Долонц: интереснее играть с сильным соперником
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Долонц: интереснее играть с сильным соперником

Россиянка Весна Долонц на пресс-конференции рассказала о сложностях, которые возникли у неё по ходу матча с Энн Кеотавонг, и о том, что ждёт от следующего поединка с Франческой Скьявоне.
23 мая 2011, понедельник. 21:15. Теннис
Россиянка Весна Долонц выиграла стартовый поединок у Энн Кеотавонг – 3:6, 7:6 (7:5), 6:4, проведя на корте 3 часа 21 минуту. После встречи россиянка пришла на пресс-конференцию и ответила на вопросы представителей российской прессы, в том числе и специального корреспондента "Чемпионат.ру".

Обычно грунт – моё самое нелюбимое покрытие, но в этом году я к нему очень серьёзно готовилась, много разговаривала со своим тренером Мартином Бомом, и он приложил все усилия, чтобы я стала думать, что могу играть на грунте. Но всё равно хард остаётся моим самым любимым покрытием.
— Весна, как оцените матч против Энн Кеотавонг, как смогли выдержать такой затяжной поединок?
— Я хорошо размялась перед этим поединком, и главное, что мне хватило сил до конца поединка. Что-то у меня сегодня не получалось, возможно, сказалось предматчевое волнение. Когда вышла на корт, вроде успокоилась, но во время игры опять стала нервничать и поняла, что нужно как угодно, хоть из-под ноги, но попадать в корт. Это дало свой результат. Потом в важные моменты меня отпустило, я стала чаще рисковать, в некоторых моментах мне повезло, где-то она ошиблась, и игра у меня пошла. Помнила о том, что нельзя наступать на те же грабли, что в первом сете, когда я часто начинала просто держать мяч в игре и ждать неточности, а Кеотавонг мало того что не ошибалась, а сама забивала. Нельзя атаковать весь гейм, а потом, имея преимущество, начинать играть пассивно. Я стала понимать, что если я веду, то надо продолжать её давить. Тогда она начинает ломаться и больше ошибается.

— Как вы в целом оцените свою готовность перед "Ролан Гаррос"?
— Обычно грунт – моё самое нелюбимое покрытие, но в этом году я к нему очень серьёзно готовилась, много разговаривала со своим тренером Мартином Бомом, и он приложил все усилия, чтобы я стала думать, что могу играть на грунте. Но всё равно хард остаётся моим самым любимым покрытием.

— Почему вам так сложно играть на грунте?
— Мне иногда не хватает терпения, потому что на харде я могу сделать шаг в корт и на скорости забить мяч. А на грунте надо чаще использовать вращения, более длинные комбинации. Если на быстром покрытии розыгрыши короткие, то здесь соперник кинет тебе горку — и опять по новой 20 ударов бить. Конечно, это интересно, потому что надо больше думать над стратегией, и я стала это понимать в текущем году. До этого я просто отказывалась делать что-либо путное на грунте, только сильно била по мячу, и это никогда не приносило успеха. Сейчас же я включила мозги и начала более вариативно играть на грунте, что, в свою очередь, помогло мне улучшить игру на харде.

Да, я уже знаю, что в следующем круге мне играть с Франческой Скьявоне, которая обыграла Мелани Уден. Многие игроки сказали бы, что ждали более лёгкого соперника, но мне наоборот интереснее сыграть с сильным игроком, потому что это повышает твой класс.
— Успели посмотреть дальнейшую сетку?
— Да, я уже знаю, что в следующем круге мне играть с Франческой Скьявоне, которая обыграла Мелани Уден. Многие игроки сказали бы, что ждали более лёгкого соперника, но мне наоборот интереснее сыграть с сильным игроком, потому что это повышает твой класс. Тем более я играла с ней в прошлом году и влетела как фанера над Парижем – 0:6, 0:6. Поэтому постараюсь в этот раз показать более хороший результат.

— Этот матч наверняка поставят на один из центральных кортов – Филиппа Шатрье или Сюзанн Ленглен. Вы когда-нибудь там играли?
— Я никогда не была на этих кортах, так что перед матчем обязательно попрошу время потренироваться там. Я помню, как с той же Скьявоне играла на 600-тысячнике в Париже на центральном корте, он был очень большим, присутствовало много зрителей, перед матчем играла музыка. Всё это на меня подействовало, и я сильно зажалась, не показав тот теннис, который могла. Я уверена, что и в этот раз буду нервничать из-за большого количества людей, но надеюсь, что в этот раз удастся как можно быстрее сконцентрироваться на матче и продемонстрировать свою игру.

— На этом "Ролан Гаррос" вы пока провели самый продолжительный женский матч. Доводилось ли вам в карьере принимать участие в ещё более затяжных "марафонах"?
— На Australian Open два или три года назад я играла первый круг квалификации против Неузы Силвы (это было в 2009 году.Прим. "Чемпионат.ру"). Я ей проиграла 12:14 в решающем сете, и мы играли, если не ошибаюсь, 4 часа 10 минут. У нас там уже у обеих были судороги, кровавые мозоли. После этого матча я не могла встать три дня. И она ко мне на следующий день подходит и говорит: "Весна, у меня всё болит", просто не знает, за какое место в первую очередь схватиться. И она ещё героиня, что сумела выйти на корт, боролась, но, конечно, проиграла.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →