Андреев: России нужны летние турниры
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Андреев: России нужны летние турниры

После поражения от Жо-Вилфрида Цонга россиянин Игорь Андреев рассказал о судействе, о болельщиках, о прогулках по Парижу, а также о необходимости проведения летнего турнира в России.
26 мая 2011, четверг. 10:30. Теннис
Игорь Андреев во втором круге "Ролан Гаррос" не смог справиться с Жо-Вилфридом Цонга, уступив любимцу местной публики в трёх сетах – 3:6, 6:7 (4:7), 3:6. Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" посетил послематчевую пресс-конференцию россиянина, на которой Игорь поднял больной для большинства любителей тенниса в нашей стране вопрос о необходимости проведения отечественного летнего турнира.

Известно, что он очень эмоциональный игрок и любит играть на публику. К тому же он дома, и, конечно, его будут поддерживать французы. Но я не люблю об этом говорить. Это всё мелочи. Игра была, шансы были, и говорить, что я проиграл из-за судьи или ещё из-за чего-то, неправильно. Просто он лучше сегодня играл.
— Сегодня, в отличие от первого круга, получился совсем другой матч. Что не удалось?
— Конечно, сегодня был совсем другой уровень, но в целом я получил удовольствие от игры. Жалко, что так рано вылетел, и немножко обидно, что не удалось взять ни одного сета. Физически я сейчас нормально себя чувствую и хотел бы знать, как бы сложилась игра в четвёртом сете, если бы мы доиграли до него. Но не получилось, хотя шансы определённые были. Сегодня он показал более мощный теннис.

— Вы говорите, что шансы были. А в какой момент?
— Во втором сете я брейк отдал со счёта 40:0. Там просто детские ошибки были и потеря концентрации. С игроками такого уровня так действовать нельзя. На тай-брейке, в принципе, были возможности, он несколько раз со второго мяча подавал. У меня несколько своих невынужденных ошибок было. Это, конечно, не сетбол, но это мини-шансы, из которых складывается игра и счёт. Вот, например, счёт был 3:2. Я хорошо подал, он коротко принял. Я попытался сразу забить мяч и ошибся. Можно было не торопиться, сделать ещё один лишний удар и ещё улучшить позицию, а получилось 3:3. Потом он хорошо подаёт. Всё вот из таких мелочей и сложилось. То есть в целом сыграл неплохо, а счёт 0:3. Но не буду расстраиваться. Надо продолжать идти вперёд.

— В конце второго сета были моменты, когда судейские решения казались довольно неоднозначными. Как раз перед тай-брейком была спорная ситуация, когда счёт стал 6:6.
— Да-да, было. Но я не могу это назвать судейской ошибкой. Когда мяч ложится так рядом с линией, можно сказать, что он попал, а можно – что не попал. Скорее, судья сделал всё правильно и сегодня вообще не ошибался. В этом плане всё было нормально.

— Мешало то, что Цонга публику заводил и вообще действовал в своей обычной агрессивной манере?
— Я был готов к этому. Известно, что он очень эмоциональный игрок и любит играть на публику. К тому же он дома, и, конечно, его будут поддерживать французы. Но я не люблю об этом говорить. Это всё мелочи. Игра была, шансы были, и говорить, что я проиграл из-за судьи или ещё из-за чего-то, неправильно. Просто он лучше сегодня играл.

— Французы заждались своего победителя. Конечно, у них есть герой – Надаль, но они хотят, чтобы турнир выиграл соотечественник. Как думаете, Цонга может стать этим героем? Может, не в этом году, так в следующем?
— Теннис — такой вид спорта, что тяжело что-то предсказывать. Он уже был в финале Австралии, но здесь всё-таки грунт, хотя и достаточно быстрый. Ему это, кстати, играет на руку.
По этому году тяжело говорить, потому что Джокович в хорошей форме, Надаль хоть и не играет в лучший теннис, но все знают: чтобы обыграть его на грунте надо действовать безукоризненно. Я думаю, Цонга – хороший игрок, но пока он, скорее всего, не готов выиграть турнир "Большого шлема".
По этому году тяжело говорить, потому что Джокович в хорошей форме, Надаль хоть и не играет в лучший теннис, но все знают: чтобы обыграть его на грунте, надо действовать безукоризненно. Я думаю, Цонга – хороший игрок, но пока он, скорее всего, не готов выиграть турнир "Большого шлема".

— Ну а если сравнить его с Монфисом? Кто из них мог бы быть ближе к успеху?
— Цонга, наверное, ближе, ведь он в финале был, а Монфис только в полуфинале. Но по этому году им обоим будет тяжело.

— Игорь, как вы готовились к этому матчу? Тактическая подготовка была?
— Да, особых секретов в его игре не было. Подавал он хорошо, особенно в третьем сете. Он там почти все свои геймы под ноль выиграл. Я с его первой подачей ничего не мог поделать. Конечно, когда он подаёт под 220 км/ч, с ним очень сложно бороться. Если он первую не подаёт, со второй подачи больше играет, вот тогда появляется возможность побороться.

— Какие мысли вас посещали после двух проигранных сетов? Ведь если спасать матч, то нужно было ещё три партии играть.
— Я на самом деле думал, что время уже половина девятого и если я ещё сет выиграю, то уже темнеть начнёт. Я и говорю, обидно, что в трёх сетах проиграл. Если бы партию зацепить, то игру могли на завтра перенести из-за темноты. А там, глядишь, он мог бы задёргаться. За второй сет больше всего обидно. Но третий реально он выиграл на кураже, понимая, что победа близко. Начал играть расслабленно, и там, конечно, мне уже очень тяжело было.

— На тай-брейке уверенно себя чувствовали? И вообще, любите тай-брейки играть?
— Последнее время, может быть, не так хорошо получается, но этот тай-брейк я отыграл нормально. У меня не было особых сомнений, я понимал, что надо делать на корте. Была уверенность, всё было нормально. Пару раз ошибся справа, играл, чтобы забить, но можно было действовать попроще и понадёжнее.

Любое соревнование – это развитие. Это большой плюс для людей, что появится возможность куда-то пойти, хорошо провести время. Не в клуб, на дискотеку, а на теннис. Конечно, если у Марата получится, то будет очень здорово. Летний турнир обязательно нужен.
— Игорь, удалось прогуляться по Парижу? Пройтись по улочкам, посидеть в ресторане?
— Я не особо люблю куда-то ходить, но вечером, конечно, есть время прогуляться, где-нибудь поужинать. Здесь это интересно. В Европе мне из больших городов Париж больше всего нравится. И ещё Лондон.

— А что, по-вашему, здесь есть интересного?
— Ну, просто походить, погулять. Люди тут интересные, атмосфера. В Германии, например, в 10 часов вечера всё уже закрыто, все спят. А здесь весело, народ всегда гуляет.

— А что вы скажете по поводу моды? Смотрите на трибуны? Как по-вашему, люди специально готовятся к тому, чтобы пойти на теннис?
— На трибуны я смотрю, но не акцентирую внимания. Главное, чтобы людям было приятно. Если они приходят и получают удовольствие, это самое важное. Здесь с квалификации столько людей на матчи ходит – это просто здорово. Не работают они, что ли (смех в зале)? На турнирах "Большого шлема" матчи обычно начинаются с 11 часов, и люди с самого утра приходят. На турнирах, которые проходят на улице, атмосфера совсем другая. Можно придти с семьёй, посидеть. Даже не обязательно на матч, просто в кафе посидеть, погулять. Кубок Кремля – это хороший турнир, но нам в России нужны и летние турниры.

— Как вам местные болельщики?
— Здесь, во Франции, люди поддерживают своих, но при этом ценят, например, красивый розыгрыш и всегда хлопают. Это приятно.

— Марат Сафин занимается организацией летнего турнира в Сочи, в Казани. Вам бы хотелось, чтобы ему удалось добиться своей цели? Чтобы турниров в России было больше, чтобы уровень теннисных болельщиков подтягивался?
— Любое соревнование – это развитие. Это большой плюс для людей, что появится возможность куда-то пойти, хорошо провести время. Не в клуб, на дискотеку, а на теннис. Конечно, если у Марата получится, то будет очень здорово. Летний турнир обязательно нужен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →