Звонарёва: в женском теннисе сильная конкуренция
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Звонарёва: в женском теннисе сильная конкуренция

Вышедшая в четвёртый круг "Ролан Гаррос" Вера Звонарёва рассказала о своём отношении к раннему вылету двух первых сеяных и отметила, что учла опыт прошлогоднего поражения от Родионовой.
28 мая 2011, суббота. 01:30. Теннис
Вера Звонарёва в двух сетах обыграла представительницу Австралии Анастасию Родионову – 6:2, 6:3, таким образом взяв у неё реванш за поражение во втором круге "Ролан Гаррос" годичной давности. На пресс-конференции после матча, на которой побывал и специальный корреспондент "Чемпионат.ру", Вера отметила, что учла опыт того матча, и рассказала о своём отношении к раннему вылету двух первых сеяных – Каролины Возняцки и Ким Клейстерс.

— Из турнира уже вылетели первые две сеяные – Каролина Возняцки и Ким Клейстерс. Как вы прокомментируете их ранний вылет?
— Они прекрасные игроки с чемпионским характером, но поражения – это часть спорта. Вообще я стараюсь не обращать внимания, что происходит с остальными теннисистками, и концентрируюсь на своих матчах.

Я лишь стараюсь улучшать свою игру изо дня в день и проходить круг за кругом. Сейчас в женском туре очень большая конкуренция, все играют на высоком уровне, и сложно предположить, кто выиграет турнир. Ким и Каролина тоже могут проигрывать матчи. Сегодня уступили они, завтра может вылететь кто-то ещё из фаворитов. Не думаю, что это неожиданность.
— Но вы так или иначе удивлены их поражениями?
— Я лишь стараюсь улучшать свою игру изо дня в день и проходить круг за кругом. Сейчас в женском туре очень большая конкуренция, все играют на высоком уровне, и сложно предположить, кто выиграет турнир. Ким и Каролина тоже могут проигрывать матчи. Сегодня уступили они, завтра может вылететь кто-то ещё из фаворитов. Не думаю, что это неожиданность.

— В четвертьфинале вы можете встретиться с Франческой Скьявоне, у которой выиграли все предыдущие десять матчей. Как вам это удалось?
— В следующем поединке я сыграю только с победительницей матча Павлюченкова – Льягостера-Вивес – это всё, на чём я сейчас концентрируюсь, и не хочу заглядывать так далеко по сетке.

— Можете рассказать поподробнее про возможных будущих соперниц?
— В четвёртом круге турнира "Большого шлема" любая соперница представляет опасность. Надеюсь, что ей станет Настя, потому что хочется, чтобы наши выигрывали побольше. Я чувствую, что сегодня отыграла лучше, почище, чем в прошлых матчах, но нужно продолжать улучшать теннис. Честно говоря, пока не задумывалась о следующей сопернице. Когда станет ясно, с кем предстоит играть, тогда и буду разбирать, но в любом случае матч предстоит тяжёлый.

— Как оцените сегодняшний поединок против Родионовой?
— Был тяжёлый матч. Мы играли неплохо, преимущество переходило то к одной, то к другой. Просто нужно было бороться за каждый мяч. Были моменты, когда я делала пару ошибок, Настя сразу начинала действовать активнее, жёстче, и мне приходилось сложно. Как только я входила в игру, атаковала безошибочно — сразу выходила вперёд в счёте. Стоило мне чуть смягчить, сыграть короче, и инициатива переходила к Родионовой. Поэтому игра у нас шла, как на качелях. Но я рада, что в итоге мне удалось отыграть стабильнее, чем она, что и предопределило результат.

— Ваша сегодняшняя соперница известна тем, что она умеет сделать паузу, затянуть игру, ругнуться на корте. У вас возникают какие-то сложности во время настроя на игру с такими теннисистками?
— У меня настрой всегда одинаковый – я стараюсь выходить на корт и концентрироваться на себе, показывать свою лучшую игру и стараться не обращать внимания на то, что происходит по другую сторону сетки. В этом помогает и многолетний опыт в туре – если будешь отвлекаться на крики с трибун или что-то там случится, то не сможешь держать концентрацию, начнёшь много ошибаться, и в этом случае матч может закончиться очень быстро. Поэтому я не обращаю внимания на то, что моя соперница может делать, а думаю, что мне нужно предпринять, чтобы её обыграть.

— Помимо Родионовой ещё та же Янкович известна применением таких хитрых трюков, чтобы сбить соперницу. Такие их качества как-то влияют на ваши взаимоотношения в туре?
— У меня есть несколько подруг в туре — это почти все наши девчонки, с которыми я общаюсь, и не могу сказать, что я как-то близко знакома с Родионовой или Янкович, поэтому данные качества никак не влияют. Конечно, мы друг с другом здороваемся, иногда можем вместе потренироваться, но не могу назвать их лучшими подругами, так что неважно, как они себя ведут на корте или вне его.

Был тяжёлый матч. Мы играли неплохо, преимущество переходило то к одной, то к другой. Просто нужно было бороться за каждый мяч. Были моменты, когда я делала пару ошибок, Настя сразу начинала действовать активнее, жёстче, и мне приходилось сложно. Как только я входила в игру, атаковала безошибочно — сразу выходила вперёд в счёте. Стоило мне чуть смягчить, сыграть короче, и инициатива переходила к Родионовой. Поэтому игра у нас шла, как на качелях. Но я рада, что в итоге мне удалось отыграть стабильнее, чем она, что и предопределило результат.
— Уже вылетели Каролина Возняцки, Ким Клейстерс, прошлогодняя финалистка Саманта Стосур. Вы в матче с Лисицки были в одном мяче от поражения. Это просто стечение обстоятельств или "Ролан Гаррос" — какой-то заколдованный турнир?
— Это единственный турнир "Большого шлема" на грунте, и очень тяжело показывать свой лучший теннис на всех покрытиях. Иногда есть какие-то закономерности, но я думаю, что сейчас просто очень высокий уровень тенниса, и, приезжая на турнир, не знаешь, кто его выиграет, потому что на победу претендуют 20 человек. Иногда получается, что сеяные теннисистки вылетают рано, но посев ничего не решает – нужно выходить и выигрывать.

— Светлана Кузнецова сказала, что в турнире есть пять-шесть фаворитов. Считаете ли вы так же и причисляете ли себя к ним?
— Я никогда не выделяю фаворитов и вообще стараюсь не смотреть сетку, это скорее дело прессы. В себя я всегда верю и знаю, что если покажу свою лучшую игру, то могу обыграть любого, и стараюсь выиграть каждый турнир, в котором участвую.

— Вы в прошлом году уступили во втором круге как раз Родионовой. Как-то учли опыт прошлогоднего матча, что изменили в сегодняшней игре?
— На прошлой пресс-конференции я сказала, что постараюсь вспомнить, какие неудобства она мне доставила, и попробую что-то поменять. Я думаю, что в этот раз всё было намного лучше. Реально в прошлом году Настя меня просто переиграла. Да, я там какие-то вещи делала неправильно, не очень комфортно чувствовала себя на грунте. Я сделала выводы из той игры, чуть-чуть изменила игру, и мне это принесло успех сегодня.

— Что больше всего запомнилось из того поражения?
— Наверное, то, что я очень пассивно сыграла в том матче, давала ей возможность постоянно вести игру. Поэтому я старалась не позволять ей действовать так в этот раз.

Я никогда не выделяю фаворитов и вообще стараюсь не смотреть сетку — это скорее дело прессы. В себя я всегда верю и знаю, что если покажу свою лучшую игру, то могу обыграть любого, и стараюсь выиграть каждый турнир, в котором участвую.
— Вера, насколько тяжело было восстановиться после такого сложного предыдущего матча, в котором вам пришлось отыгрывать матчбол?
— Уже есть определённый опыт, всё зависит от самочувствия. Конечно, сложно после таких затяжных матчей, тяжело уснуть и стараешься сделать всё, чтобы успеть восстановиться. В первую очередь это обычная послематчевая заминка, растяжка. Мне помогает физиотерапевт, он может где-то что-то потянуть, чтобы ноги, руки, спина не болели на следующий день. Обычный подход, как и после любого матча.

— Вы играли здесь в парном разряде с Кузнецовой. Светлана сказала, что была бы не против продолжить сотрудничество. Как вы к этому относитесь, может быть, уже думали о каких-то олимпийских перспективах?
— Здесь, в Париже, мы неплохо сыграли пару со Светой, постепенно сыгрываемся, но пока рано задумываться об олимпийских перспективах. На других соревнованиях мы стараемся потренировать какие-то элементы, разыграться — поскольку в туре мы уже много лет и концентрируемся на одиночных соревнованиях, тяжело полностью выкладываться на парных матчах и относиться к ним как к необычной тренировке. На турнире же "Большого шлема" к паре немного иной подход, хочется пройти дальше. Но с другой стороны, понимаем, что всё-таки приоритет отдаётся одиночке. Что касается дальнейших выступлений, то главное, чтобы игралось нам вместе в удовольствие, а там уже посмотрим, как пойдёт.

— А у вас есть договорённости со Светланой на дальнейшие турниры?
— Мы пока этот вопрос не обсуждали. Скорее всего, вернёмся к нему после "Ролан Гаррос".

— В чём сила пары Ярославы Шведовой с Ваней Кинг, которые выиграли уже два турнира "Большого шлема"?
— Они просто хорошо подходят друг другу, у них просматривается отличная сыгранность. Видимо, они ещё наигрывают какие-то комбинации. Мы же вообще пару не тренируем. Сейчас те игроки, которые часто выступают в парном разряде, оттачивают взаимопонимание на тренировках. Если раньше все играли одиночку и были только две-три сильные пары, то теперь их намного больше. И когда против тебя выходит такой сыгранный дуэт, где каждый знает, когда перемещаться, куда идти на перехват, кто выходит к сетке, то с ним очень сложно. И Шведова с Кинг дополняют друг друга – Ярослава может мощно подать, сыграть сзади, а у Вани хорошая реакция, быстро у сетки передвигается. Они совершенно разные и к ним тяжело приноровиться.

— В субботу у вас будет первый неигровой день на турнире. Как вы собираетесь его провести?
— Буду тренироваться — всё как обычно. Нужно обязательно сделать правильную разминку, потом поиграть на корте, а к вечеру, наверное, просто поеду в отель. Может быть, где-то здесь пройдусь, погуляю, но пока ещё ничего конкретно не планировала.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →