Звонарёва: в Париже постоянно что-то не получалось
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Звонарёва: в Париже постоянно что-то не получалось

Вера Звонарёва после успешного старта на "Ролан Гаррос" рассказала о своём первом матче, а также о защите диплома и причинах неудачи на предыдущих турнирах в столице Франции.
23 мая 2011, понедельник. 21:45. Теннис
Россиянка Вера Звонарёва, удачно стартовавшая на "Ролан Гаррос", пришла на пресс-конференцию после матча с Лурдес Домингес-Лино и ответила на вопросы представителей российских СМИ, в том числе и специального корреспондента "Чемпионат.ру".

В Брюсселе я в полуфинале проиграла Пэн, которая тот матч играла действительно здорово. Да, конечно, где-то можно было сыграть лучше. Но если сравнить с прошлым годом, когда я себя совсем некомфортно ощущала, то сейчас я чувствую себя абсолютно нормально на грунте. Тогда я была после операции и ещё немного боялась двигаться. Я сделала какие-то выводы. У меня не было достаточно времени на подготовку к Кубку Федерации. Я после Майами приехала в Москву. Две недели тренировалась на быстром покрытии в зале. В воскресенье мы вылетели в Штутгарт — и сразу на грунт. Очень тяжело. Поэтому я взяла неделю отдыха. Ну точнее, я вместо Рима неделю потренировалась. На мой взгляд, слишком мало времени было на переход с харда на грунт.
— Вера, как прокомментируете матч первого раунда?
— Матч получился непростой, потому что она грунтовый игрок. Пришлось где-то потерпеть, где-то чуть больше рисковать, но в целом я хорошо провела этот матч. Но на турнирах "Большого шлема" всегда непросто стартовать. Я никогда до этого не играла с Домингес-Лино. Нужно было внимательно сыграть от первого до последнего мяча. Может, не всегда я действовала стабильно, кое-где допускала ошибки. Была возможность создавать себе поменьше проблем, но с другой стороны я смогла опробовать разные удары. В целом для первого круга я отыграла хорошо.

— По сравнению с хардовым сезоном на грунте у вас более скромные результаты. С чем это связано?
— Что значит поскромнее? Я бы так не сказала. Я была в четвертьфинале Штутгарта, где проиграла Стосур на решающем тай-брейке. Равный матч был. В Мадриде я дошла до третьего круга, где уступила Квитовой, которая потом выиграла турнир. Рим я пропускала. В Брюсселе я в полуфинале проиграла Пэн, которая тот матч играла действительно здорово. Да, конечно, где-то можно было сыграть лучше. Но если сравнить с прошлым годом, когда я себя совсем некомфортно ощущала, то сейчас я чувствую себя абсолютно нормально на грунте. Тогда я была после операции и ещё немного боялась двигаться. Я сделала какие-то выводы. У меня не было достаточно времени на подготовку к Кубку Федерации. Я после Майами приехала в Москву. Две недели тренировалась на быстром покрытии в зале. В воскресенье мы вылетели в Штутгарт — и сразу на грунт. Очень тяжело. Поэтому я взяла неделю отдыха. Ну точнее, я вместо Рима неделю потренировалась. На мой взгляд, слишком мало времени было на переход с харда на грунт. Мы тренируемся на харде девять месяцев, а после этого надо резко переходить на земляное покрытие. По крайней мере, в этом сезоне я двигаться не боюсь. Я чувствую себя на грунте очень комфортно. Конечно, у меня очень много нюансов, над которыми хотелось поработать и улучшить. Тем не менее я считаю, что пока всё и так идёт неплохо.

— Многие предпочитают не играть непосредственно перед турнирами "Большого шлема", а вы играли на прошлой неделе в Брюсселе. Это не навредит?
— Не знаю. Турнир покажет. У меня этот график – пропускать турнир в Риме и играть Брюссель — был запланирован ещё в конце прошлого года. У меня получалось, что я играла два турнира подряд после Кубка Федерации. К тому же я чувствовала, что не нашла свою игру на грунте, надо было просто потренироваться. Хотелось сыграть пару матчей непосредственно перед "Ролан Гаррос". К тому же раньше, на той неделе, турнир был в Варшаве, а теперь там Брюссель. Оттуда всего полтора часа езды до Парижа и условия похожие. Посмотрим, до этого грунтовые сезоны у меня не очень получались. В прошлом году в первый раз удалось полноценно сыграть. В этом году я решила что-то изменить. Посмотрим, поможет ли мне это.

— Поражение от Пэн Шуай в Брюсселе не испортило вам настроение перед "Ролан Гаррос"?
— Нет. К тому времени я уже знала сетку "Ролан Гаррос", уже знала, что мне надо играть в понедельник, так что мыслями я была в Париже. Было тяжело сосредоточиться на матчах в Брюсселе, поскольку в голове стоит Открытый чемпионат Франции. К тому же в случае победы не остаётся времени на отдых, надо сразу уезжать в Париж, в общем, очень суетливо всё получается. Я недовольна прежде всего тем, что не смогла удержать концентрацию в матче с Пэн, мне не удалось целиком сосредоточиться на этой игре. Я поехала в Брюссель, чтобы почувствовать свою игру, немного войти в тонус, понять, что нужно отладить, а что уже получается. То есть я пыталась потренировать какие-то удары, много рисковала, из-за этого было много ошибок, но ничего страшного. Тот турнир уже в прошлом, посмотрим, что получится в Париже.

— Во втором сете вы уверенно вели в счёте, но не смогли подать на матч. С чем это связано и как смогли выбраться из этой ситуации?
— Перед подачей на матч нам поменяли мячи, а я захотела слишком активно сыграть и поторопилась. Я допустила несколько ошибок из-за того, что просто не проконтролировала мяч. Но потом я сказала себе, что нельзя торопиться, надо успокоиться и продолжать спокойно разыгрывать мячи. Мне удалось хорошо отыграть на приёме и победить.

Честно говоря, не могу сказать, что это мой любимый турнир "Большого шлема". И я так говорю не из-за результатов. Может быть, для игроков он не настолько удобен, как другие чемпионаты. Вообще именно в Париже я дебютировала на "Большом шлеме" и сыграла довольно удачно. Но в последние четыре года так получалось, что травмы не позволяли мне хорошо выступать, хотя я показывала хороший теннис.
— Вера, я наблюдал вашу тренировку и заметил, что вы были очень недовольны своими действиями. Что вас больше всего раздражало?
— Да нет, ничего особенного. Конечно, всегда что-то не нравится, иногда недовольна передвижением, иногда не нравится то, что принимаю неверные решения. Не имеет значения, довольна я или недовольна, тренировать разные элементы всё равно нужно, так что я работала над тем, что хотела подтянуть. Ты можешь быть даже полностью удовлетворён каким-то элементом, однако всё равно надо выйти и ещё потренироваться. Одно дело тренировка, другое дело матчи. Это очень большая разница.

— На "Ролан Гаррос" вы лишь раз дошли до четвертьфинала. Как вы относитесь к этому турниру, если сравнивать с другими соревнованиями "Большого шлема"? Я имею в виду по атмосфере, организации и другим факторам.
— Честно говоря, не могу сказать, что это мой любимый турнир "Большого шлема". И я так говорю не из-за результатов. Может быть, для игроков он не настолько удобен, как другие чемпионаты. Вообще именно в Париже я дебютировала на "Большом шлеме" и сыграла довольно удачно. Но в последние четыре года так получалось, что травмы не позволяли мне хорошо выступать, хотя я показывала хороший теннис (Звонарёва не играла в Париже в 2007 и 2009 годах.Прим. "Чемпионат.ру"). Так что сравнивать очень тяжело. На всех других "Шлемах" у меня не было травм и я играла в полную силу, а тут непонятно что выходило. Может быть, была неправильная подготовка, может быть, ещё что-то было не так. Я старалась делать выводы, посмотрим, что получится на сей раз. Вообще я люблю играть на грунте. Я всю жизнь тренировалась на этом покрытии, в Москве в детстве я тоже играла на песке, так что трудностей у меня нет. Такое стечение обстоятельств, что во Франции не получалось удачно выступить. Вообще грунтовый сезон сейчас очень короткий. Если к другим "мейджорам" я успеваю подготовиться и как следует потренироваться, то на грунте этого не получается — я почти что выхожу с корабля на бал. К грунту я никогда не успевала нормально подойти.

— А что именно вам не очень нравится в Париже? Тесно, болельщики мешают или что?
— Да, здесь немного тесновато, на тренировочные корты приходится всё время пробираться через людей. Постоянно забиты рестораны для игроков. Я перед матчем не могу найти место, где можно спокойно сесть и покушать. Если что-то возьмёшь с собой, то тебе не разрешат выносить тарелку с едой. То есть нельзя поесть в раздевалке. Здесь нет каких-то мест, где после матча можно нормально растянуться с врачом — просто очень мало площади. Тренажёрный зал тоже находится где-то далеко, нужно опять пробираться сквозь толпу. На корте Сюзанн Ленглен есть комнатка площадью 5 на 5 квадратных метров, вы представляете, что там бывает, когда собирается огромное число игроков. Так что тесновато. Но "Ролан Гаррос" турнир с такой историей, просто некуда расширяться. Они стараются, организаторы пытались по-новому переделать комплекс. Видно, что сделаны новые комнаты, что провели ремонт, но всё равно игрокам в этом плане тяжело.

Не знаю, чем я буду заниматься. Это трудный вопрос. Для меня на самом деле главное получить какие-то знания, чему-то научиться, а там видно будет. Сейчас рано задумываться.
— Как вы относитесь к разговорам о том, что турнир может поменять прописку?
— Не знаю. Может быть, это было бы хорошо, но, с другой стороны, проведение турнира именно здесь является давней традицией. Момент сложный и дискуссионный. Возможно, есть шанс что-то тут поменять, но это вопрос не ко мне.

— Летом у вас должна быть защита диплома. Как с этим обстоит дело?
— Работа над дипломом идёт, но когда буду защищать — пока не знаю. Может быть, перенесут на сентябрь или на зимнюю сессию, поскольку я объяснила, что летом у меня нет возможности. Люди всё это понимают, так что, наверное, экзамены и защита диплома будут перенесены. Я пока не знаю, на какой именно срок. Я думаю, что когда все сдадут, то мне просто сообщат, когда можно будет собрать комиссию.

— А дипломная работа уже есть?
— Почти. Наброски есть, нужно просто доделать, отредактировать, остались мелочи.

— Можете назвать тему?
— "Конкурентная способность России на внешних рынках".

— Означает ли это, что вы будете заниматься политикой?
— Не знаю, чем я буду заниматься. Это трудный вопрос. Для меня на самом деле главное получить какие-то знания, чему-то научиться, а там видно будет. Сейчас рано задумываться.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →