"Ролан Гаррос". История в лицах и цифрах
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

"Ролан Гаррос". История в лицах и цифрах

Второй в сезоне турнир "Большого шлема" стартует уже в ближайшее воскресенье. В пятницу станут известны сетки, а пока мы предлагаем вам краткий экскурс в историю этого соревнования.
18 мая 2011, среда. 13:30. Теннис
История парижского турнира "Большого шлема" "Ролан Гаррос" ведёт отсчёт с 1891 года. Из четырёх престижнейших теннисных соревнований он появился третьим, следом за Уимблдоном и US Open. Кстати, сам термин "Большой шлем" был внедрён в теннисный обиход только в 1933 году, почти через 30 лет после появления четвёртого турнира из этой серии, Australian Open (1905). Ввёл его Джон Киран, колумнист New York Times. В том году австралиец Джон Кроуфорд победил в Австралии, Франции и Великобритании, и перед US Open Киран сравнил возможную победу Кроуфорда на всех четырёх турнирах с "Большим шлемом" в бридже, то есть 13 взятками, заказанными и взятыми одной из сторон. Правда, Кроуфорд в итоге уступил в финале знаменитому Фреду Пэрри, но сам термин прижился.

Историческое решение федерации тенниса Франции сделало турнир открытым для всех с 1925 года – и способствовало его дальнейшему развитию. Впрочем, местные болельщики в те годы могли не тревожиться по поводу сохранности главных титулов за французами – в женском теннисе на голову сильнее всех была Сюзанна Ленглен, а в мужском властвовали "четыре мушкетёра".
На протяжении длительного времени французский турнир был закрытым для мира – право участвовать в нём имели лишь члены теннисных клубов Франции. Правда, состоять в этих клубах могли и граждане других стран, но за всё время с 1891 по 1924 год (до того, как турнир получил международный статус) в нём лишь однажды победил иностранный теннисист. А в женском одиночном разряде, который появился в 1897 году, на протяжении 30 лет главный трофей завоёвывали только француженки.

Историческое решение федерации тенниса Франции сделало турнир открытым для всех с 1925 года и способствовало его дальнейшему развитию. Впрочем, местные болельщики в те годы могли не тревожиться по поводу сохранности главных титулов за французами – в женском теннисе на голову сильнее всех была Сюзанна Ленглен, а в мужском властвовали "четыре мушкетёра". Сюзанна, прожившая в итоге всего 39 лет, по шесть раз побеждала в одиночном разряде на чемпионате Франции и на Уимблдоне; кроме того, на Олимпиаде-1920 она завоевала две золотые и одну бронзовую медали. Сейчас её имя носит второй по значимости корт комплекса. Центральный корт, кстати, назван в честь Филиппа Шатрие, много лет возглавлявшего федерацию тенниса Франции и международную теннисную федерацию.

Что касается четвёрки "мушкетёров", то о них разговор особый. Это были Жан Боротра, Анри Коше, Рене Лакост и Жак Брюньон, которые овеяли теннисную Францию славой и сами всю жизнь заслуженно грелись в её лучах. Всего на четверых они выиграли 43 турнира "Большого шлема", 20 из которых – в одиночном разряде (правда, у Брюньона побед в одиночке не было). Кроме того, с 1927 по 1932 они неизменно завоёвывали для Франции Кубок Дэвиса, престиж которого тогда был гораздо выше, чем сейчас.

И именно победе "мушкетёров" в выездном финальном матче со сборной США в 1927 году обязан своим появлением сам комплекс "Ролан Гаррос". Дело в том, что тогда во Франции не было стадиона, достойного принять финальный матч Кубка Дэвиса (в те годы действующий чемпион этого турнира участвовал лишь в финальном раунде, а все остальные боролись за право сыграть с ним). В итоге клуб Stade Francais, владевший землёй рядом с Булонским лесом, отдал три гектара под строительство нового теннисного комплекса, поставив лишь одно условие – назвать его в честь знаменитого французского лётчика Ролана Гарроса, погибшего в Первую Мировую. Дело в том, что когда-то Ролан был членом этого клуба. И через неполные 10 лет после гибели лётчика в Париже появился комплекс "Ролан Гаррос".

Комплекс "Ролан Гаррос" обязан своим появлением победе четвёрки "мушкетёров" в выездном финальном матче со сборной США в 1927 году. Дело в том, что тогда во Франции не было стадиона, достойного принять финальный матч Кубка Дэвиса. В итоге клуб Stade Francais, владевший землёй рядом с Булонским лесом, отдал три гектара под строительство нового теннисного комплекса.
"Мушкетёры" по очереди выигрывали кубок с 1924 по 1932 год (дважды первенствовал Боротра, трижды – Лакост и четырежды – Коше, не считая победы Анри в 1922 году), а затем сошли с теннисной сцены. Кстати, сам трофей в мужском одиночном разряде, кубок мушкетёров, назван в их честь. После завершения карьеры наиболее заметный след в истории тенниса оставил Лакост, прозванный "крокодилом" ещё во время своих выступлений на корте – он основал фирму по производству спортивной формы, широко известную и в наши дни. А во Франции больше никогда не было столь успешных теннисистов, и в мужском одиночном разряде "Ролан Гаррос" французы после их ухода побеждали лишь дважды. В первом послевоенном турнире, проведённом в 1946 году, сильнейшим стал Марсель Бернар, а в 1983 титул завоевал знаменитый Янник Ноа, ставший после завершения карьеры достаточно популярным шоуменом и певцом.

Разумеется, среди бывших чемпионов турнира много и других славных имён. Среди мужчин помимо Дональда Баджа и Рода Лэйвера, собиравших "Шлем" (в 1938 и 1962 + 1969, соответственно) нужно выделить таких уже завершивших карьеру теннисистов, как Бьорн Борг, Гильермо Вилас, Матс Виландерс, Иван Лендл, Джим Курье, Евгений Кафельников, Густаво Куэртен, Андре Агасси. В женском теннисе первым делом также отметим тех, кто собрал "Большой шлем" — Морин Конолли (1953), Маргарет Корт (1970) и Штеффи Граф (1988). Другие знаменитые чемпионки — завершившие свои выступления Билли Джин-Кинг, Крис Эверт, Мартина Навратилова, Аранта Санчес, Моника Селеш, Мэри Пирс, Дженнифер Каприати, Жюстин Энен. Покорялся "Ролан Гаррос" и Анастасии Мыскиной, ставшей первой российской чемпионкой турнира "Большого шлема". В то же время многим знаменитым игрокам так и не удалось победить на "красной глине". Среди них – Пит Сампрас, Джон Макинрой, Стефан Эдберг, Борис Беккер, Линдсей Дэвенпорт, Мартина Хингис. Скорее всего, без главного трофея парижского турнира останется и Винус Уильямс.

Любопытно взглянуть и на некоторые рекорды "Ролан Гаррос", зафиксированные в Open Era, которая началась в 1968 году. Бьорн Борг завоевал больше всех титулов в одиночном разряде (шесть); кроме того, шведу принадлежит и рекорд по наибольшему количеству одержанных подряд побед на турнире (четыре; в 2008 году аналогичного результата добился Рафаэль Надаль). Евгений Кафельников, Пол Хаархус и Леандер Паес трижды выигрывали турнир в парном разряде, что является рекордным достижением.

В женском одиночном разряде чаще всех побеждала Крис Эверт – семь раз, но выиграть больше двух раз подряд ей не удалось. Соответствующее достижение закреплено за Моникой Селеш, выигрывавшей в Париже с 1990 по 1992 годы, и Жюстин Энен (2005 – 2007). В паре же больше всего побед у легендарной Мартины Навратиловой – семь.

Бьорн Борг завоевал больше всех титулов в одиночном разряде (шесть); кроме того, шведу принадлежит и рекорд по наибольшему количеству одержанных подряд побед на турнире (четыре; в 2008 году аналогичного результата добился Рафаэль Надаль). Евгений Кафельников наряду с Полом Хаархусом и Леандером Паесом трижды выигрывал турнир в парном разряде, что является рекордным достижением.
Самые длинные матчи турнира были сыграны в 2004 и 2010 годах. Семь лет назад Фабрис Санторо потратил на победу над Арно Клеманом 6 часов и 33 минуты (это время было рекордным для всех теннисных матчей, пока не пришли Джон Иснер и Николя Майю). А в женском турнире рекорд по продолжительности матча установили Куруми Нара и Моника Никулеску, игравшие в финальном раунде квалификации – 4 часа и 42 минуты.

Возможно, 110-й розыгрыш турнира подарит какие-то новые рекорды – или, во всяком случае, повторение старых, которое вполне возможно в случае с Рафаэлем Надалем. Если испанец завоюет титул, то сравняется с Боргом по общему числу побед на "Ролан Гаррос". Но что можно сказать наверняка, всех зрителей ждёт множество упорных матчей, теннис высочайшего уровня и его красивый показ – французские операторы всегда славились этим.

P.S. Кстати, в прошлом году было немало разговоров о возможном переносе места проведения турнира в какой-либо из пригородов Парижа. Главная причина таких предложений заключалась в том, что комплексу "Ролан Гаррос" уже практически некуда расширяться. Однако комиссия по модернизации и расширению теннисного комплекса "Ролан Гаррос", состоящая из чиновников, архитекторов и историков, решила отказаться от переноса стадиона, в итоге утвердив проект строительства нового корта, вмещающего пять тысяч зрителей. Традиции, касающиеся места проведения турнира, в Париже уважают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →