Андреев: ничего страшного в Цонга нет
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Андреев: ничего страшного в Цонга нет

Россиянин Игорь Андреев, одержавший в первом круге довольно простую победу над Флораном Серра, на пресс-конференции рассказал о прошедшем матче, новой ракетке и своём падении в рейтинге.
24 мая 2011, вторник. 11:55. Теннис
В матче первого круга россиянин Игорь Андреев особых проблем не испытал – на старте "Ролан Гаррос" он довольно уверенно расправился с ветераном французского тенниса Флораном Серра. На послематчевой пресс-конференции теннисиста присутствовал и
В Дюссельдорфе во время матчей на тебя оказывается чуть меньше давления, чем на других одиночных турнирах. Играешь и понимаешь, что если сейчас что-то не получится, то не нужно будет потом целую неделю сидеть и тренироваться в ожидании следующего матча. Заранее знаешь, что точно будешь играть три встречи. Где-то что-то можешь попробовать, помимо этого тренироваться, проводить физическую подготовку.
специальный корреспондент "Чемпионат.ру".

— Вы довольны тем, что вам так быстро удалось завершить свой первый поединок?
— Конечно, я очень рад, что мне удалось победить. Первый круг – один из самых сложных, поскольку все играют на нервах. Я сумел выиграть матч в трёх сетах, да и игрой своей полностью удовлетворён, за исключением нескольких моментов в первой и третьей партиях. Надеюсь, что дальше буду играть в том же ключе.

— Ваш соперник француз, и за него болел практически весь стадион. Это на вас давило?
— Да, за него кричало больше людей, его поддерживали, но это не играло какой-то огромной роли. Я просто старался думать о том, как и куда отправить мяч, что сделать. Болельщики были довольно корректны, так что это не только не мешало, но и даже помогало мне.

— Как оцените выступление в Дюссельдорфе в плане подготовки к этому старту?
— Это хороший турнир. Всем обидно, что не получилось сыграть лучше, поскольку мы никогда не выигрывали на этом соревновании. Шансы у нас были довольно хорошие в этом году, вплоть до самого последнего дня мы могли занять и первое, и четвёртое места в группе. Я два одиночных матча не сумел выиграть, расстроился. Но всё это идёт в плюс, поскольку игровая практика в преддверии крупного турнира всегда полезна. Сейчас я чувствую себя хорошо.

В Дюссельдорфе во время матчей на тебя оказывается чуть меньше давления, чем на других одиночных турнирах. Играешь и понимаешь, что если сейчас что-то не получится, то тебе не нужно будет потом целую неделю сидеть и тренироваться в ожидании следующего матча. Заранее знаешь, что точно будешь играть три встречи. Где-то что-то можешь попробовать, помимо этого тренироваться, проводить физическую подготовку.

— Сколько в среднем необходимо времени, чтобы набрать хорошую форму?
— Я думаю, что это очень индивидуально. Форму через тренировки набираешь только до определённого уровня. Дальше можно подняться в
Форму через тренировки набираешь только до определённого уровня. Дальше ты можешь подняться в этом плане только за счёт побед. Можешь тренироваться хоть месяц, но не будешь чувствовать себя столь же уверенно, как если выиграл два матча. Психологический момент очень важен. В теннисе это один из самых базовых аспектов в игре любого теннисиста.
этом плане только за счёт побед. Ты можешь тренироваться хоть месяц, но не будешь чувствовать себя столь же уверенно, как если выиграл два матча. Психологический момент очень важен. В теннисе это один из самых базовых аспектов в игре любого теннисиста.

— Многие считают, что грунт идеально подходит под вашу манеру тенниса и что четвертьфинал это не потолок для вас. Что вы об этом думаете?
— Тут всё зависит от многих факторов. Грунт тоже везде разный. Здесь он более быстрый, отскок более высокий, поэтому для моей игры здесь более подходящие условия, чем в том же Гамбурге, например. Условия подходят, остаётся только всем этим воспользоваться. Тем не менее на другой стороне корта стоит противник, который не меньше моего хочет выиграть.

— Следующий ваш соперник – Жо-Вилфрид Цонга. Играть вы наверняка будете на центральном корте. Чего ждёте от этого матча и что можете сказать о французе?
— В этом случае терять мне абсолютно нечего. За счёт первой победы я почувствовал свою игру. Во втором круге уже больше играешь в теннис, чем борешься со своими нервами.

Надо выходить, не думать о сопернике. Ничего страшного в нём нет. Да, он играет у себя дома, будет дополнительно мотивирован, а с другой стороны, на нём и давления будет больше. Надо этим воспользоваться. Я чувствую себя нормально. Надо выходить и играть смело.

— Теннисисты держат в голове статистику личных встреч перед какими-то матчами?
— Честно говоря, это имеет место, когда вы встречались много раз. Если ты сыграл с кем-то один или два раза, то это не говорит о том, что соперник для тебя удобен или не удобен. Если ты провёл 10 матчей и все выиграл, то это другое.

— Вы поменяли ракетку в этом сезоне, верно?
— Да, с начала года я играю другой ракеткой.

— Почему решили сменить?
— Это долгая история. В прошлом году я играл старой моделью, которой в этом мне играть уже нельзя. А новые мне не совсем понравились, поэтому в межсезонье я попробовал эту жёлтую ракетку. Просто перед "Ролан Гаррос" её перекрасили в красный цвет.

Нужно какое-то время для того, чтобы найти идеальную натяжку струн, и
Это спорт. Когда получаешь какие-то травмы, то опускаешься в рейтинге. Это неминуемо. В теннисе ты должен выходить каждый день на корт и доказывать, что по праву находишься на своём месте в рейтинге. Главное, адекватно воспринимать все подобные перепады. Если ты здоров и можешь играть, то у тебя всегда есть шанс вернуться туда, где ты был.
прочее-прочее.

— Вы довольны первой половиной сезона?
— Не могу сказать, что доволен, поскольку как таковых результатов у меня не было. Я доволен физическим состоянием, отсутствием крупных травм. В целом чувствую, что делаю всё правильно. Осталось лишь показать это на корте.

Тяжело играть, когда у тебя низкий рейтинг, ведь в первом круге может быть любой соперник – и из топ-5, и из топ-10. Это не всегда просто, и этот период может затянуться. Сейчас я мало кому проигрываю из слабых теннисистов. Ну а что делать? Надо продолжать выступать и тренироваться.

— Тяжело с точки зрения психологии ощущать это падение в рейтинге? Одно время вы приезжали на турниры и имели свой номер посева, а теперь этого нет.
— Это спорт. Когда получаешь какие-то травмы, то опускаешься в рейтинге. Это неминуемо. В теннисе ты должен выходить каждый день на корт и доказывать, что по праву находишься на своём месте в рейтинге. Главное, адекватно воспринимать все подобные перепады. Если здоров и можешь играть, то у тебя всегда есть шанс вернуться туда, где ты был.

— Где вы проводите свои тренировки?
— В Валенсии. Летом приезжаю в Москву. Просто зимой у нас тренироваться тяжело, проблемы с залами и с пробками на дороге. Летом попроще в этом плане.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →