Шарапова: не будь я готова победить, не играла бы
Текст: Даниил Сальников
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Шарапова: не будь я готова победить, не играла бы

Россиянка Мария Шарапова, обыгравшая хорватку Мирьяну Лючич, на послематчевой пресс-конференции рассказала об этой игре, вере в свою победу на "Ролан Гаррос" и многом другом.
24 мая 2011, вторник. 21:40 Теннис

Мария Шарапова, победив хорватку Мирьяну Лючич, на послематчевой пресс-конференции рассказала об этой игре, наборе кондиций после травмы, вере в свою победу на «Ролан Гаррос» — 2011 и многом другом. Среди общавшихся с Марией журналистов был и

Начало получилось тяжёлым, она здорово подавала, с высоким процентом попадания первого мяча. Но потом она сбавила в качестве подачи, а я постепенно вошла в игру и стала действовать на корте всё лучше и лучше. Я довольна этим матчем. Первый раунд всегда даётся непросто, особенно тогда, когда ты не слишком хорошо знаешь игру своей соперницы.

специальный корреспондент «Чемпионат.ру».

— Мария, поздравляем с победой. Как вы можете оценить свой стартовый матч на турнире?
— Начало получилось тяжёлым, она здорово подавала, с высоким процентом попадания первого мяча. Но потом она сбавила в качестве подачи, а я постепенно вошла в игру и стала действовать на корте всё лучше и лучше. Я довольна этим матчем. Первый раунд всегда даётся непросто, особенно тогда, когда ты не слишком хорошо знаешь игру своей соперницы.

— Когда вы почувствовали, что обрели уверенность в себе? После матча с Возняцки, со Стосур?
— Я хорошо начала римский турнир и сразу подумала, что смогу хорошо выступить там. Даже уступив первый сет Азаренко, я чувствовала, что играю совсем неплохо. На каждый матч у меня был запасной тактический план, и я знала, что могу воспользоваться им и выиграть – а вместе с победами ко мне пришла и уверенность.

— Вам пришлось пройти длинный путь для того, чтобы вернуться на нынешние позиции после травмы. Возможно, он затянулся сильнее, чем вы ожидали изначально. Можете сейчас немного рассказать о нём?
— Думаю, возвращение после таких повреждений не бывает лёгким. Зато если ты проходишь через тяжёлые моменты, через неприятности, то победы имеют намного большую ценность. Я очень серьёзно работала над собой, прошла нелёгкий период в начале этого года, болела. Но я была настроена позитивно, знала, что работа над собой должна принести плоды.

— В межсезонье вы сменили тренера. С чем было связано это решение и тяжело ли оно далось вам?
— Наверное, все всегда пытаются собрать вокруг себя лучшую команду, чтобы прогрессировать.

Думаю, возвращение после таких повреждений не бывает лёгким. Зато если ты проходишь через тяжёлые моменты, через неприятности, то победы имеют намного большую ценность. Я очень серьёзно работала над собой, прошла нелёгкий период в начале этого года, болела. Но я была настроена позитивно, знала, что работа над собой должна принести плоды.

При этом мне нужно было какое-то время, чтобы адаптироваться к новой команде. Конечно, было нелегко решиться на перемены – я много лет работала с одними и теми же людьми, но я нуждалась в каком-то обновлении.

— Мария, у вас есть российский паспорт, но по разговорному английскому вас не отличить от американки. На каком языке вы обычно думаете, видите сны? Или же это происходит на разных языках, в зависимости от обстоятельств?
— Сны я точно чаще вижу на русском, чем на английском. А думаю, наверное, всё-таки чуть чаще на английском.

— А на корте?
— Не думаю, что это имеет большое значение (смеётся).

— Просто интересно.
— Не знаю точно, когда как. Я постоянно разговариваю на русском с родителями, а со многими друзьями говорю по-английски, так что у меня достаточно практики на обоих языках.

— Мария, многие считают, что в этом году у вас есть отличные шансы на то, чтобы выиграть «Ролан Гаррос». Ощущаете ли вы в связи с этим дополнительное давление, чувствуете, что пришло ваше время в Париже?
— Я стараюсь никогда не допускать таких мыслей, просто не вижу причин для этого. На каждом турнире «Большого шлема» есть шансы на победу – вне зависимости от того, выигрывала ты его раньше или нет. А психологическое давление – это часть спорта, нельзя играть на высоком уровне и совсем не ощущать его.

— В последние годы вы выступали не столь удачно и на какое-то время потеряли статус одного из фаворитов всех турниров. Как ощущаете себя в связи с этим?
— На самом деле я не чувствовала большой разницы. Какой бы я ни стояла в рейтинге, всё равно все серьёзно настраивались на матчи со мной, хотели выиграть – из-за того, что раньше я была первой ракеткой мира, выиграла несколько турниров «Большого шлема».

На этом время, отведённое для вопросов на английском, закончилось, и наступила очередь российских журналистов.

— Мария, вы работаете над созданием собственной коллекции платьев. Вы согласны, что Париж – столица моды, или вам ближе не мода, а какие-то другие моменты?
— Я очень люблю ходить по этому городу, потому что считаю, что мода здесь самая интересная, самая уникальная. Много различных показов, в том числе классической моды.

— Вы как-то говорили, что стараетесь посмотреть достопримечательности Парижа. Вы следуете чёткому плану или, как настоящий путешественник, идёте туда, куда глаза глядят?
— Да, куда глаза глядят, туда и иду (смеётся). У нас не так много свободного времени, к сожалению, то игры, то тренировки. Так что когда появляется время, хотя бы полчаса, я иду просто подышать свежим воздухом – это лучше, чем сидеть в комнате.

— Мария, вы сегодня тренировались на седьмом корте, хотя играть вам предстояло на центральном. Надаль же, например, и тренировался на центральном корте, и играет там же. Не хотели ли вы тоже провести тренировку на корте Филиппа Шатрие?
— Сегодня я играла вторым запуском, и, если бы хотела тренироваться на центральном корте, нужно было делать это немного раньше. Я уже проводила там тренировку, так что решила, что нет смысла специально вставать раньше ради этого. К тому же я могла провести там всего полчаса и предпочла спокойно поработать на седьмом корте.

— А в чём особенности центральных кортов на турнирах «Большого шлема», в частности на «Ролан Гаррос»?
— Честно говоря, я чаще играла на корте Сюзанн Ленглен, но корт Филиппа Шатрие мне нравится больше. Он очень традиционный и большой.

— Мария, не могли бы вы рассказать о своих нынешних дизайнерских проектах?
— Я работаю над коллекцией Cole Haan, работаю над обувью. Сейчас у нас уже готовится коллекция весны следующего года.

— А в чём конкретно заключается ваше участие?
— Ну, я делаю дизайн, иногда рисую. Рекомендую цвета, общие идеи.

— Практически на каждой пресс-конференции вам задают вопросы о Саше Вуячиче. Вы не сердитесь на него за то, что он раскрыл ваши отношения, рассказал, что вы обручились?
— Ну, это всё равно

Честно говоря, если бы я не была готова победить, то не играла бы. Конечно, я считаю, что могу здесь выиграть. Что касается мячей, то они кажутся немного тяжёлыми. Но на этой неделе была прекрасная погода, поэтому мяч отлично летит. Довольно высокий отскок. Возможно, если погода поменяется, то будет тяжелее. Мне такие мячи удобны. Я провела здесь целую неделю и успела привыкнуть к ним.

не было бы секретом.

— Если можно, вопрос по матчу. На сколько процентов от своего уровня вам сегодня пришлось сыграть, чтобы одержать эту победу?
— Первый матч всегда тяжёлый. Мы до этого не встречались, я мало видела её игру. Она вышла, начала хорошо подавать. Поначалу у нас было мало розыгрышей — только подача и приём. В конце розыгрышей было больше.

— Победа в Риме автоматически возвела вас в ранг фаворита «Ролан Гаррос». При этом многие отмечают, что корты в Риме практически хардовые, просто посыпанные грунтовой пылью. В связи с этим как вы можете объективно оценить, готовы ли вы выиграть этот «Ролан Гаррос»? И в продолжение вопроса – говорят, что мячи здесь в этом году более жёсткие и корты вроде бы более быстрые. Насколько вам подходят нынешние условия?
— Честно говоря, если бы я не была готова победить, то не играла бы. Конечно, я считаю, что могу здесь выиграть. Что касается мячей, то они кажутся немного тяжёлыми. Но на этой неделе была прекрасная погода, поэтому мяч отлично летит. Довольно высокий отскок. Возможно, если погода поменяется, то будет тяжелее.

— Но вам эти мячи подходят?
— Да, мне такие мячи удобны. Я провела здесь целую неделю и успела привыкнуть к ним.

— Мария, вы специально выбрали платье, по цвету гармонирующее с грунтом?
— Ну, всё-таки сейчас лето, это моя любимая часть года. А такой цвет мне очень понравился, на прошлой неделе у меня даже была жёлтая маечка, так что я хотела остаться в этом цвете.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент