Турсунов: для достижения цели нужно что-то делать
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Турсунов: для достижения цели нужно что-то делать

Россиянин Дмитрий Турсунов после поражения в первом круге "Ролан Гаррос" рассказал о моде, о Кубке Дэвиса, об Олимпиаде и сравнил условия на всех турнирах "Большого шлема".
25 мая 2011, среда. 11:33. Теннис
Начало: Турсунов: главное шлёпнуть, а там как получится

Россиянин Дмитрий Турсунов, который в первом круге "Ролан Гаррос" в пяти партиях уступил бельгийцу Ксавье Малиссу, на послематчевой пресс-конференции для представителей российских СМИ, в числе которых был и специальный корреспондент "Чемпионат.ру", рассказал о планах на травяной сезон, о модной обуви и о том, что для достижения цели нужно что-то делать.

— Будете пытаться улучшить отношения с грунтом?
— Если человек всю свою жизнь выходит после подачи к сетке, то глупо ожидать, что это когда-нибудь изменится. Какие-то изменения в свою игру я стараюсь вносить. Сейчас больше выхожу к сетке и стал там чувствовать себя гораздо увереннее. Я сегодня довольно часто выходил вперёд, мне кажется, что я выиграл там больше, чем проиграл (Турсунов выиграл 27 очков из 38. — Прим. "Чемпионат.ру").
Если человек всю свою жизнь выходит после подачи к сетке, то глупо ожидать, что это когда-нибудь изменится. Какие-то изменения в свою игру я стараюсь вносить. Сейчас больше выхожу к сетке и стал там чувствовать себя гораздо увереннее".
Ещё пару лет назад этого в моей игре не было. Грунт – это не моё любимое покрытие, так что нет смысла менять свою игру ради него, ведь есть другие покрытия, где я могу выступить хорошо.

— Улучшение игры у сетки как-то связано с планами на Олимпиаду?
— Нет. Я не просыпаюсь утром с мыслями об Олимпиаде. Я и до этого выступал на траве лучше, чем на других покрытиях. Не буду перестраивать свою игру для 2014 года…

— В 2014-м Сочи — там если только на лыжах.
— Ну, ради тенниса на лыжах я бы перестроился. Очень большой шанс, что я опять попаду на Федерера или на какого-нибудь Иснера. И что же, я полтора года подготовки потрачу на то, чтобы "отъехать" на тай-брейках? Так что Олимпиада здесь ни при чём. Просто я уже понимаю, что в моём возрасте уже не кошерно бегать. Надо как-то заканчивать очки побыстрее. Очень часто я трачу лишние силы на завершение розыгрыша, надо как-то пользоваться игрой у сетки.

— Вот парные специалисты, они же не бегают…
— Они вообще ничего не делают (смеётся).

— Переключаться постепенно на игру в паре не думаете?
— Конечно, если не будет вообще ничего получаться в одиночке, то пара это хорошая альтернатива. Пока я играю, я хоть в какой-то форме. Потому что когда я закончу карьеру, то буду есть всё подряд и быстро вырасту до размеров олимпийского Мишки. Я бы не отказался продолжать играть, чтобы визуально выглядеть спортсменом.

— У вас образовалась серия в девять поражений на "Больших шлемах". Можете эту последовательность как-то прокомментировать?
— Хуже не может быть (смеётся). Я, может быть, даже поставил какой-то рекорд.

— Половина сезона уже миновала. Как оцените свои перспективы на вторую часть?
— Сейчас сложно что-то сказать, ведь я провёл первый турнир за последний месяц, если не считать Мюнхен. Туда я приехал на один день и выиграл один матч у какого-то юниора, который просто наложил в памперсы и убежал. Это тоже нельзя назвать нормальным матчем, по которому можно что-то оценить. Так что фактически матч на "Ролан Гаррос" — первый для меня на грунте. По счёту я сыграл нормально, потому что Малисс неплохо сыграл в Мадриде и Риме. Он проиграл рано, но уступил достаточно хорошим игрокам. Я не показывал свой лучший теннис, но явно сыграл сильнее, чем в Мюнхене. Какие-то ошибки я допустил. Где-то торопился, нервничал, ошибался. В каких-то моментах мог сыграть с запасом, вместо того чтобы ошибиться. Мне очень тяжело оценить свою игру. Трава – непонятный сезон. Кому как повезёт. Может мяч плохо отскочить или кто-то удачно ободом зацепит мяч. Я когда выходил играть на траве, никогда не ощущал чувства уверенности и комфорта. Просто всегда так складывалось, что результаты были лучше на этом покрытии. В теории я должен неплохо сыграть на траве. Но в этом году у меня шансов явно больше, чем в прошлом году. В 2010 у меня первый турнир был как раз в Париже.
Я два дня подряд ложился спать и хотел выиграть в первом круге, но это никак не влияет на результат. Если вы будете каждый день твердить, что хотите выиграть лотерею, то это не значит, что вы её выиграете. Очень мало что зависит от этой цели.
Я выиграл три гейма и был жутко счастлив, что ничего себе не сломал. Потом на Уимблдоне проиграл Шютлеру. Сейчас мой уровень игры заметно выше. Зависит от сетки.

— Цели есть на сезон?
— Конечно. Постараюсь как можно выше подняться в рейтинге. Я могу целить и на первое, и на минусовое место, но если выйти против Иснера играть на траве, то какая цель будет?

— 11 часов отстоять и побить рекорд.
— Есть цели, когда всё зависит от тебя, бывают и другие ситуации. Но здесь очень многое будет зависеть от сетки, я могу выйти, а кто-то подвернёт ногу, и я сразу пройду три круга. А могу попасть на Федерера. Разумеется, что мои шансы победить Роджера меньше, чем Роже-Васселена. Поэтому конкретной цели по поводу рейтинга у меня нет. Я хочу улучшить свою игру, действовать стабильней. Чем стабильней ты играешь весь сезон, тем больше у тебя шансов выиграть турнир. У меня есть свои идеи по поводу своей игры. Где-то добавить надо в агрессивности, но при этом где-то потерпеть.

— То есть теннисисты не ложатся спать с какими-то целями в мыслях?
— Нет, я два дня подряд ложился спать и хотел выиграть в первом круге, но это никак не влияет на результат. Если вы будете каждый день твердить, что хотите выиграть лотерею, то это не значит, что вы её выиграете. Очень мало что зависит от этой цели. Я могу себе написать её на потолке, но, чтобы этого добиться, надо делать какие-то конкретные шаги. А всё остальное… Ну, как получится. Я хочу предоставить себе лучший шанс на победу, а это произойдёт, только если я буду работать над своей игрой.

— Планируете играть за сборную в Кубке Дэвиса?
— Сложный вопрос. Зависит от того, буду ли я здоров. Сейчас хотелось бы перестать быть травмированным и набрать форму. В Швеции я вообще не мог сыграть пять сетов. Я играл много матчей подряд, поэтому приехал как сдутый шарик. Никому не захочется лететь после Открытого чемпионата США неизвестно куда. Или уже известно?

— Неизвестно. Но кому-то лететь придётся…
— Я думаю, что если хорошо сыграю в США, то, возможно, в тот момент придётся пожертвовать участием в Кубке Дэвиса, чтобы личный рейтинг поднялся. Конечно, хочется сесть сразу одним задом на два стула, но не всегда получается. А если попытаться, то можно попасть между двумя стульями. Не хочется рисковать своим здоровьем ради команды, но и не хочется, чтобы команда уезжала в четвёртый дивизион, как "Газмясочка" (смеётся). Просто когда этих сил не так уж и много, то хочется их поберечь. У меня уже есть бесплатный проезд на троллейбусе, так как я мастер спорта, но не хочется ездить на нём инвалидом.

— Если абстрагироваться от тенниса. Париж – это город моды. На "Ролан Гарросе" традиционно идёт своеобразный показ мод. Как вы это оцените?
— Я свою моду уже показал (демонстрирует кроссовки с отделением для каждого пальца). Мне этот турнир нравится больше остальных. В Америке уже совсем обалдели. Это я говорю с точки зрения игрока. Там даже не полотенца дают, а какие-то белые обрубки. А тут-то мы можем хоть что-то получить. Я с собой сегодня два полотенца унёс. Идёт экономия в США и с транспортом. Они стараются экономить на всём. А здесь в центре Парижа люди одеваются посимпатичнее. Есть ощущение, что какой-то праздник, а не просто зарабатывание денег.
Есть ощущение, что какой-то праздник, а не просто зарабатывания денег. Англия более чопорная, там даже пукнуть нельзя без спроса. А Австралия – далеко и жарко.
Англия более чопорная, там даже пукнуть нельзя без спроса. А Австралия – далеко и жарко. Здесь много зелени. От этого создаётся хорошее настроение. Сам комплекс небольшой по сравнению с другими турнирами. И номер в центре города, а на Уимблдоне ты в маленькой тесной деревушке, а в Нью-Йорке пока доедешь до гостиницы, с ума сойдёшь. Здесь ехать 5 минут, а там 30.

— Удалось погулять?
— Сейчас у меня будет достаточно времени и погулять, и подышать свежим воздухом, и вообще делать чего угодно (смеётся). За последнюю пару лет тут у меня намного больше возможностей, чем в других местах. Здесь ты не идёшь в один и тот же ресторан, как в Англии. А там постоянно одно и то же, всё те же рожи видишь.

— У вас такая обувь интересная. Говорят, что в ней очень удобно бегать?
— Я вообще больше люблю на каблуках ходить. Шучу я, не волнуйтесь. Так как мы рождаемся босиком, то эта обувь сближает это ощущение. Мне нравится, но это на любителя.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →