Южный: не хочу, чтобы "Ролан Гаррос" переехал
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Южный: не хочу, чтобы "Ролан Гаррос" переехал

Россиянин Михаил Южный, уверенно переигравший на старте "Ролан Гаррос" японца Го Соеду, на пресс-конференции рассказал о матче, своём выступлении в Дюссельдорфе и выступлениях за сборную.
23 мая 2011, понедельник. 18:00. Теннис
Во второй игровой день "Ролан Гаррос" 12-й сеяный турнира Михаил Южный проводил свой стартовый матч против японца Го Соеды, который завершился со счётом 7:5, 6:2, 6:4. После встречи россиянин пришёл на пресс-конференцию и ответил на вопросы представителей российской прессы, в том числе и специального корреспондента "Чемпионат.ру".

Мы встречались с ним впервые, однако я серьёзно настраивался на стартовый поединок. Первые матчи на турнирах, в том числе и на соревнованиях из серии "Большого шлема", никогда не бывают простыми. Соперник играет ровно и справа, и слева, неплохо подаёт. Я не могу сказать, что у него есть какие-то явные "дырки" в технике или очевидные козыри. Нет, он играет очень ровненько. Наверное, его самые сильные стороны — это стабильность и скорость.
— Михаил, что можете сказать о вашем сегодняшнем сопернике?
— Мы встречались с ним впервые, однако я серьёзно настраивался на стартовый поединок. Первые матчи на турнирах, в том числе и на соревнованиях из серии "Большого шлема", никогда не бывают простыми.

Соперник играет ровно и справа, и слева, неплохо подаёт. Я не могу сказать, что у него есть какие-то явные "дырки" в технике или очевидные козыри. Нет, он играет очень ровненько. Наверное, его самые сильные стороны — это стабильность и скорость.

— Что стало вашим ключом к победе?
— Я играл более активно и чаще выигрывал розыгрыши сам.

— Вы провели на корте 2,5 часа, а ведь это стартовый поединок. Насколько это тяжело?
— Это ещё нормально, ведь на таких турнирах матчи играют из пяти сетов. Тут за час или полтора сыграть очень сложно. Я думаю, что этот матч длился не очень долго.

— В какой-то момент в первом сете вы даже кричали на себя. Вы остались довольны своей игрой в матче первого круга?
— Вообще, по всему матчу я доволен. Естественно, я могу много найти деталей, которые хотелось бы улучшить и над чем надо ещё поработать, но в целом всё сложилось неплохо.

— Успели придти в себя после турнира в Дюссельдорфе? Как его оцените?
— Вы знаете, я бы не стал оценивать сейчас результаты этого соревнования. Время покажет, но я доволен тем, что там было.

— Какой из одиночных матчей там вам дался наиболее тяжело?
— Не готов сказать ничего по поводу Дюссельдорфа.

Все "Ролан Гарросы" были для меня очень разными. Из года в год ты подходишь к турниру в разных состояниях, в разные игровых кондициях. Честно говоря, я не хотел бы оценивать своё сегодняшнее состояние. Вы знаете, раз на раз не приходится. Нет какой-то догмы, например, если ты заходишь в турнир легко, как идёт потом, или наоборот, старт получается тяжёлым, зато потом всё будет по накатанной. Спорт вообще и теннис в частности — крайне непредсказуемая вещь.
— В вашей карьере было много "Ролан Гарросов". Попробуйте сравнить свои нынешние впечатления с предыдущими годами.
— Все "Ролан Гарросы" были для меня очень разными. Из года в год ты подходишь к турниру в разных состояниях, в разные игровых кондициях. Честно говоря, я не хотел бы оценивать своё сегодняшнее состояние.

Вы знаете, раз на раз не приходится. Нет какой-то догмы, например, если ты заходишь в турнир легко, как идёт потом, или наоборот, старт получается тяжёлым, зато потом всё будет по накатанной. Спорт вообще и теннис в частности — крайне непредсказуемая вещь.

— Вы человек достаточно опытный в этом деле. Может быть, уже есть какие-то свои признаки, вы ведь должны хорошо себя чувствовать?
— Да, я знаю кое-какие признаки, но мне бы не хотелось их раскрывать и озвучивать в прессе то, что у меня происходит.

— С точки зрения психологии на вас не давит тот факт, что вам здесь надо защищать довольно много рейтинговых очков?
— Это не имеет никакого значения.

— Вы от турнира к турниру прибавляете в результатах. Это показывает то, что вы с каждым годом всё лучше и лучше играете на грунте?
— (Улыбается.) На данном этапе в данный момент времени это не имеет никакого значения. Я не зацикливаюсь на том, что было до этого. Да, я анализирую что-то, но эта информация на пойдёт дальше моей команды. Внутри меня и моего коллектива много чего обсуждается и о чём ведутся разговоры, но мне бы не хотелось сейчас всё это озвучивать.

— Вы боитесь сглазить?
— Нет, я не боюсь сглазить. Просто я считаю, что эта информация должна остаться внутри меня.

— Сейчас у вас не самый удачный период в карьере, случаются неожиданные поражения. Это лишает уверенности в себе или же вы сейчас воспринимаете всё это совсем иначе?
— Если ты начнёшь воспринимать поражения по-философски: ну, ничего страшного, всякое случается, это не главное, — то можно заканчивать… (улыбается).

На данном этапе в данный момент времени это не имеет никакого значения. Я не зацикливаюсь на том, что было до этого. Да, я анализирую что-то, но эта информация на пойдёт дальше моей команды. Внутри меня и моего коллектива много чего обсуждается и о чём ведутся разговоры, но мне бы не хотелось сейчас всё это озвучивать.
— В следующей встрече вам предстоит сыграть против Михаила Кукушкина.
— Это хороший игрок, мы с ним в прошлом году много тренировались, готовились к этому сезону. Однажды я ему проиграл в финале турнира в Санкт-Петербурге. Это тяжёлый оппонент.

— Шамиль Тарпищев говорил перед турниром в Дюссельдорфе о том, что хотел бы побеседовать с вами на тему вашего возможного выступления в парной комбинации в рамках Кубка Дэвиса. Такой разговор между вами состоялся?
— Нет, никаких разговоров не было.

— То есть ваше решение на этот счёт не поменялось?
— Я его уже озвучил и не хотел бы возвращаться к этой теме.

— Что должно случиться, чтобы вы поменяли своё решение?
— Не готов сейчас ответить на этот вопрос. На данном этапе мне тяжело, и я не чувствую себя на 100% готовым выступать в Кубке Дэвиса.

— Кто вас поддерживает здесь в Париже?
— Я здесь только с Борисом Львовичем.

— Было много разговоров о том, чтобы перенести "Ролан Гаррос" в другое место. Что вы об этом думаете?
— На мой век "Ролан Гарросов" хватит. Я думаю, что доиграю здесь. Мне бы не хотелось, чтобы турнир переехал в другое место.

— С чем это связано?
— Мне нравится здесь, и я не уверен, что в другом месте будет лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →