Первак: люблю комедии с Энистон и книги Акунина
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Первак: люблю комедии с Энистон и книги Акунина

Россиянка Ксения Первак после поражения в первом круге "Ролан Гаррос" рассказала о причинах неудачи, своих музыкальных увлечениях, любимых фильмах, учёбе и планах на будущее.
25 мая 2011, среда. 13:00. Теннис
Россиянка Ксения Первак, которая в первом круге "Ролан Гаррос" уступила француженке Полин Пармантье, на послематчевой пресс-конференции для представителей российских СМИ, в числе которых был и специальный корреспондент "Чемпионат.ру", рассказала о том, что уже готова ко взрослому туру, о целях на сезон, а также о своих увлечениях вне корта.

— Что не получилось, почему проиграли?
— Думаю, что немного не хватило физически, потому что только пять дней назад начала работать с новым тренером. До этого ездила одна, со старым пришлось расстаться. Когда ты одна, то тренировки не такие эффективные получаются, так как не знаешь, что делать, как тренироваться. Я думаю, что физически меня не хватило в каких-то решающих моментах.

— А кто у вас тренер?
— Словак Владо Платеник. Он тренировал Викмайер, Петрову и Цибулкову.
У нас нет системы. В той же Словакии в Братиславе есть национальный теннисный центр. В России уже давно пытаются его построить, но всё никак. Кто-то как-то где-то почему-то, а в итоге никто ни за чем не следит.

— У вас матч очень затянулся. Если бы вы взяли вторую партию, то доигрывали бы уже завтра. Мысль о том, что могут перенести, была в процессе игры?
— Да, в конце второго сета уже довольно плохо было видно мяч из-за темноты. Поэтому я надеялась, что даже второй сет перенесут на завтра. Но судья сказала, что нужно доигрывать, она не может остановить посреди сета, точнее в конце. Что касается моей игры, то надо было первый сет выигрывать. 5:5 на тай-брейке, своя подача, но последовала невынужденная ошибка.

— Во второй партии вы уступали в один брейк, потом вернули подачу, но в конце вновь отдали подачу. По идее, когда делаешь "камбэк", то, наоборот, какой-то подъём должен быть. Почему такая неудачная концовка вышла?
— Сложно сказать. При счёте 4:4, наверное, она сыграла активнее, чем я. Я ждала каких-то ошибок с её стороны. А она, наоборот, взяла инициативу в свои руки и сыграла активно.
— А публика какую-то роль сыграла? Они так активно поддерживали француженку. Пришли VIP: Моресмо, Эскюде, все так расселись.
— На самом деле нет. Было довольно много русских и англичан, которые за меня болели. Поэтому я на это не обращала внимания.

— С Украины тоже были фанаты.
— Да.

— С Украины – это понятно, а почему англичане за вас болели?
— Не знаю даже, но было очень приятно. За моим стульчиком сидели ребята из Англии, они всё время меня поддерживали.

— Вы два года назад выиграли юниорский чемпионат Австралии. Сейчас уже окончательно перешли во взрослый тур. Что мешает сделать качественный скачок в результатах? В принципе, они растут и растут, но хотелось бы, чтобы росли побыстрее.
— Да, мне тоже хотелось бы, чтобы росли побыстрее, но всё очень сложно. Получилось так, что закончила тренироваться со своим старым тренером Павловым, потому что он не может, к сожалению, со мной больше ездить. Потом искала что-то новое, вроде как нашла, но не совсем то. Только вот сейчас тренер, который реально кого-то подготовил, у которого были бы какие-то результаты хорошие, стал со мной заниматься. После Австралии у меня была операция, я выпала месяца на четыре, то есть вообще не играла. Все факторы так неудачно наложились.
— А что за операция была?
— Грыжа в паху. В 2009 году. Я выиграла Австралию в январе, а в начале марта у меня уже была операция.

— А что самое сложное для вас при переходе из юниоров во взрослый тур?
— Для меня, наверно, это физика. Потому что я никогда особо не занималась, а когда занималась, то какие-то травмы возникали. Приходилось начинать всё сначала. Но у нас в России очень мало хороших фитнес-тренеров, которые на самом деле знают, как и что правильно делать. А в остальных странах, таких даже как Франция, у них есть система. Они начиная с 14 лет идут к этому, поэтому девочки очень физически подготовлены, сильные. Им без разницы, бегать три сета, играть каждый день и так далее.

— А какой выход тогда для вас, если вы в России выросли?
— Я как раз сказала, что пять дней назад нашла тренера. Значит буду тренироваться.

— В Словакии будете тренироваться?
— Да.

— А вообще какое у вас любимое покрытие?
— Сложно сказать, когда как. Вот в прошлом году был грунт. Сейчас грунт что-то не особо мне нравится, много бегать надо.

— А кто вас поддерживает в Париже? Папа?
— Да, папа приехал и тренер.

— Ксения, у нас в России часто возникают такие проблемы: девочки, которые хорошо играют в юниорском разряде, не могут выйти на взрослый уровень. Кому-то денег не хватает. Кто-то уезжает в другие страны. Кто-то не уезжает и вообще теряется. У вас, наверно, всё-таки больше финансовых возможностей. А если это не так, то что вам может помешать удачно влиться в WTA-тур?
— Дело, наверно, не в финансовых возможностях, потому что вообще мало детей из благополучных семей занимаются спортом. Опять же, нет системы. В той же Словакии в Братиславе есть национальный теннисный центр. В России уже давно пытаются его построить, но всё никак. Кто-то как-то где-то почему-то, а в итоге никто ни за чем не следит.

То есть в том-то и дело, что я могу здорово сыграть один-два матча, но не могу дальше, не хватает физики, чтобы выиграть турнир или хотя бы выйти в финал.
— Но ведь раскрывались теннисисты, те же Сафины, Кузнецова, Шарапова...
— Марат — исключение. Он уехал в детстве сам. Если мы возьмём остальных, то это была больше инициатива родителей. Та же Динара, Шарапова.

— А у вас, получается, нет воли ни своей, ни родительской? Почему бы не последовать такому примеру?
— Не уехать?

— Да.
— Даже не знаю. Наверное, потому что у меня был хороший тренер, который меня устраивал. Были корты, на которых я тренировалась. То есть я практически не занималась фитнесом. Меня устраивало. Я приезжала на теннисные корты. У меня было две тренировки. Между ними я ела и уезжала домой. Когда хочешь выйти на следующий уровень, нужно больше тренироваться, больше заниматься физической подготовкой. И в Москве мне уже сложно, потому что дорога от дома до корта занимает час, от кортов и до ОФП тоже час. И получается, что ты только ездишь в машине и устаёшь вдвойне, то есть смысла нет тренироваться. Поэтому сейчас я хочу всё это изменить.

— А что в вашей жизни ещё есть кроме тенниса? Вы учитесь или чем-то ещё занимаетесь?
— Учусь. В РГУФКе. На третьем курсе. Даже не забыла (смеётся).

— А как часто вы там появляетесь?
— (Смеётся.) Появляюсь, ведь я на заочном обучении. Я там два раза в год появляюсь.

— Рады, что закрыли "Черкизон"?
— (Смеётся.) Ну, я же на заочном. Это моя подруга обрадовалась. Она на очном, ей каждое утро приходилось пешком ходить мимо него. А меня лично это не затронуло.

— На ближайшую перспективу, на конец этого сезона какие цели, планы?
— Я думаю, надо подняться в рейтинге в топ-50, а там уже будет видно.

— Вы готовы бороться уже сейчас за топ-50 или ещё что-то надо сделать?
— В принципе, готова. В этом году я обыгрывала Градецку, которая сейчас в топ-50, Гёргес, которая сейчас 17-я. То есть в том-то и дело, что я могу здорово сыграть один-два матча, но не могу дальше, не хватает физики, чтобы выиграть турнир или хотя бы выйти в финал.

— Какую вы музыку слушаете на турнире?
— Музыку я люблю разную – от классики до рэпа, русскую музыку слушаю, словом, люблю всё. Очень люблю музыку, очень люблю петь.

— А фильмы любите?
— И фильмы люблю, и читать люблю. Я всё люблю (смеётся).

— Какие фильмы? Какие книги?
— Комедии в основном. А что касается книг, то сейчас читаю "Финансиста" Драйзера.
— А комедии какие? Российские-советские?
— К сожалению, советских комедий я не очень много видела. Это моё упущение. Голливудские нравятся, не все, конечно.

— То есть комедии с Дженнифер Энистон?
— Да, кстати, вы смотрели комедии с её участием? "Жена напрокат" мне понравилась. "Мальчишник в Вегасе" тоже.

— А какие книги ещё читаете? Вы так бойко разговариваете, что чувствуется, что с языком у вас всё в порядке.
— Из современных мне очень нравится Акунин. Дарью Донцову не читаю.
Музыку я люблю разную – от классики до рэпа, русскую музыку слушаю, словом, люблю всё. Очень люблю музыку, очень люблю петь.

— А поёте где? Караоке или домашние посиделки под гитару?
— Нет гитариста, к сожалению, который бы играл. В машине пою, да и в любом другом месте. Слышу музыку — пою, без разницы.

— А в Париже вы что-то посетили за это время?
— Нет, я поздно приехала. Поэтому ничего не успела посетить. Думаю, что завтра обязательно куда-нибудь сходим. Очень красивый город.

— Вы ещё и пару играете?
— Нет, пару не играю.

— Вы уезжаете или на две недели останетесь в Париже?
— Нет, сейчас в Москву. Нужно сделать английскую визу, чтобы на Уимблдон поехать.

— А какие турниры в ваших ближайших планах?
— Хертогенбосх в Голландии и Уимблдон.

— А американские?
— Сначала несколько турниров в Европе будет, опять на грунте, потом, может быть, поеду в Баку. Там новый турнир сделали. И затем уже американская серия.

— А куда завтра собираетесь пойти или это будет спонтанно?
— Я ещё не успела подумать во время матча. Может быть в Лувр, я там ещё не была ни разу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →