила локоть, а вскоре после этого была вынуждена отказаться от продолжения борьбы. Это уже третий случай в сезоне и девятый за полтора года, когда Азаренко снимается по ходу матча. При этом после снятия в Индиан-Уэллсе Виктория выиграла Майами, а после Штутгарта, где не смогла закончить матч из-за травмы плеча, дошла до финала Мадрида. Так что, согласно статистике, у Азаренко должны быть неплохие шансы на удачное выступление в Париже.
Азаренко снова получила травму во время матча

Азаренко снова получила травму во время матча

7. Два российских марафона Арн
Грета Арн, которой 13 апреля исполнилось уже 32 года, проводит, пожалуй, свой лучший сезон. Для начала она завоевала второй титул в карьере – дело было в Окленде, где она обыграла, в частности, Марию Шарапову и Юлию Гёргес. А в Риме венгерская теннисистка провела два марафонских матча с россиянками – Светланой Кузнецовой и Еленой Весниной. У обеих были отличные шансы на победу, но Арн сумела спастись в общей сложности с шести матчболов (четыре у Кузнецовой, два у Весниной) и выйти в четвертьфинал. После этого Грета впервые в карьере вошла в топ-40.
Арн: шесть матчболов – ничто!

Арн: шесть матчболов – ничто!

8. С днём рождения, Энди!
15 мая, в день римского финала, Энди Маррею исполнилось 24 года. Правда, праздничное настроение британцу подпортила состоявшаяся накануне его дня рождения битва с Новаком Джоковичем, в которой Энди уступил с подачи на матч. Сам Маррей, однако, не унывает, отмечая, что выступление в Риме в любом случае придало ему уверенности, и выражая надежду, что больше он никогда не проиграет, подавая на матч. Конечно, зарекаться ни от чего нельзя, но в Монте-Карло и Риме он показал действительно хороший теннис. Кстати, Энди принял решение продлить сотрудничество с Дарреном Кэхиллом, который изначально позиционировался как временный наставник британца.
Поражение от Джоковича не испортило Маррею день рождения

Поражение от Джоковича не испортило Маррею день рождения

9. "Маленький Федерер" обыграл "большого" Роджера
Ришар Гаске, которого на заре карьеры считали главной надеждой теннисной Франции и называли Baby Federer, то есть "Маленький Федерер", в Риме сделал две вещи, которые ему не удавались уже много лет. Во-первых, обыграл того, с кем его когда-то сравнивали, сделав это впервые с 2005 года – и всего лишь второй раз в карьере. Во-вторых, вышел в полуфинал "Мастерса". На этой стадии Ришар не был с ноября 2007 года, когда уступил Давиду Налбандяну в полуфинале Парижа. Да и теннис Гаске в Риме в целом оставил приятное впечатление.
Гаске неожиданно блеснул в Риме

Гаске неожиданно блеснул в Риме

10. Вердаско проиграл с тройного матчбола
Фернандо Вердаско наконец-то показал Милошу Раоничу, кто сильнее в "настоящем теннисе", то есть на грунте. Видимо, на этом испанец счёл свою миссию в Риме выполненной. Конечно, это шутка, но найти рациональное объяснение тому, что Вердаско ухитрился проиграть Робину Сёдерлингу с тройного матчбола на своей подаче во втором сете, очень сложно. Кстати, когда-то Фернандо сам выиграл в столице Италии с тройного матчбола – правда, у его соперника, Энди Роддика, матчболы были на приёме, а не на подаче. Случилось это шесть лет назад.
Фернандо не сумел дожать Робина Сёдерлинга

Фернандо не сумел дожать Робина Сёдерлинга

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →