Чесноков: у Шараповой наибольшие шансы на победу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Чесноков: у Шараповой наибольшие шансы на победу

Специально для "Чемпионат.ру" Андрей Чесноков, добиравшийся на "Ролан Гаррос" до полуфинала в 1989 году, подвёл итоги первого раунда, отметив наиболее интересные результаты.
25 мая 2011, среда. 14:00. Теннис

— Андрей, какая сейчас атмосфера в Париже?
— Для Франции этот турнир очень значимое событие, каждый француз мечтает попасть на корты «Ролан Гаррос» и посмотреть за сражениями лучших теннисистов.
Местная публика очень любит своих игроков, и даже самого незначительного соотечественника они поддерживают с бешеной силой. Когда Стефан Робер обыграл Томаша Бердыха, все были в полном восторге. Все газеты теперь пестрят заголовками об этом, пишут о том, какой Стефан гениальный, удивляются его низкому местоположению в рейтинге и т. д. Правда, они забывают, что он уже не мальчик, ему 31 год.

Местная публика очень любит своих игроков, и даже самого незначительного соотечественника они поддерживают с бешеной силой. Когда Стефан Робер обыграл Томаша Бердыха, все были в полном восторге. Все газеты теперь пестрят заголовками об этом, пишут о том, какой Стефан гениальный, удивляются его низкому местоположению в рейтинге и т. д. Правда, они забывают, что он уже не мальчик, ему 31 год.

— Вы доходили на «Ролан Гаррос» до полуфинальной стадии. Поделитесь своими впечатлениями от игры на этих кортах.
— Это было достаточно давно. В последнее время французы делают быстрые корты, относительно других грунтовых турниров. Плюс в этом году они поменяли мячи.

— Самым ярким противостоянием первого круга, наверное, стал матч между Рафаэлем Надалем и Джоном Иснером. Вам понравилась эта битва?
— Да, это феноменальный матч. Лично для меня было удивительно, что Иснеру удалось выиграть два сета у испанца на земле, при этом ранее ничего выдающегося на этом покрытии не показывая. Вы знаете, Надаль это уже не тот Надаль, который был раньше. Хотя, может быть, он после такой встряски в дальнейшем наберёт ход и как-то преобразится. Посмотрим.
В этом году Рафаэль уже дважды проиграл на земле. Раньше такого никогда не было. В этом матче против Иснера со стороны испанца было довольно много грубых ошибок. Да, подачу американца принимать крайне сложно, но ведь ошибки были и при игре с задней линии. Надаль в прошлом году выиграл Уимблдон, а там всё-таки гораздо сложнее принимать подачу, и по идее он должен был разгромить Иснера на земле достаточно легко.

— Как себя вела публика во время матча? Мне показалось, что они чуть больше поддерживали Иснера.
— Публика всегда ждёт, когда кто-то сумеет дать бой Надалю. И, конечно, зрители были в восторге, когда американец выиграл второй сет. А уж когда он одержал победу в третьей партии, то они чуть с ума не сошли. И это нормально. Когда зритель приходит на матч, то хочет видеть острую борьбу, интересный теннис, а не закапывание одного из теннисистов в грунт со счётом 6:0, 6:1, 6:2. Людям необходимы битвы.

Николай Давыденко достаточно уверенно пробился во второй раунд. Что можете сказать о его игре?
— Мне кажется, что сегодня он занимает слишком низкое место в рейтинге, учитывая, какую игру он может показывать. Коля способен претендовать на топ-15 или даже топ-10.
Сейчас для него самое главное беречь здоровье и играть ровно, стабильно. Первый круг он прошёл уверенно, это значит, что неплохо подготовился к этому турниру.

Публика всегда ждёт, когда кто-то сумеет дать бой Надалю. И, конечно, зрители были в восторге, когда американец выиграл второй сет. А уж когда он одержал победу в третьей партии, то они чуть с ума не сошли. И это нормально. Когда зритель приходит на матч, то он хочет видеть острую борьбу, интересный теннис, а не закапывание одного из теннисистов в грунт со счётом 6:0, 6:1, 6:2. Людям необходимы битвы.

Игорь Андреев во втором круге сыграет с Жо-Вилфридом Цонга.
— Француз бьёт сильно, но его удары читаемы. Игорь должен его перехитрить, обыграть тактически. Надо ещё учитывать, что Цонга достаточно тяжёлый. Хотя у него будет большое преимущество в виде родных кортов и сумасшедшей поддержки публики. Я думаю, что этот матч будет довольно интересным.

— У Михаила Южного его часть сетки вплоть до четвертьфинала достаточно лёгкая, в сравнении с другими топ-игроками. Как думаете, какие у него перспективы на этом турнире?
— Откровенно говоря, земля это не лучшее покрытие для игры Миши, хотя у него были неплохие результаты. В этом году корты довольно быстрые, да и мячи позволяют играть так, будто играешь на харде. Вспомните, какие комбинации на задней лини проводил Джон Иснер. Сложно сказать о перспективах Михаила, хочется лишь пожелать ему удачи.

— Получается, нынешние игровые условия на руку Марии Шараповой, не так ли?
— Да, совершенно верно. Я думаю, что она может пройти по сетке достаточно далеко и даже выиграть этот турнир. Первый матч она провела уверенно, оставила хорошее впечатление. Хотя не стоит забывать, что состязание длится две недели. Возможно, на этой неделе она будет играть хорошо, а на следующей удержать форму не удастся. Посмотрим, но, по идее, у неё неплохие шансы на выигрыш турнира.

— Вы удивились, когда Ана Иванович проиграла уже в первом раунде?
— Нет, совершенно. Она так неровно играет на протяжении последних двух-трёх лет, что в этом нет совершенно ничего удивительного. Иногда она действует потрясающе, но зачастую не может даже в корт попасть. И потом, Йоханна Ларссон этот матч провела очень хорошо. С уверенностью можно говорить, что эта девочка не будет подарком ни для одной из фавориток.

— В следующем круге шведка сразится с Катей Макаровой.
— Макарова на земле играет не очень хорошо, так что мне кажется, что у Ларссон шансов на победу будет побольше.

Ана так неровно играет на протяжении последних двух-трёх лет, что в этом нет совершенно ничего удивительного. Иногда она действует потрясающе, но зачастую не может даже в корт попасть. И потом, Йоханна Ларссон этот матч провела очень хорошо. С уверенностью можно говорить, что эта девочка не будет подарком ни для одной из фавориток.

— Что думаете о шансах прошлогодней чемпионки Франчески Скьявоне? Много ли о ней говорят в Париже?
— Тем, что она победила в прошлом году, можно сказать, она поставила себе большой памятник посреди Рима на все времена. Этого для неё вполне достаточно для того, чтобы больше вообще никогда не играть в теннис. Ничего страшного, если она проиграет кому-то на этот раз.
Конечно, перед стартом «Ролан Гаррос» о ней было много больших репортажей по телевидению. Во всех спортивных журналах много её фотографий и интервью.

— Как вам кажется, у кого из наших девушек наибольшие шансы на успех здесь?
— Я думаю, что у Маши Шараповой. Также я бы отметил Веру Звонарёву, даже несмотря на то что ожидал от неё более успешного выступления на земле в этом году. Что касается Кузнецовой, то в четвёртом круге она может встретиться с Каролиной Возняцки. Не уверен, что ей хватит столько терпения, чтобы обыграть эту «датскую стенку».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →