Ольховский: у Миши хорошие шансы на выход в 1/4
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: у Миши хорошие шансы на выход в 1/4

Специально для "Чемпионат.ру" победитель "Ролан Гаррос"-1994 в миксте и финалист парного турнира 1992 года Андрей Ольховский подвёл итоги второго раунда, отметив наиболее интересные матчи.
27 мая 2011, пятница. 16:11. Теннис
— Андрей, вы в этом году ездили на "Ролан Гаррос". С какими впечатлениями вернулись?
— Атмосфера на турнирах "Большого шлема" всегда радостная и праздничная, а "Ролан Гаррос" один из лучших среди них.
Она играла довольно уверенно в Риме, выиграла турнир. Многие говорили, что здесь она одна из главных фавориток на завоевание титула. Действительно, в её "четвертушке" она выглядит предпочтительнее остальных, однако не стоит сбрасывать со счетов тех же Петкович и Викмайер. Я бы не сказал, что у Шараповой совсем уж проходная сетка и она должна проходить её без проблем. Вчерашний матч показал, что в её игре имеются некоторые проблемы. Если бы Гарсия в определённый момент психологически не сломалась, то в третьем сете борьба была бы более интересной.
Все теннисисты очень приветливы, и даже если они настроены на свой матч, всегда здороваются, кивают друг другу, общаются.

Что касается меня, то я поехал в Париж просто так, для себя. Я и в прошлом году ездил, и в этом на Уимблдон собираюсь отправиться.

— О ком из теннисистов сейчас в Париже говорят больше всего?
— Нет такого, чтобы персонально говорили о ком-то одном. Во Франции в основном говорят о своих спортсменах. Даже если это не самый интересный матч по составу, но там участвует местный теннисист, его обязательно поставят на шоу-корт. Впрочем, это понятно, местная публика любит болеть за своих.

— Вы победитель этого турнира в миксте, добирались до финала в паре. Вспомните о своих впечатлениях от выигрыша титула. Кстати, где хранится ваш кубок?
— Один из кубков находится у меня дома, а большая его копия, на которой пишут фамилии победителей, хранится на "Ролан Гаррос".

Выиграть любой из турниров "Большого шлема" для каждого из теннисистов торжественное событие. Церемония награждения, вручение победного трофея – всё это очень запоминающиеся моменты.

— Перейдём к нынешнему году. Наверное, главная сенсация в женской части турнира – вылет Ким Клейстерс?
— Мне кажется, Ким физически не была готова к этому чемпионату. Пауза дала о себе знать, несомненно. Но и Рус не надо скидывать со счетов. Она действительно сражалась, достойно выглядела, здорово справилась с психологическим давлением. Она играла на центральном корте, против неё была Ким Клейстерс – через это испытание надо пройти, проявив волевые качества.

— Вчера у Марии Шараповой в матче против Каролин Гарсия были определённые проблемы. Что скажете по поводу игры россиянки?
— Она играла довольно уверенно в Риме, выиграла турнир. Многие говорили, что здесь она одна из главных фавориток на завоевание титула. Действительно, в её "четвертушке" она выглядит предпочтительнее остальных, однако не стоит сбрасывать со счетов тех же Петкович и Викмайер. Я бы не сказал, что у Шараповой совсем уж проходная сетка и она должна проходить её без проблем.

Вчерашний матч показал, что в её игре имеются некоторые проблемы. Если бы Гарсия в определённый момент психологически не сломалась, то в третьем сете борьба была бы более интересной.

Я бы ещё хотел отметить Веру Звонарёву, которая проигрывала Лисицки. Я видел, как играла Сабина в Штутгарте и здесь в квалификации, и отметил про себя, что она стоит в рейтинге явно ниже своего уровня тенниса. Вчерашний матч это ещё раз показал.

— Вере всё же повезло, что у Сабины случились проблемы со здоровьем? Или вы так не думаете?
— Здесь надо смотреть на ситуацию с двух сторон. С одной стороны, где-то повезло. С другой стороны, самое главное — выиграть последнее очко в матче. Когда ты зарабатываешь матчбол, то это сильное напряжение, внутри тебя появляется сразу море эмоций, с которыми надо справиться. Лисицки вчера сделать это не смогла, а Вера в решающие моменты сыграла очень уверенно.

— Екатерина Макарова прошла в третий круг и теперь сыграет с Каей Канепи. Как думаете, кто фаворит в этом матче?
— Катюха — молодец! Я видел её встречу первого круга, в которой она играла не очень уверенно. Поэтому победа над Ларссон меня порадовала, прямо скажем. Эта победа придала ей уверенности в себе.

Что касается Канепи, то она довольно мощный игрок, и для Кати это неплохо. Она любит играть с теннисистками, которые пробивают. Катя хорошо двигается по корту и хорошо играет с внешней точки. С эстонкой матч будет интересный, но я не знаю, кто является фаворитом.

— Николай Давыденко во втором раунде уступил Веичу в пяти партиях. Что не срослось у Коли?
— В первом матче против Гремельмайера он смотрелся очень неплохо. Однако я отметил для себя, что он не очень уверенно подавал, не атаковал так, как раньше. На короткие мячи
Катюха — молодец! Я видел её встречу первого круга, в которой она играла не очень уверенно. Поэтому победа над Ларссон меня порадовала, прямо скажем. Эта победа придала ей уверенности в себе. Что касается Канепи, то она довольно мощный игрок, и для Кати это неплохо. Она любит играть с теннисистками, которые пробивают. Катя хорошо двигается по корту и хорошо играет с внешней точки. С эстонкой матч будет интересный, но я не знаю, кто является фаворитом.
не выходил вперёд, но это, наверное, зависит от уверенности. Да и по физическому состоянию было заметно, что он не до конца готов к этому турниру. Мне кажется, что в пятом сете матча с Веичем ему не хватило как раз физики. Что касается игры, то если бы он был чуть-чуть поувереннее, то у него всё получилось бы намного лучше.

— У Михаила Южного очень неплохая сетка до четвертьфинала. Как думаете, какие у него шансы на выход в 1/8 финала?
— Я думаю, что достаточно хорошие. Изначально я опасался за его жребий, у него там и Чилич, и Бердых. Однако все они повылетали. С другой стороны, никого нельзя сбрасывать со счетов, со всеми надо играть. Но Миша, конечно, смотрится фаворитом на выход в 1/8.

— Как вам кажется, сможет ли дель Потро что-то противопоставить Джоковичу?
— Что-то точно сможет, но всё равно я фаворитом считаю Джоковича. Он сейчас выходит на каждый матч как на последний, помня о том, что может побить кучу разных рекордов.

Борьба будет, не могу сказать, насколько упорная, но думаю, что в трёх-четырёх сетах победа останется за Новком.

— Игорь Андреев уступил Жо-Вилфриду Цонга в трёх сетах. Что скажете об этой встрече?
— Цонга всё-таки заметно мощнее, и вращения Игоря не доставляли ему серьёзных проблем. Он довольно высокий, поэтому с высокой точки отскока играет хорошо. Козыри Игоря не являлись эффективным оружием в этом матче.

— Марди Фиш впервые в своей карьере добрался до третьего круга. Как думаете, сумеет ли он победить Жиля Симона и выйти в четвёртый раунд?
— Мне кажется, что у него есть шансы победить француза. Ещё в Дюссельдорфе он сказал, что хочет именно в Париже выступить максимально удачно. Я видел его первый матч, и мне он понравился. Раньше Марди играл здорово только справа, но сейчас он прибавил и слева. Фиш говорил о том, что перед "Ролан Гаррос" сел на специальную диету, похудел и вообще настраивался на турнир очень серьёзно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →