Фатальные танцы Клейстерс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Фатальные танцы Клейстерс

Главным событием пятого игрового дня на "Ролан Гаррос" стало поражение Клейстерс от Рус. Шарапова одержала волевую победу, а Давыденко покинул турнир, уступив 227-й ракетке мира.
27 мая 2011, пятница. 00:15. Теннис

В январе этого года Ким Клейстерс выиграла Открытый чемпионат Австралии. В следующем месяце она стала первой ракеткой мира. Перспективы на сезон, который, вероятно, станет для неё последним, были просто великолепными. Однако затем последовала травма, которая вывела бельгийку из строя на пару месяцев. Даже не было уверенности, что она приедет в Париж. Однако за несколько дней до старта турнира она подтвердила, что сыграет на «Ролан Гаррос» впервые с 2006 года. Самое обидное, что травма была получена даже не на теннисном корте. Дело произошло на свадьбе племянника. "Я танцевала босиком. Я наступила на ногу другой девушке и подвернула ногу. Пока я уходила с танцпола, кто-то наступил мне на мизинец. У меня до сих пор проблемы с пальцем", — рассказала Ким.

«Ролан Гаррос». Париж, Франция. Грунт.

Женщины. Одиночный разряд. Второй круг.

Аранча Рус (Нидерланды) — Ким Клейстерс (Бельгия, 2) — 3:6, 7:5, 6:1.
Петра Квитова (Чехия, 9) — Чжэн Цзе (Китай) — 6:4, 6:1.
Агнешка Радваньска (Польша, 12) — Саня Мирза (Индия) — 6:2, 6:4.
Ли На (Китай, 6) — Сильвия Солер-Эспиноса (Испания, Q) — 6:4, 7:5.
Мария Кириленко (Россия, 25) — Шанель Схеперс (ЮАР) — 6:1, 6:4.
Екатерина Макарова (Россия) — Йоханна Ларссон (Швеция) — 6:3, 7:6 (7:5).
Мария Шарапова (Россия, 7) — Каролин Гарсия (Франция, WC) — 3:6, 6:4, 6:0.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) — Полин Пармантье (Франция, WC) — 6:0, 6:1.

В итоге Ким пришлось стартовать на «Ролан Гаррос», не имея за плечами в этом году ни единого матча на грунтовом покрытии. Она всё равно оставалась одной из фавориток, но было ясно, что ей понадобится определённая удача, ведь она набирала форму с нуля по ходу турнира. Первый матч с Анастасией Якимовой она выиграла без серьёзных проблем. Во втором матче её оппоненткой была Аранча Рус, которая к 20 годам ещё ничем особенным не отметилась.

Условия в этот день в Париже сильно поменялись. Поднялся ветер, который в течение дня постепенно усиливался. Порывы достигали 50-60 км/ч. Многие теннисисты жаловались на погоду, рассуждая о сложности игры в подобных условиях.

Однако бельгийку поначалу всё устраивало. Она быстро оторвалась от оппонентки. Небольшой спад концентрации в середине сета у неё имелся, но взять сет это не помешало. Во второй партии у неё по-прежнему оставалось подавляющее преимущество. Ким вела с брейком, упустила несколько брейк-пойнтов и геймболов в середине сета. Но главное, что она не реализовала два матчбола в двух разных геймах на приёме. Нельзя сказать, что голландка сделала что-то особенное для «камбэка», просто Клейстерс немного «подсела» и перестала попадать в корт. Следствием этого стали пять проигранных геймов кряду, а вместе с ними и партия.

В решающем сете бельгийка ненадолго оживилась, но, упустив очередные шансы, она вновь начала делать слишком много подарков. Дважды на брейк-пойнтах она допускала двойные ошибки. В итоге Аранча, выдав серию из шести геймов, одержала свою самую большую победу в карьере – 3:6, 7:5, 6:1. Ким вылетела во втором круге «Большого шлема» впервые с 2002 года. Да и вообще она впервые уступила теннисистке, которая не входит в топ-100 мирового рейтинга. Теперь она упустит вторую строчку в рейтинге, если Вера Звонарёва дойдёт до полуфинала.

Следующей соперницей Аранчи стала Мария Кириленко. Россиянка весьма уверенно переиграла южноафриканку Шанель Схеперс – 6:1, 6:4. "В первой партии мне где-то повезло, но сет я выиграла легко. Во второй была борьба, и я готовилась к этому, всё-таки соперница умеет играть. Если она меня победила, значит, она умеет действовать неплохо", — поведала Кириленко. Также дальше прошла Екатерина Макарова, обыгравшая обидчицу Аны Иванович Йоханну Ларссон.

Мария Шарапова тоже выиграла, но заставила всех сильно понервничать. Россиянка на центральном корте играла против 17-летней Каролин Гарсии. Для Шараповой сильный ветер стал существенной проблемой. Очень долго она не могла адаптироваться. Её удары регулярно улетали в аут по длине. Большое количество ошибок позволило француженке вырваться вперёд. Пытаясь играть аккуратней, россиянка вынужденно отдала инициативу оппонентке. А Каролин не стушевалась и стала демонстрировать умение блестяще атаковать. Француженка впечатлила Энди Маррея, который посреди матча в своём «Твиттере» написал, что Гарсия может когда-нибудь стать первой ракеткой мира.

«Ролан Гаррос». Париж, Франция. Грунт.

Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг.

Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) — Альберт Рамос (Испания, Q) — 6:3, 6:4, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Симоне Болелли (Италия, LL) — 7:6 (7:3), 6:4, 7:5.
Леонардо Майер (Аргентина, Q) — Маркос Багдатис (Кипр, 27) — 7:5, 6:4, 7:6 (8:6).
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Пабло Андухар (Испания) — 7:5, 6:3, 7:6 (7:4).
Антонио Веич (Хорватия, Q) — Николай Давыденко (Россия, 28) — 3:6, 6:2, 7:5, 3:6, 6:1.
Лукаш Росол (Чехия, Q) — Юрген Мельцер (Австрия, 8) — 6:7 (4:7), 6:4, 4:6, 7:6 (7:3), 6:4.
Александр Долгополов (Украина, 21) — Андреас Хайдер-Маурер (Австрия) — 6:2, 6:4, 6:2.

Но это будет когда-нибудь, а пока она не сумела дожать бывшую первую ракетку мира. Гарсия вела сет и два брейка, но в тот момент состояние куража сменилось на осознание близости большой победы, что заставило Гарсию задрожать. В то же время Мария наконец-то прибилась к корту и уменьшила количество ошибок. И буквально в один момент инициатива перешла к 7-й сеяной. Она брала один гейм за другим. В какой-то момент Гарсия начинала играть лучше, но россиянка держала концентрацию и не давала своей сопернице даже надежды на возвращение в игру. В результате Шарапова взяла 11 геймов кряду – 3:6, 6:4, 6:0.

У мужчин лидеры также сегодня провели напряжённые матчи. Энди Маррей долго бился с ветром и лаки-лузером Симоном Болелли. Британцу пришлось постараться, чтобы закончить матч в трёх партиях. В первой и третьей партии он отыграл подачу оппонента на сет. Помучился и первый номер посева Рафаэль Надаль. Он также закончил матч в трёх партиях, но потратил на это больше трёх часов. При этом Пабло Андухар, показавший местами вдохновенный теннис, должен был побеждать в третьей партии, которая длилась больше полутора часов. Он вёл 5:1, упустил восемь (!) сетболов.

В следующем круге Рафаэль мог сыграть с Николаем Давыденко. Для этого россиянину надо было проходить хорвата Антонио Веича, занимающего место в третьей сотне рейтинга. Раньше подобные матчи для Николая опасения не вызывали. Он легко выигрывал на классе, но сейчас настали совсем другие времена. Россиянин действует нестабильно, чередуя блестящие комбинации с грубыми ошибками. Так получалось и в этом матче. Конечно, можно отметить Веича, который провёл один из лучших матчей в жизни, но основные колебания в счёте происходили от игры россиянина. В пятом сете, где решалась судьба путёвки в 3-й круг, борьбы почти не получилось. Веич впервые в карьере вышел в третий круг на турнире «Большого шлема» — 3:6, 6:2, 7:5, 3:6, 6:1.

Ещё одна сенсация произошла в матче Юргена Мельцера и Лукаша Росола. Австриец провалил защиту прошлогоднего полуфинала, неожиданно уступив чеху в пяти партиях. Теперь Юрген покинет первую десятку рейтинга. С его вылетом во второй четверти образовался любопытный кусок сетки. За четвертьфинал сразятся три квалифаера – Кубот, Фалья, Росол, а также несеяный Чела.

В пятницу пройдут первые матчи третьего раунда. В одиночном разряде сыграют четверо россиян – Вера Звонарёва, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Михаил Южный. А главным матчем дня будет поединок Новака Джоковича и Хуана Мартина дель Потро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →