Шансы на финал в Дюссельдорфе ещё есть
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Шансы на финал в Дюссельдорфе ещё есть

Сборная России на турнире в Дюссельдорфе после двух туров имеет в своём активе одну победу. Фаворитами на выход в финал выглядят немцы, но российские теннисисты шансов ещё не потеряли.
18 мая 2011, среда. 11:15. Теннис
Неофициальный командный чемпионат мира в Дюссельдорфе в самом разгаре. Несмотря на громкое название, близость к "Ролан Гаррос" не позволяет считать этот турнир важным и ответственным стартом. На кортах Rochusclub можно потренироваться в преддверии Открытого чемпионата Франции и, вне зависимости от результатов, провести по три матча в одиночном разряде и в паре. Да и публика в Дюссельдорфе, которая всю прошедшую неделю слушала лучшую европейскую музыку и принимала в рамках Евровидения участников из 43 стран, не особо активно посещает это необычное соревнование.

Дюссельдорф. Неофициальный командный чемпионат мира.

Синяя группа.

Первый тур.

Испания — Россия — 1:2.
Марсель Гранольерс — Михаил Южный — 3:6, 4:6.
Даниэль Химено-Травер — Игорь Андреев — 5:7, 6:4, 6:7 (6:8).
Сербия — Германия — 0:3.
Второй тур.
Сербия — Россия — 2:0*.
Душан Лайович — Игорь Андреев — 1:6, 7:6 (8:6), 6:4.
Виктор Троицки — Михаил Южный — 6:3, 6:1.
Германия — Испания — 1:0*.
Красная группа.

Первый тур.

Аргентина — Казахстан — 3:0.
США — Швеция — 2:1.
Второй тур.
Аргентина — Швеция — 1:0*.
США — Казахстан — 1:1*.
* — матч продолжается.
Сборная России, пока ещё ни разу не побеждавшая в турнире, попала в Синюю группу. В первом туре нашим теннисистам достался, пожалуй, наиболее простой соперник — команда Испании. Михаил Южный принёс россиянам первое очко, за полтора часа одолев Марселя Гранольерса. Куда труднее пришлось Игорю Андрееву. Увы, Игорь уже достаточно давно находится в кризисе и более полугода не может выиграть на турнирах ATP больше одного матча, так что на данный момент любой соперник представляет для него угрозу. Известный грунтовик Даниэль Химено-Травер абсолютно на равных боролся с Игорем на протяжении трёх часов и имел все шансы вырвать победу, но на тай-брейке упустил тройной матчбол. Андреев подобной расточительности не простил и взял верх со счётом 7:5, 4:6, 7:6 (8:6).

Таким образом, россияне обеспечили себе победу над Испанией, но в таком турнире важное значение может сыграть не только результат, но и счёт матча. Виктор Балуда и Дмитрий Турсунов уступили Гранольерсу и Марку Лопесу 4:6, 2:6, позволив соперникам уйти от крупного поражения. В другом матче нашей группы немцы неожиданно легко разгромили сербов 3:0, при этом лишь парный матч состоял из трёх партий. Перед игрой с Россией чемпионы Кубка Дэвиса решили произвести замену и поставили на матч против Андреева не Янко Типсаревича, а малоизвестного Душана Лайовича. 20-летний спортсмен занимает 266-е место в рейтинге, не выиграв в ATP пока ни одного матча.

В первом сете разница в классе ощущалась. Серб немного волновался и играл нестабильно, Игорь же как более опытный теннисист выигрывал самые важные очки и взял партию со счётом 6:1. Показалось, что в этой встрече интриге неоткуда взяться, но во второй партии характер игры поменялся. Лайович прибился к корту, сильное волнение ушло, и в основном за счёт подачи и неплохого удара справа Душан удерживал свои геймы. Чувствовалось, что Андреев играл с запасом и может прибавить в нужный момент. Игорь допускал довольно много ошибок, однако в конце сета имел шанс не доводить дело до тай-брейка — он был в двух очках от победы. Тем не менее тай-брейк всё же наступил. Удивительно, но теннисисты дошли до него без единого брейка или даже брейк-пойнта — крайне редкое явление для грунта, тем более если учесть, что играли не Иснер и Карлович.

При счёте 3:3 Андреев сделал рывок и заработал тройной матчбол, при этом два мяча были на его подаче. Игорь дважды ошибся сам в безобидных ситуациях, после чего Душан отыграл третий матчбол за счёт подачи. Серб на этом не остановился и взял в итоге пять очков подряд, вырвав сет. На кураже Лайович ударно провёл старт третьей партии и повёл с разницей в два брейка. У Игоря мало что получалось, несколько геймов он отдал целиком на своих ошибках. Тем не менее россиянин предпринял попытку спасти матч и был близок к этому, но всё же уступил — 6:1, 6:7 (6:8), 4:6. Лайович выиграл свой первый матч на уровне ATP, да ещё какой — отыграв тройной матчбол. А Игорь не сумел заработать важные очки для рейтинга, поскольку в его положении каждая победа может существенно увеличить шансы на попадание в основные сетки турниров ATP.

Турнирная таблица.

Синяя группа.

1. Германия — 1 победа (1 матч), разница побед/поражений — 4-0.
2. Россия — 1 (2), 2-3.
3. Сербия — 1 (2), 2-3.
4. Испания — 0 (1), 1-3.
Красная группа.
1. Аргентина — 1 (1), 4-0.
2. США — 1 (1), 3-2.
3. Швеция — 0 (1), 1-3.
4. Казахстан — 0 (1), 1-4.
Теперь вся ответственность за результат ложилась на Михаила Южного. Виктор Троицки проиграл свой первый матч со счётом 2:6, 2:6, и могло показаться, что он находится не в форме. Сомнения ушли после трёх геймов, поскольку все их выиграл Троицки. Михаил пришёл в себя, взял два гейма, отыграл тройной брейк-пойнт, но всё же вновь позволил Виктору повести с брейком. Больше шансов вернуться в сет уже не было. Если в первой партии Михаил хотя бы проблесками показывал неплохую игру, то во второй Южный ошибался почти постоянно. Троицки не нужно было делать ничего особенного, по большому счёту от него требовалось просто держать мяч в корте. Даже Борис Собкин, который в отсутствие Шамиля Тарпищева, улетевшего на заседание МОК, был капитаном нашей команды, не сумел изменить игру своего подопечного — 3:6, 1:6.

Таким образом, у россиян после двух туров одна победа и одно поражение. Теоретически шансы на выход из группы сохраняются, но теперь уже не всё зависит от нас. Главным фаворитом является команда Германии, победившая во всех четырёх встречах. Впрочем, если испанцы сумеют обыграть немцев, то у четырёх сборных будут почти одинаковые показатели. Так или иначе, в третьем туре нашим ребятам надо обыгрывать хозяев турнира. В Красной группе завершились только два матча — аргентинцы разгромили Казахстан 3:0, а сборная США вырвала победу у Швеции — 2:1. Американцы должны были побеждать Казахстан во втором туре, но Сэм Куэрри, накануне лишь на решающем тай-брейке уступивший Робину Сёдерлингу, не сумел реализовать матчбол при счёте 6:3, 5:3 в игре против Михаила Кукушкина. Михаил за свой шанс зацепился и одержал волевую победу — 3:6, 7:5, 7:5. Возможно, теперь судьба путёвки в финал определится в третьем туре в паре Аргентина — США.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →