Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Осторожно: мяч!

Официальным мячом "Ролан Гаррос-2011" довольно неожиданно стал Babolat, сменивший на этом "почётном посту" Dunlop. В стане игроков новинка вызвала очень неоднозначную реакцию.
Теннис

С незапамятных времён одним из главных символов футбольных мундиалей становился официальный мяч. Вот уже одиннадцать чемпионатов подряд Adidas в условиях строжайшей конспирации готовит новое чудо-ядро, коим и предполагается расстреливать

Мячами Dunlop играли давно, и, по мнению большинства игроков и специалистов, мячики отлично подходили для игры на грунте. Всё изменилось в одночасье: привычный Dunlop был заменён на загадочный пока Babolat. И хотя эта уважаемая фирма является старейшим брендом, производящим всевозможные аксессуары для игры в большой теннис, новинка, представленная на кортах Парижа, понравилась далеко не всем.

вратарей, создавая голевые шедевры на радость многомиллионной армии болельщиков. Разумеется, информация о будущем мяче без особых проблем просачивалась наружу, его образцы появлялись ещё до матча-открытия мирового первенства, но всё-таки для абсолютного большинства игроков знакомство с новинкой происходило непосредственно на мундиале. И этот новый мяч в полёте зачастую вёл себя совершенно не так, как этого от него ожидали защитники, форварды и особенно вратари. Особенный гнев стражей ворот вызвал Teamgeist – официальный мяч ЧМ-2006, траекторию полёта которого, по словам голкиперов, предугадать было невероятно сложно.

Но это футбол, и постоянная смена мячей на крупнейших турнирах планеты не только часть шоу, но и серьёзный бизнес, направленный на грандиозную распродажу новинок после окончания очередного чемпионата мира или Европы. В теннисе до поры до времени всё было по-другому. Четыре турнира «Большого шлема» заключали долгосрочные контракты с ведущими производителями жёлтых сфер, характеристики мячей не претерпевали значительных изменений не то что годами – десятилетиями. Особняком в этом вопросе стоит Уимблдон: турнир, известный строгим соблюдением многолетних традиций использует мячи Slazenger вот уже более века. На US Open ещё в конце 70-х отдали предпочтение Wilson, и с тех пор его не меняют.

«Ролан Гаррос» в этом смысле не сильно отличался от своих собратьев. Мячами Dunlop играли давно и, по мнению большинства игроков и специалистов, мячики отлично подходили для игры на грунте. Всё изменилось в одночасье: привычный Dunlop был заменён на загадочный пока Babolat. И хотя эта уважаемая фирма является старейшим брендом, производящим всевозможные аксессуары для игры в большой теннис, новинка, представленная на кортах Парижа, понравилась далеко не всем. С каждым днём негативные отзывы теннисистов всех мастей и регалий наваливались на организаторов, но если попытки квалифаеров и лаки-лузеров попенять на необычное поведение мячей ещё можно было пропустить мимо ушей, то со старта основной сетки заговорила «тяжёлая артиллерия», а высказывания звёзд и чемпионов оставить без должного внимания было никак нельзя.

Фронтмен нынешнего сезона Новак Джокович остался крайне недоволен новыми мячами.

Из первых уст. Роджер Федерер:
«Об этих мячах говорится очень много. Я могу сказать только то, что они, безусловно, очень отличаются от тех, которыми мы играли до этого. Это один из самых неприятных моментов на турнире: в прошлом году мы играли теми же мячами, которые были на „Роллан Гаррос“, и вот их снова поменяли».

«Они очень, очень быстрые, поэтому их крайне сложно держать под контролем. Конечно, эти мячи будут на руку „серверам“. Роджер Федерер также не выразил особого восхищения новинкой. Но главной ошибкой организаторов, по мнению швейцарца, стало недостаточное количество времени, предоставленное игрокам, чтобы по ходу грунтовых турниров приспособиться к новым мячам: „Об этих мячах говорится очень много. Я могу сказать только то, что они, безусловно, очень сильно отличаются от тех, которыми мы играли до этого. Это один из самых неприятных моментов на турнире: в прошлом году мы играли теми же мячами, которые были на “Роллан Гаррос», и вот их снова поменяли".

Энди Маррей оказался полностью солидарен со своим соседом по рейтинговой таблице. Британец лишь добавил, что, по его мнению, необходимо каждый отдельно взятый грунтовый сезон играть одними и теми же мячами. «Мне этот новый мяч вообще может помочь, поскольку он довольно быстр, а мне это на руку. Но я бы предпочёл, чтобы по ходу грунтового или травяного сезона не было смены мячей. На траве, например, предпочтительнее играть мячами Slazenger. Это лично моё мнение, но, думаю, большая часть игроков со мной согласится».

Соотечественник Федерера Станислас Вавринка был довольно краток в своём комментарии: «Мячи довольно странные. Пока не могу оценить разницу, но они действительно совсем другие».

Другой стороной проблемы оказалось женское мнение, высказанное Бетани Маттек-Сандс. «Вы знаете, много девочек возвращается после матчей в раздевалку с небольшими повреждениями плеча. Они говорят, что новый мяч слишком жёсткий». При этом сама американка заявила, что мяч летит очень быстро и лично ей это нравится. Порадовала новинка и Сэма Куэрри: «Мне понравились новые мячи. В этих условиях они хорошо помогали моей подаче», — рассказал представитель США после того, как впервые в карьере вышел во второй круг «Ролан Гаррос».

Нашёлся и ещё один поклонник нового мяча. Рубен Рамирес-Идальго, неожиданно переигравший Марина Чилича, также похвалил решение организаторов: «Мне очень

Из первых уст. Энди Маррей:
»Мне этот новый мяч вообще может помочь, поскольку он довольно быстр, а мне это на руку. Но я бы предпочёл, чтобы по ходу грунтового или травяного сезона не было смены мячей. На траве, например, предпочтительнее играть мячами Slazenger. Это лично моё мнение, но, думаю, большая часть игроков со мной согласится".

понравились мячи. Они как нельзя лучше подходят моей игре. Когда ты даешь мячу вращение – он летит быстрее, чем обычно. Это то, что надо". А вот Ивета Бенешова покидала турнир, будучи в глубокой уверенности, что именно мячи стали одним из главных факторов её поражения от Саманты Стосур. «Такие странные мячи очень помогают таким игрокам, как Саманта. Они намного быстрее обычных. Я понимала, что не могу управлять ими так же уверенно, как старыми. Не знаю, для чего организаторы решили поменять мячи. Теперь игроки атакующего стиля получили колоссальное преимущество».

Россияне комментировали новые мячи осторожно. Надежда Петрова полностью поддержала точку зрения Маррея, констатировав, что мячи более жёсткие и быстрее летят, а также попеняла организаторам, слишком поздно приславшим ей банку новых мячей на пробу. Николай Давыденко, хоть и назвал мячи, которыми игрались турниры в Мадриде и Риме «тухловатыми», новинку «Ролан Гаррос» хвалить не спешил, а Мария Шарапова сообщила, что ей мячи кажутся «немного тяжёлыми», но при этом она " провела здесь целую неделю и успела к ним привыкнуть".

Ну а пока непосредственные участники турнира высказывают своё мнение о решении организаторов, официальные мячи являются самым популярным сувениром среди болельщиков и гостей турнира. Новый мячик, пока ещё очень жёсткий и слишком прыгучий, стоит около двух евро, а вот жёлтая сфера, изрядно поколоченная ракетками лучших теннисистов планеты, моментально вырастает в цене в 4-6 раз. Она уже не такая жёсткая и, скорее всего, не так сильно летит после придания ей вращения, но покупателей это совершенно не волнует. Как минимум следующие пять лет мячи Babolat будут неотъемлемой частью Открытого чемпионата Франции по теннису. Надо привыкать.

Комментарии (0)
Партнерский контент