Павлюченкова: со Звонарёвой точно не будет легко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Павлюченкова: со Звонарёвой точно не будет легко

После своего победного матча против Льягостеры-Вивес Анастасия Павлюченкова поведала о своевременной смене тактики, ключевом гейме, будущем дерби со Звонарёвой и поражении Возняцки.
28 мая 2011, суббота. 01:00. Теннис
Анастасия Павлюченкова последней из представительниц верхней части женской одиночной сетки оформила выход в четвёртый круг "Ролан Гаррос". Для победы над прошедшей квалификацию испанкой Нурией Льягостерой-Вивес россиянке потребовалось чуть больше двух часов, три сета и 27 геймов. Выигрыш со счётом 3:6, 6:3, 6:3 вывел Павлюченкову на Веру Звонарёву, чуть раньше также пробившуюся в четвёртый круг. Таким образом, участь сыграть в первом российском дерби на "Ролан Гаррос" — 2011 выпала Вере и Анастасии. О предстоящем матче со Звонарёвой, а также о многом другом Павлюченкова рассказала на
Из моей команды мне все подсказывали играть высокие мячи, потому что она невысокого роста. И ещё вращение добавлять. В принципе, это тоже правильная тактика, просто я сегодня совершенно не чувствовала высокие мячи, поэтому решила, что буду играть в свою игру, так, как я считаю.
послематчевой пресс-конференции, которую не обошёл своим вниманием и специальный корреспондент "Чемпионат.ру".

— Анастасия, с победой вас. Матч получился непростым, скажите, с чем была связана главная сложность? У соперницы игра шла или, наоборот, что-то у вас не получалось?
— Во-первых, соперница, мне кажется, поймала кураж. Она уже пять матчей подряд здесь выиграла, причём достаточно легко. По словам испанцев, это был один из её лучших матчей. Я на самом деле была удивлена, потому что она из любого положения старалась делать укороченные под сетку, которые было просто невозможно достать. Причём она это в движении делала. Но вообще главная сложность заключалась в том, что я начала довольно вяло, хотя говорила до этого, что мне надо будет действовать агрессивно. Плюс к этому она завелась, у неё всё получалось. Когда во втором сете счёт был 0:2 и 0-40 я подумала, что если мне не удастся что-то поменять, то матч быстро закончится 6:3, 6:1 или примерно так. К тому же я видела по её настрою, что она сама ничего не отдаст. Поэтому я стала входить на её подаче, активно и агрессивно играть, думая, попаду – не попаду. В общем, стала стараться атаковать все мячи, бить и двигать её.

— За счёт чего удалось переключиться? Может, подсказал кто-то?
— Нет. Как раз из моей команды мне все подсказывали играть высокие мячи, потому что она невысокого роста. И ещё вращение добавлять. В принципе, это тоже правильная тактика, просто я сегодня совершенно не чувствовала высокие мячи, поэтому решила, что буду играть в свою игру, так, как я считаю. Почему я так решила? При счёте 0:2 и 0-30 я приняла подачу и поняла, что сделала это как в гольфе. Я тянулась за мячом, и тут до меня дошло, что я очень далеко стояла на приёме. Поэтому я стала входить в корт и постоянно бить. Решила попытаться задавить её темпом, а когда у меня получилось брейкануть, то она уже и подавать стала не так.
Мы из одной страны. Конкуренция. Каждый хочет доказать, что он лучше. Но мне, если честно, всё равно. Мне хочется каждого победить. Вот сегодня я вышла с испанкой и не могу сказать, что мне было легко. Может быть, на кого-то это психологически влияет, а я особо не обращаю на это внимание.
Психологически ей было непросто, она двойные стала делать. Вот такая стратегия была.

— В третьем сете был момент, когда она с 0:3 отыгралась и некоторое напряжение возникло.
— Да, при 3:0 у меня были шансы взять гейм, но я не смогла дожать ей. Видимо, был запас по геймам, и я не так упорно его сыграла. Потом я на своей подаче сделала две двойные в гейме, что, в принципе, недопустимо при таком счёте. Я сама ей дала шанс. Ну а потом 3:2, она опять поймала кураж, завелась, сыграла отличный гейм на своей подаче, два подряд невероятных удара под сетку выполнила.

— Обратили внимание, что когда у вас первая подача не проходила, она на приём второй очень далеко в корт заходила?
— Да, учитывая её данные, она может входить и довольно плотно играть, закручивать, укорачивать. Она настолько разнообразно играет, видит корт и смотрит по ситуации. Она играет головой, и это её самый главный плюс. Она знает, когда войти, когда открутить – это всё заставляет соперника думать и ошибаться. Поэтому я вообще на неё не смотрела, просто продолжала гнуть свою линию, атаковать, душить темпом и просто не дала ей оклематься.

— Что в итоге стало ключевым фактором вашей победы в этом марафонском матче?
— Наверное то, что я настаивала на своей тактике, не смягчила в конце и в нужный момент она не смогла так подать. Она пошла назад, боялась сыграть мягче, потому что знала, что я войду и всё забью. Поэтому в важных розыгрышах у неё были ошибки и решающий гейм, видимо, был при счёте 3:3.

— Там у вас сумасшедший удар в угол был.
— Она мало ошибается, если с ней спокойно играть. Ждать ошибок нельзя было, поэтому, конечно, самой пришлось действовать.

— А вот этот удар кручёный с высоким отскоком. Вы в нём не совсем уверены или он вам просто не свойственен?
— Нет, именно сегодня, когда она входила, играла плоско, и довольно быстро мяч летел, я действовала неуверенно. Мне хотелось пойти на встречу и ещё сильнее ударить. Я боялась, что у меня сорвётся или слишком мягко полетит. В принципе, такими кручёными я Бартоли обыграла в Мадриде. Там я уступала 2:5, сменила темп, стала играть выше, и она не знала, что делать с ними. Сегодня тоже можно было, но я как-то не чувствовала.

— Теперь в следующем раунде Звонарёва. Что думаете об этом?
— Думаю, точно не будет легко. Я с Верой один раз играла в Штутгарте. Там у меня были шансы, я выиграла сет и сама не смогла завершить игру в свою пользу. Постараюсь проанализировать матч, разобрать все свои ошибки. Она опытный, хороший игрок.

— Но ведь и вы хорошо её игру знаете, и она вашу. В этой ситуации у кого будет преимущество?
— Мне кажется, что опыт, конечно, играет большую роль. У неё
Гантухова, в принципе, хороший игрок и каждый может на один матч настроиться и обыграть первую ракетку мира, тем более что Возняцки два раза Гёргес проиграла, да и вообще выиграла только в Брюсселе, а до этого у неё всё неровно складывалось. Может быть, она была не так в себе уверена. Так что я удивилась, что это произошло так легко.
за плечами два финала на турнирах "Большого шлема", и она намного старше меня, Но мне кажется, что это не должно сыграть важную роль, потому что во время матча, когда счёт, например, 4:4 и идёт упорная борьба, матч может как угодно повернуться. Случайный мяч какой-то сыграешь в линию или ещё что-то случится. Где-то удача нужна. Конечно, опыт сказывается, но я постараюсь.

— Многие наши девчонки отмечают, что российские дерби всегда получаются очень напряжёнными. Как думаете, из-за чего?
— Наверное потому, что мы из одной страны. Конкуренция. Каждый хочет доказать, что он лучше. Но мне, если честно, всё равно. Мне хочется каждого победить. Вот сегодня я вышла с испанкой и не могу сказать, что мне было легко. Может быть, на кого-то это психологически влияет, а я особо не обращаю на это внимание.

— Удивились, что Возняцки проиграла сегодня?
— Удивилась, что это произошло как-то слишком легко. Гантухова, в принципе, хороший игрок, и каждый может на один матч настроиться и обыграть первую ракетку мира, тем более что Возняцки два раза Гёргес проиграла, да и вообще выиграла только в Брюсселе, а до этого у неё всё неровно складывалось. Может быть, она была не так в себе уверена. Так что я удивилась, что это произошло так легко.

— Она даже не зацепилась.
— Да, меня счёт удивил. Мы в раздевалке сидели, девчонки прибежали, сказали, что счёт 6:1, 4:0. Мы сразу включили телевизор, чтобы посмотреть, что происходит. Каждый, конечно, может любому проиграть, но хотя бы в борьбе, в трёх сетах. Но тут как-то легко всё вышло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →