Зарисовки с "Ролан Гаррос". Часть 2
Фото: Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

Зарисовки с "Ролан Гаррос". Часть 2

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" в Париже продолжает серию репортажей с главного грунтового теннисного турнира в сезоне.
28 мая 2011, суббота. 14:45. Теннис
Обещанный дождь на "Ролан Гаррос" до субботы так и не начался, хотя несколько капель в последний день с неба брызнуло. Зато один перенос всё же случился – из-за затянувшихся поединков пятницы на центральном стадионе имени Филиппа Шатрье матч Новака Джоковича и Хуана-Мартина дель Потро сначала передвинули на корт Сюзанн Ленглен, а после двух сетов начало смеркаться, и встреча теперь продолжится на следующий день. Но такие ситуации привычны для зрителей. Они приходят на стадион не на один матч, а на целый день, чтобы приятно провести время с семьёй или с компанией, попутно посмотрев красивый теннис.

"Мы из джаза"

Квартет "Мы из джаза" встречает зрителей ещё с раннего утра при входе на стадион "Ролан Гаррос". Их игра скрашивает пришедшим ожидание в очереди для прохода на территорию. Артисты, конечно, не сыграли мелодию "Старый рояль", но популярный "Отель Калифорния" группы The Eagles звучал в их исполнении вполне прилично. И если бы рядом они поставили шляпу или картонный стаканчик, то наверняка за пару часов набрали бы приличное количество монет. Ну а потом зажигательные музыканты, объединившись с мимом, жонглирующим ракетками (см. часть 1), на протяжении дня создают зрителям атмосферу праздника на главной аллее, ведущей от стадиона Сюзанн Ленглен, мимо Филиппа Шатрье к Площади Мушкетеров, расположенной уже между Шатрье и кортом номер 1.
Джаз-банда с самого утра создаёт зрителям праздничное настроение

Джаз-банда с самого утра создаёт зрителям праздничное настроение

Фантастический дайвер

То, что изобразил за короткое время ещё один безвестный герой, не поддаётся словесному описанию, но стоит попытаться это сделать. Сначала он стал надувать клоунские цветные длинные шарики, разной толщины, скручивая их в непонятную конструкцию. Потом он водрузил всё это на себя и стал похож на дайвера. Но на этом всё не закончилось – включив специальный прибор, распыляющий мыльные пузыри, артист под загадочную музыку "поплыл" в воображаемом море. Только рыбок и кораллов не хватало. Наверное, это будет в следующей серии.
Поплыли!

Поплыли!

Площадь Мушкетёров

Вышеописанное действо происходило прямо на окраине Площади Мушкетёров — пожалуй, самого демократичного места в теннисном комплексе. В центре площади расположено четыре небольших памятника прославленным французским теннисистам, которые принесли своей сборной на рубеже 20-30-х годов XX века шесть подряд Кубков Дэвиса – Рене Лакост, Анри Коше, Жан Боротра и Жак Брюньон. Первые трое добились заметных успехов не только в самом главном командном теннисном турнире, но и в личных соревнованиях. Сменяя друг друга, они выиграли девять подряд Открытых чемпионатов Франции (1924-1932), не было им равных и на шести подряд Уимблдонах (1924-1929). Удались французским "мушкетёрам" и более далёкие вылазки. Боротра первенствовал в Австралии в 1928 году, а Лакост (1926, 1927) и Коше (1928) – в США.

Во время интересных матчей, площадь буквально улеплена людьми, которые сидят, кто на чём может, и наблюдают за происходящими событиями на главных аренах турнира по огромному экрану, висящему на стенах первого корта. Не у всех есть билеты на три центральные арены комплекса – стадионы Шатрье, Ленглен и корт №1, которые продаются отдельно или в комплекте, а вот входного билета на "Ролан Гаррос" достаточно, чтобы посещать любые корты начиная со второго, а также приходить на Площадь Мушкетёров к большому экрану.
Болельщиков на площади всегда много

Болельщиков на площади всегда много

Футболки для чемпионов

В 2011 году отмечается 120 лет со дня проведения первого Открытого чемпионата Франции, и уже 40 последних лет "Ролан Гаррос" неизменно связан с фирмой "Лакост". Знаменитый мушкетёр после теннисной карьеры создал ставшую не менее знаменитой марку одежды. За вкрадчивую манеру игры со стремительными рывками Рене Лакоста ещё во время его карьеры прозвали Крокодилом, и именно изображение этой рептилии теперь узнаваемо по всему миру. С началом юбилейного турнира все четыре памятника мушкетёрам облачили в белые футболки, в которых они пробудут до конца соревнований.
Рене Лакост хоть сейчас готов выйти на корт

Рене Лакост хоть сейчас готов выйти на корт

Сквозь время и пространство

Но не только прошлым и настоящим живёт турнир, но и будущим. Уже опубликован план строительных мероприятий на Открытом чемпионате Франции до 2016 года. В 2013 году планируется построить Национальный центр подготовки теннисистов на месте стадиона имени Жоржа Эбера, а также реконструировать стадион имени Жана Буэна. В 2014 и 2015 годах стартует строительство новой арены в Отей Гарден и демонтаж корта № 1. В 2015 году будет построен новый пресс-центр и реконструирована территория спортивного комплекса. В 2016-м организаторы представят обновлённый корт Филиппа Шатрье с мобильной крышей. По словам организаторов, данная арена останется главным и центральным кортом в Париже. Ну а фантастическая лаборатория "2050" разрабатывает концепцию развития уже на 40 лет вперёд и весёлые "телепузики", бродящие по дорожкам комплекса, наглядно предлагают представить себе, как можно будет следить за турниром в середине XXI века.
Нажми на кнопку, получишь результат, и твоя мечта осуществится

Нажми на кнопку, получишь результат, и твоя мечта осуществится

Развлечения

В жаркую погоду не каждый человек выдержит многочасовое нахождение на солнце. Для тех, кто хочет охладиться, есть возможность пройти под специальным душем – удовольствие неописуемое! Но для этого нужно на какое-то время выйти с корта. За это время удобное место на трибунах наверняка займут, и тогда придётся простоять внушительную очередь, чтобы дождаться, когда кто-то освободит хоть какое-то кресло.
Душ для простых болельщиков

Душ для простых болельщиков

Опытные болельщики не покидают своих мест, а просят работников, подготавливающих грунт между матчами или на переходах в ходе поединка, побрызгать на них из шланга. Те обычно не отказывают. Визги радости при этом слышны почти по всему комплексу.
Душ для болельщиков с опытом

Душ для болельщиков с опытом

В жаркую погоду как никогда актуально мороженое. Его готовят, как говорится, не отходя от кассы.
Одни заливают, другие поедают

Одни заливают, другие поедают

Точек общепита по территории комплекса расставлено множество, и к ним, как сказал классик, никогда не зарастает народная тропа.
Еда в любое время

Еда в любое время

Герои вчерашних дней

За всей шумихой, поднятой вокруг грядущего финала Надаль – Джокович, совершенно ушёл в тень чемпион-2009 Роджер Федерер, который уже уверенно добрался до четвёртого круга. С доставившим ему много неприятностей на Australian Open — 2008 Янко Типсаревичем он расправился легко и стремительно. Проследовавший после матча в группе радостно что-то обсуждающих на немецком почтенных людей, папа победителя, Роберт, с неизменной кепкой с инициалами RF на голове выглядел самым счастливым человеком на свете. Наверняка он уверен, что его сыну в следующем матче против соотечественника Станисласа Вавринки тоже будет сопутствовать удача.
Витрина, посвященная Федереру, в магазине на бульваре Клебэр

Витрина, посвященная Федереру, в магазине на бульваре Клебэр

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →