Пятисетовый матч Надаля и марафон Долонц
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Пятисетовый матч Надаля и марафон Долонц

О пятисетовой битве Надаля, затяжном матче Долонц, сенсационном поражении Бердыха, завершении карьеры Баммер, возвращении Хааса и многом другом – в обзоре мгновений первого круга "РГ".
25 мая 2011, среда. 15:30. Теннис

1. Первая победа Робера над топ-10.
Томаш Бердых в прошлом году начал свой рывок в рейтинге именно с «Ролан Гаррос». Выйдя тогда в полуфинал, он поднялся с 17-го места на 13-е, а после финала Уимблдона стал уже 8-м. И вот год спустя чех проиграл уже в первом круге французского чемпионата. Он уверенно взял два сета у обидчика Андрея Кузнецова, Стефана Робера; но затем француз при бешеной поддержке родной публики переломил ход борьбы и победил со счётом 9:7 в решающей партии! Для него это первая победа над игроком из первой десятки в карьере. Что касается Бердыха, то в рейтинге он почти не опустится; скорее всего, потеряет всего одну строчку.

Стефан обыграл прошлогоднего полуфиналиста турнира

Стефан обыграл прошлогоднего полуфиналиста турнира

2. Первый раз в пяти сетах.
Рафаэль Надаль впервые сыграл на «Ролан Гаррос» в 2005 году. За это время он завоевал на парижских кортах пять титулов и провёл здесь 39 матчей, в которых одержал 38 побед. Самый затяжной поединок испанца на грунтовых кортах Парижа длился 4 часа 53 минуты, но при этом он ни разу не играл здесь пять сетов. И вот Джон Иснер – казалось бы, абсолютно не грунтовый игрок, к тому же не показывавший в этом году хороших результатов, – взял у Надаля два сета на тай-брейках, заставив его провести пятисетовый матч! Посмотрим, как эта встряска повлияет на Рафаэля в дальнейшем. Возможно, он разыграется и проложит себе дорогу к титулу. А возможно, Джокович обеспечит себе звание первой ракетки мира ещё до дня полуфиналов, 3 июня.

Рафаэль чуть не оконфузился в Париже

Рафаэль чуть не оконфузился в Париже

3. Клейстерс наконец-то вернулась на «Ролан Гаррос».
Трудно поверить, но Ким Клейстерс одержала свою первую победу на кортах «Ролан Гаррос» за пять лет. На самом деле причина вовсе не в том, что бельгийка так плохо играла в Париже – просто она не выступала здесь с 2006 года, когда, между прочим, добралась до полуфинала. На следующий год, незадолго до старта «Ролан Гаррос», Ким объявила о завершении карьеры; вернулась в тур в 2009-м, уже после парижского турнира «Большого шлема», а в прошлом году пропустила его из-за травмы. Под вопросом было участие Клейстерс и в этом турнире, но в итоге Ким, не игравшая на протяжении всего грунтового сезона, решила выступить в Париже – и в первом круге оказалась сильнее белоруски Анастасии Якимовой.

Ким выиграла свой первый матч в Париже за пять лет

Ким выиграла свой первый матч в Париже за пять лет

4. Бартоли помогло чудо.
Под большим вопросом находилось и выступление в Париже Марион Бартоли. Всего за пару дней до старта турнира в финале Страсбурга она получила травму бедра и была вынуждена отказаться от продолжения борьбы. В этот момент сама Марион сказала следующее: «Времени на восстановление у меня будет немного, потому что уже в понедельник у меня будет первый матч в Париже. В данной ситуации остаётся лишь надеяться на чудо». И чудо произошло – Бартоли не просто смогла выйти на корт, но и выиграла у Анны Татишвили в трёх сетах.

Бартоли чудом успела залечить травму бедра. И выиграла

Бартоли чудом успела залечить травму бедра. И выиграла

5. Плачущая сербская красавица.
Ана Иванович, не так давно в очередной раз заявившая о своих надеждах на возвращение на вершину рейтинга, пока не оправдывает выданных себе авансов. На «Ролан Гаррос» её роль ограничилась участием в жеребьёвке – сербка заменила прошлогоднюю чемпионку, Франческу Скьявоне, которая не успела вернуться из Брюсселя. После этого Ана в первом круге проиграла Йоханне Ларссон, несмотря на то что показала, в общем-то, неплохой теннис. А на послематчевой пресс-конференции сербка… расплакалась. Сербские журналисты проявили сочувствие, дали красавице носовой платок и не стали мучить её вопросами.

Поражение вынудило Иванович расплакаться

Поражение вынудило Иванович расплакаться

6. Одной теннисной мамой стало меньше.
Сибилл Баммер, одна из трёх действующих теннисисток, родивших ребёнка (наряду с Ким Клейстерс и Россаной де лос Риос), объявила о завершении карьеры. Выдающихся успехов австрийка не добилась, но всё же выиграла два турнира WTA, побывала в топ-20, выходила в четвертьфинал US Open. Кроме того, она дважды встречалась с Сереной Уильямс – и оба раза обыгрывала её. А своё последнее поражение Баммер потерпела от 20-летней немки Моны Бартель, которая дебютировала на турнирах «Большого шлема».

Баммер решила закончить карьеру

Баммер решила закончить карьеру

7. Возвращение блудного Томми.
В прошлом году многие сомневались, что он вообще вернётся на корт. Томми Хаас провёл свой последний матч в феврале 2010-го, проиграв Теймуразу Габашвили в первом круге Делрэй-Бич, и надолго пропал из тура в связи с различными травмами. Свой первый турнир после операций на бедре и плече 33-летний Хаас сыграл в Мюнхене – но лишь в парном разряде. Возвращение же в одиночку состоялось уже на «Ролан Гаррос», где потерявший все рейтинговые очки Томми не сумел пройти «лаки-лузера» Марселя Илхана. Но в любом случае он вернулся.

Хаас вернулся на корт

Хаас вернулся на корт

8. Льодра оскорбил марокканского судью.
Микаэль Льодра стал фигурантом одного из главных скандалов первого круга «Ролан Гаррос». Проигрывая бельгийцу Стиву Дарси, француз, понятно, пребывал не в лучшем настроении. В какой-то момент он отбросил мяч и попал в представительницу службы безопасности, после чего марокканский арбитр на вышке, Мухаммед Эль Дженнати, вынес ему предупреждение. Реакция Микаэля оказалась неожиданной – он решил сравнить атмосферу на корте с арабским рынком. «Мы не на базаре в мусульманских странах. Мы не продаём ковры на рынках». Позже француз заявил, что не жалеет о полученном предупреждении и считает действия арбитра непрофессиональными.

Микаэль остался недоволен действиями арбитра матча

Микаэль остался недоволен действиями арбитра матча

9. Макхэйл не удалось дожать Эррани.
Звание самой волевой теннисистки первого круга «Ролан Гаррос» получает Сара Эррани. Итальянка уступала 18-летней американке Кристине Макхэйл со счётом 0:5 в решающем сете, но, отыграв два матчбола, смогла переломить ход борьбы и одержала победу – 9:7! Для Макхэйл же, у которой определённо есть теннисный талант, важно не сломаться и извлечь из этого матча определённые уроки. Всё-таки проигрывать, ведя с таким преимуществом, нельзя.

Кристина проиграла со счёта 5:0 в третьем сете

Кристина проиграла со счёта 5:0 в третьем сете

10. Марафон Долонц.
А самый продолжительный матч первого круга в женском турнире сыграли Энн Кеотавонг и Весна Долонц (бывшая Манасиева). Счёт выглядит не слишком впечатляюще – 3:6, 7:6 (7:5), 6:4, но на эти три сета теннисистки потратили 3 часа и 21 минуту! Долонц же, сломив сопротивление британки, заработала право сыграть с действующей чемпионкой турнира, Франческой Скьявоне. Безусловно, этот матч обещает стать для Весны ещё более тяжёлым испытанием.

Весна выдержала матч, затянувшийся на три с лишним часа

Весна выдержала матч, затянувшийся на три с лишним часа

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →