Веснина: "Жестокие игры" – это ужас
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Веснина: "Жестокие игры" – это ужас

На послематчевой пресс-конференции россиянка Елена Веснина рассказала о внезапном ступоре, травме спины, Моне Лизе, Диснейленде и собственном отношении к "Жестоким играм".
25 мая 2011, среда. 12:20. Теннис
Елена Веснина пополнила список россиян, не сумевших преодолеть первый раунд "Ролан Гаррос-2011". Трёхсетовая битва с Сильвией Солер-Эспиносой длилась почти два с половиной часа и закончилась победой испанки – 4:6, 6:3, 6:4. Российская теннисистка не покидает Париж, теперь ей предстоит продолжить борьбу за победу в паре с Саньей Мирзой и миксте с Максимом Мирным. Об этом Елена рассказала журналистам, собравшимся на послематчевую пресс-конференцию. Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" как всегда находился в самом центре событий.

— Елена, наверное, обидно проигрывать такие матчи. Всё-таки два часа боролись. Расскажите, что не получилось.
— Да, боролась долго, но результат в итоге отрицательный. С испанками вообще тяжело играть на грунте, к тому же она была на подъёме, поскольку прошла квалификацию, и это был первый серьёзный турнир, который она играет в основной сетке. Естественно, она действовала на пределе своих возможностей. Но в то же время я ей дала шанс почувствовать уверенность, особенно во втором сете, когда она повела 3:0. Соперница начала играть более расслабленно, у неё стали проходить хорошие подачи. Я вообще была удивлена, что на протяжении всего матча она так удачно подавала.

— Как раз в этот момент вы очень злились на себя, ругались. На взводе были?
— Нет, если честно, то я не особо нервничала. Был один момент, когда я завелась. В принципе, старалась держать себя в руках на протяжении всего матча, играть сконцентрированно. Единственное, что меня расстраивало, это маленький процент попадания первой подачей. Обычно если я попадала с первой, то потом вела игру. А если только со второй, то она успевала забежать под свой коронный удар справа и начинала меня растягивать по всему корту. Я практически пробегала расстояние футбольного поля.

— В концовке матча было видно, что вы плохо двигаетесь в корте. Что это, какая-то травма или просто усталость?
— Нет, никакой травмы не было. Наверное, просто ступор, такое состояние заторможенности. Я не устала, наверное, смогла бы отбегать ещё сет. Но на самом деле где-то ей очень сильно повезло. На своих подачах она очень удачно отыгрывала. Я стояла и ждала, что она сделает что-то невероятное, а она играла очень просто и надёжно. Да, а я ждала какого-нибудь сумасшедшего удара в девятку.
Елена Веснина

Елена Веснина

— Так получается, что вы уже шестой турнир "Большого шлема" подряд выбываете в первом круге. У вас эти цифры крутятся в голове?
— Я даже и не знала. Я знала, что на Australian Open проиграла в этом году, а "Ролан Гаррос" вообще для меня какой-то заколдованный. На протяжении уже очень долгого времени не могу здесь выиграть больше одного матча. Да вообще, по-моему, только один матч всего и выиграла. Хотя очень люблю Париж, "Ролан Гаррос" у меня любимый турнир "Большого шлема", и я очень надеюсь, что ещё смогу сыграть здесь хорошо. Форма-то, в принципе, была хорошая, сказать, что я плохо подготовлена, не могу. Небольшая травма спины дала о себе знать на подаче. Возможно, из-за этого сама себя немного сдерживала. Никакой боли не было, просто за неделю до "Ролан Гаррос" я пять дней не подавала, берегла спину. А так никаких мыслей нет, надеюсь, что уже на Уимблдоне я закончу эту плохую традицию.

— А где вы травму получили? В Риме же вы, вроде, хорошо сыграли.
— Как раз в Риме и получила. У меня случился межрёберный спазм, он перешёл в спину. Это случилось в матче с Арн, поэтому я снялась с турнира в Страсбурге на следующей неделе и пять дней вообще не играла.

— Вы говорите, что у вас не получается на "Ролан Гаррос". Может быть, на следующий сезон есть смысл что-то изменить в подготовке?
— Я уже что только не меняла (улыбается). И играла на неделе перед турниром и не играла, вот сейчас отдыхала. На самом деле это такое стечение обстоятельств, которое не всегда оказывается на моей стороне. Бывает, что на каком-то из турниров не идёт. Даже если он тебе очень нравится. Многие ребята не могут выиграть матч в Майами, но им очень нравится этот турнир (улыбается). Но они не могут там хорошо сыграть. Вот так и я. Мне нравится Париж, я люблю "Ролан Гаррос", но… Вроде правильно готовлюсь, физически была готова, психологически очень хорошо настроена, но сегодня просто не сложилось.

— Не висело над душой, что вам сегодня ещё пару играть, а значит, до конца выкладываться нельзя?
— Нет, ведь это только начало турнира, а потому таких мыслей не было. Конечно, я была неприятно удивлена, когда увидела, что придётся играть два матча, потому что, в принципе, первый круг растянут на три дня, и они могли поставить пару и вчера, и завтра. Но так решили организаторы турнира. Сегодня, на самом деле, много девочек, которые играют одиночку и пару. Это достаточно необычно для турниров "Большого шлема".

— Если не считать "Ролан Гаррос", как оцениваете грунтовый сезон?
— На троечку. Финал Чарльстона, конечно, был неплохим результатом, я себя там очень уверенно чувствовала. Были две хорошие победы в Риме и неудачный, с матчболом, проигрыш Арн. Но такого, чтобы я опускала руки или расстраивалась, не было. Это обычный рабочий момент. Ну и, кончено, на "Ролан Гаррос" хотела сыграть как можно лучше.

— Елена, а вас Андрей Чесноков не просил привезти что-нибудь с блошиного рынка?
— Андрей Чесноков вообще пропал (усмехается). Мы с ним общались после Чарльстона, созванивались, но что-то потом тишина.

— А сами уже успели прогуляться по рынкам? Ведь говорите, что любите Париж.
— Париж люблю, но на блошиные рынки, если честно, не хожу. Я не такой ценитель культуры, как Андрей. В основном, конечно же, в Лувр могу сходить, в Версаль. Это, наверное, основные места в Париже, в которые можно зайти, даже если ты там уже бывал.
Елена Веснина

Елена Веснина

— А что в Лувре больше всего понравилось?
— Конечно же, Мона Лиза (улыбается). Она так далеко находится, её от всех отгородили. Хотелось бы поближе посмотреть. Я уже много раз ходила, долго-долго смотрела с разных углов. На самом деле Лувр такой огромный, что я, наверное, посмотрела только половину, а ещё есть много такого, чего стоит открыть для себя.

— В Диснейленд не собираетесь? Были уже? Ну и как впечатления?
— Диснейленд — это здорово. Вернулась в детство, почувствовала себя маленькой девочкой. Каталась на горках Индианы Джонса, ещё на каких-то американских горках. Я ездила в прошлом году, в какой-то детский день. Всюду были огромные очереди. Кажется, что вокруг был миллион детей, и мы к каждому аттракциону по часу стояли.

— Динара Сафина принимала участие в телевизионном шоу и там усугубила свою травму спины. Как вы относитесь к участию в таких околотеннисных мероприятиях, в которых игроки рискуют своим здоровьем?
— А что за шоу?

— "Жестокие игры".
— Динара участвовала в "Жестоких играх"?

— Да, и там неудачно упала.
— Я даже не знала этого.

— Сформулируйте ваше отношение к этому.
— "Жестокие игры" – это, конечно, жёстко. Тут Динара сильно рискнула.

— Она снялась с середины дистанции, потому что почувствовала, что у неё что-то случилось со спиной.
— Да, это серьёзная травма, которая её до сих пор беспокоит. Я бы так не рискнула, если и участвовать, то в каких-нибудь безопасных и безобидных шоу. "Жестокие игры" – это ужас, я смотрела как-то пару раз, у меня мурашки по коже.

— Елена, вы тут в миксте не заявились?
— Да, заявилась.

— А с кем?
— С Максимом Мирным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →