Долгополов: две недели я почти не ел
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Долгополов: две недели я почти не ел

Александр Долгополов рассказал о причинах неудачного выступления на предыдущих турнирах, стартовом матче "Ролан Гаррос"-2011, обстановке на турнире, целях на текущий сезон и многом другом.
24 мая 2011, вторник. 18:50. Теннис
В беседе со специальным корреспондентом "Чемпионат.ру" и представительницей украинского издания Александр Долгополов рассказал о причинах неудачного выступления на предыдущих турнирах, стартовом матче "Ролан Гаррос"-2011, обстановке на турнире,
У меня был сильный панкреотит после Майами, возможно, я чем-то отравился. Две недели почти не ел, не тренировался. Тренировки я возобновил только перед Мадридом, а нормально играть начал, по сути, в Ницце. Мы тренировались по три-четыре часа в день, потому что играл я ужасно. Только к Ницце я начал более-менее набирать форму. Вот так сложилось, к сожалению.
целях на текущий сезон, беспроигрышной серии Новака Джоковича и многом другом.

— В грунтовом сезоне у вас была целая серия неудачных результатов. С чем она была связана?
— В принципе, я это уже комментировал. У меня был сильный панкреотит после Майами, возможно, я чем-то отравился. Две недели почти не ел, не тренировался. Тренировки я возобновил только перед Мадридом, а нормально играть начал, по сути, в Ницце. Мы тренировались по три-четыре часа в день, потому что играл я ужасно. Только к Ницце я начал более-менее набирать форму. Вот так сложилось, к сожалению.

— Вы выиграли у Феррера, а затем провели не очень удачный матч с Ханеску. Не хватило сил?
— На самом деле я доволен своей игрой, но он показал отличный теннис – думаю, это был его лучший матч за последнее время. Он попадал из любых точек корта, и я ничего не мог сделать, даже если бы играл так, как с Феррером.

— Как-то прокомментируете сегодняшний матч с Шюттлером? Сейчас ему уже 35 лет, но раньше он был силён. У вас был какой-то тактический план на игру?
— Я хорошо действовал на тренировках, поэтому просто старался найти свой теннис. Не могу сказать, что в двух первых сетах показывал хорошую игру, но потом стал более уверен в себе и заиграл лучше. Однако на тренировке я пока играю лучше, так что мне есть куда стремиться в следующих матчах.

— Андрей Медведев недавно написал статью в вашу поддержку. Что думаете об этом?
— Я ещё с детства хорошо относился к Андрею, всегда смотрел на него, учился. Мы редко видимся, но находимся в хороших отношениях.
Всё отлично. Мне очень нравятся турниры "Большого шлема", здесь особая атмосфера, народу гораздо больше, и вообще интереснее. Тут я отлично себя чувствую, по сути, это мой любимый турнир. Так что я получаю удовольствие и рад, что люди приходят смотреть, как мы играем. Это помогает играть лучше, подстёгивает. Чем больше народу, тем лучше.
Надеюсь, он рад за мои успехи. Конечно, было приятно прочитать такое.

— Как вам обстановка здесь, на турнире?
— Всё отлично. Мне очень нравятся турниры "Большого шлема", здесь особая атмосфера, народу гораздо больше, и вообще интереснее. Тут я отлично себя чувствую, по сути, это мой любимый турнир. Так что я получаю удовольствие.

— На вас давит такое большое скопление людей между кортами и на трибунах?
— Наоборот, здорово, что люди приходят смотреть, как мы играем. Это помогает играть лучше, подстёгивает. Чем больше народу, тем лучше.

— Можете прокомментировать для российских болельщиков тему с вашим возможным переходом в ряды сборной России?
— Пока это не обсуждается, так что комментировать особо нечего. Пока я играю личные турниры, и в этом году о сборных, скорее всего, думать не буду.

— Какова ваша цель на этот сезон?
— Хотелось бы закончить год в топ-16, чтобы быть высоко "сеяным" на "Шлемах". Держаться на этих позициях и пытаться подняться ещё выше.

— Сергей Стаховский говорил, что иногда посещает ваши матчи. А вы ходите на игры других теннисистов?
— Да, бывает. На матчи того же Сергея иногда хожу, а его первый матч на "Ролан Гаррос" частично смотрел по телевизору. Если я нахожусь на кортах и у меня есть свободное время, стараюсь выбираться на чьи-то игры. Например, в Ницце смотрел на Бубку. Марченко, правда, давно уже не видел на корты.

— Вы хотели бы выступить на Олимпиаде?
— На Олимпиаде? Ну, наверное, да, хотел бы.

— А сыграть там пару с Сергеем Стаховским?
— Почему бы и нет? Было бы интересно.

— Просто он не то чтобы обиделся, но недавно сказал, что ждал от вас e-mail или СМС с приглашением сыграть в Дюссельдорфе, а получил письмо только от менеджера.
— Нет, просто всё было спонтанно, заранее мы это не планировали. В тот момент я Сергея не видел, а менеджер был на турнире, предложил ему, и Сергей ответил, что подумает.

— Но мне Сергей сказал, что у вас есть его телефон, и он очень ждал именно личного приглашения.
— Ну, не знаю… У них был длинный разговор, он ответил, что подумает, так что смысла связываться с ним по этому поводу я не увидел. Если бы мы заранее планировали, то я бы написал, а так… Если кто-то хочет сыграть, то едет и играет, а если не хочет, то можно найти любую мелочь.

— А на турнире "Большого шлема" вы хотели бы сыграть с ним пару?
— Мы это не обсуждали, но попробовать можно. Так он играет с Южным, я – с Малиссом. Всё-таки Сергей играет пару чаще, чем я; это после Индиан-Уэллса я начал регулярнее выступать в парном разряде, а до того это было скорее для удовольствия. Если он будет готов играть пару только в интересах одиночки, тогда другое дело, а если он будет относиться к ней так же серьёзно, тогда мне будет сложнее.

— Но, может, у вас однажды, как у Андрея Медведева, возникнет реальное желание сыграть за сборную и тогда будет смысл сыграть с Сергеем пару?
— Можно, но, опять же, один-два
Думаю, сила – в уверенности. У всех игроков из топ-3, топ-4 бывают такие серии, когда они набирают уверенности в себе. Например, в прошлом году Надаль выиграл три турнира "Большого шлема". У всех бывают спады, подъёмы, но есть три-четыре человека, которые могут показывать теннис такого уровня, на котором остальные играть не в состоянии. А как остановить… Просто играть лучше.
раза ничего не решают. Нужно играть вместе целый сезон, тогда это что-то даст.

— Существует ли вероятность того, что вы сыграете в Дюссельдорфе в следующем году?
— В принципе, существует, если договоримся и если у меня не будет травм. Я не хочу перенапрягаться перед "Большими шлемами", и в этом плане Дюссельдорф – хороший вариант.

— Как думаете, в чём сила Новака Джоковича, выигравшего с учётом прошлого года уже 40 матчей подряд, и как его остановить?
— Думаю, сила – в уверенности. У всех игроков из топ-3, топ-4 бывают такие серии, когда они набирают уверенность в себе. Например, в прошлом году Надаль выиграл три турнира "Большого шлема". У всех бывают спады, подъёмы, но есть три-четыре человека, которые могут показывать теннис такого уровня, на котором остальные играть не в состоянии. А как остановить… Просто играть лучше (смеётся).

— Существует мнение, что многие уже просто боятся его.
— Конечно, многие уже выходят обречёнными на поражение. Он же не постоянно играет с топ-5 или топ-10.

— А если бы вам пришлось играть с ним, то была бы какая особенная тактика на матч?
— Точно была бы, но пока я не играл с ним, так что не думал про это.

— А хотелось бы сыграть с ним?
— В финале – да (смеётся).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →