Звонарёва: в следующем матче хочу сыграть лучше
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Звонарёва: в следующем матче хочу сыграть лучше

Третья ракетка мира Вера Звонарёва, не без труда преодолевшая барьер второго раунда, на пресс-конференции рассказала о возникших по ходу матча сложностях, своей игре и следующей сопернице.
26 мая 2011, четверг. 11:00. Теннис
Россиянка Вера Звонарёва, посеянная на турнире под третьим стартовым номером, в матче второго круга против Сабины Лисицки испытала определённые сложности, но сумела с честью выйти из трудной ситуации. На пресс-конференции, на которой присутствовал и корреспондент "Чемпионат.ру", она рассказала о том, за счёт чего ей удалось переломить ход игры.

Где-то она зажалась из-за того, что у неё была возможность выиграть, и она её упустила. Плюс усталость, всё это сказалось. В тот момент она начала действовать растерянно, не знала атаковать ей или потерпеть. Я же старалась играть весь розыгрыш, заставляла её больше двигаться. Наверное, за счёт этого я и выиграла два гейма.
— Вера, вы сумели вырвать победу, уступая 2:5. Что вы думали в тот момент?
— Я не думала о счёте и о матче в целом, все мои мысли были о том, чтобы выиграть следующее очко. Я старалась сконцентрироваться на каждом очке и бороться — именно так я играла весь матч. Я сражалась, где-то мне повезло, в итоге мне удалось перевернуть ход поединка.

— За счёт чего удалось вам сделать "камбэк"?
— Честно говоря, не знаю. Я очень хорошо держала концентрацию, создала ей много проблем. Ей необходимо было самой выигрывать, играть агрессивно. Она где-то пару раз ошиблась, стала действовать помягче, а я её за это наказала, сыграв сама активно. Я не отдавала ей ни одного лёгкого мяча. В такой тяжёлый момент я отыграла чуть более стабильно, чем она.

— Сабина взяла затяжной медицинский перерыв при счёте 5:4, потом была пауза при счёте 6:5. Как вы отнеслись к тому, что матч так затягивается?
— Я считаю, что у меня есть достаточного опыта в разных ситуациях, в том числе и таких. В минуты ожидания я думала о том, что мне делать дальше, старалась не терять внимания и не думать о том, что у соперницы травма. Я надеюсь, что с ней всё в порядке и у Сабины нет ничего серьёзного. Такое иногда случается, это часть спорта. Несмотря ни на что, я должна была делать свою работу, играть и биться за победу.

— Вы не думали о том, что это мог быть тактический ход?
— Честно говоря, если бы я начала задумываться о том, какой это ход и о чём она думает, я бы забыла о том, что мне ещё нужно подавать и что-то делать. Я набралась уже достаточно опыта, поэтому старалась все подобные мысли отгонять и вообще не думать об этом.

— На вашей игре это как-то отразилось?
— Я почувствовала, что в каких-то моментах ей стало тяжелее двигаться. Где-то она зажалась из-за того, что у неё была возможность выиграть и она её упустила. Плюс усталость — всё это сказалось. В тот момент она начала действовать растерянно, не знала, атаковать ей или потерпеть. Я же старалась играть весь розыгрыш, заставляла её больше двигаться. Наверное, за счёт этого я и выиграла два гейма. А при счёте 6:5 она стала играть раскованно, так как поняла, что терять ей уже нечего.

— А вы знаете, что с Лисицки?
— Не знаю. У меня никакой официальной информации, может быть судорога, но я не уверена.

Те удары, которые у Лисицки не проходили на харде, может быть, проходили здесь. Эффект от ударов разный. Я не могу сказать, что она сильно поменялась. Один из ее козырей – хорошая подача, она очень мощно подает. Умеет здорово разыгрывать справа. Но на US Open иной ритм игры, и мне было немного полегче с этим справляться.
— Камера показала ваше лицо в третьем сете, на котором было много неприятных эмоций. Вы злились на себя или на соперницу?
— Я не знаю, про какой момент вы говорите. Когда устают глаза, лицо напрягается. Эмоции есть у всех. В каких-то моментах я не довольна, в каких-то довольна, но это спорт. Где-то нужно заставить себя, где-то успокоить, где-то ещё что-то. Эмоции по ходу матча бывают разные. Вы хотите, чтобы я ходила, как робот?

Мне кажется, что как раз сегодня я провела матч достаточно спокойно, без напряжения. С первого мяча и до последнего старалась держать концентрацию, а это непросто делать на протяжении 2,5 часов.

— Вы ощущали, что, несмотря на отставание в счёте, ход игры зависит именно от вас?
— Я понимала, что если заставлю себя в нужный момент жёстко сыграть по месту, а где-то, наоборот, заставлю потерпеть, то у меня всё получится. Единственное, сегодня я не очень удачно действовала на подаче, после этого торопилась. Порой я делала неправильный выбор ударов, ну а когда угадывала, то почти все розыгрыши оставались за мной. Впрочем, играя с ней, тяжело делать правильный выбор, поскольку она действует очень жёстко, агрессивно, ты торопишься и за долю секунды не успеваешь принять верное решение.

— Вы играли с этой соперницей на Открытом чемпионате США. Она в чём-то прибавила?
— Насколько я помню, в тот раз тоже был довольно тяжёлый матч. Тяжело сравнивать, поскольку это два разных покрытия, мы играем совсем другими мячами, они летят иначе. Теннис – это сложная игра, и всегда кому-то какие-то условия подходят чуть лучше, кому-то чуть хуже. Приходится адаптироваться к этому. Я затрудняюсь сравнить Лисицки того образца и сегодняшнюю. Те удары, которые у неё не проходили на харде, может быть, проходили здесь. Эффект от ударов разный. Я не могу сказать, что она сильно поменялась. Один из её козырей – хорошая подача, она очень мощно подаёт. Умеет здорово разыгрывать справа. Но на US Open иной ритм игры, и мне было немного полегче с этим справляться.

Я не очень люблю думать о прошлом, я живу сегодняшним днём. Я стараюсь рассуждать так: это было плохо, это было хорошо, главное понять, что можно сделать, чтобы улучшить свою игру. Моя задача — сыграть чуть лучше в следующем матче.
— Вы считаете, что такой тяжёлый матч может повлиять на ваше физическое состояние в третьем круге?
— Не думаю. Я хорошо себя чувствую. И я, и она играли неровно, у каждой были взлёты и падения. Длинных и затяжных розыгрышей было не так много, мы обе играли довольно агрессивно. Но встреча длилась более двух часов, так что пришлось потратить силы, но, повторюсь, я себя чувствую прекрасно. Посмотрим, что будет завтра. Я готова играть дальше.

— Вы играете с Родионовой в третьем круге, при этом вы ей уступили год назад. Что думаете об этой встрече?
— Я за этот год стала более опытной, это мне помогает. Она тяжёлый соперник. Конечно же, я помню наш прошлогодний матч, я думаю, что она тоже сейчас играет немного иначе. Посмотрим, что получится. Будет новый день, новый матч. Я постараюсь показать свой лучший теннис.

— Вы можете сравнить Веру Звонарёву образца 2010 года и 2011? Что изменилось за 12 месяцев?
— Сложно сравнивать. Нельзя постоянно играть на одном уровне и показывать лучший теннис, у всех бывают взлёты и падения. Год назад я была не в форме, матч вышел тяжёлым. К этому "Ролан Гаррос" я постаралась подготовиться лучше, посмотрим, что получится на сей раз. Я не очень люблю думать о прошлом, я живу сегодняшним днём. Я стараюсь рассуждать так: это было плохо, это было хорошо, главное понять, что можно сделать, чтобы улучшить свою игру. Моя задача — сыграть чуть лучше в следующем матче.

— На пресс-конференцию вы пришли с небольшим опозданием. Расскажите, что вас задержало? Писали кому-то сообщения?
— Да нет, я ещё никому не успела написать, только попросила тренера, чтобы мне покушать взяли. После матча была заминка – велосипед, растяжка. Пока там-сям, потом прибежала сюда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →