Макарова: сейчас я наслаждаюсь своей игрой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Макарова: сейчас я наслаждаюсь своей игрой

Екатерина Макарова, преодолевшая третий круг "Ролан Гаррос", рассказала, как складывался её путь в теннисе, об изменениях в своей подготовке и о следующей сопернице — Виктории Азаренко.
28 мая 2011, суббота. 21:45. Теннис
Екатерина Макарова стала ещё одной россиянкой, прошедшей третий круг "Ролан Гаррос". В субботу она обыграла Кайю Канепи – 6:4, 7:5. На послематчевой пресс-конференции, на которой побывал и специальный корреспондент "Чемпионат.ру", Екатерина рассказала, как складывался её путь в теннисе, об изменениях в своей подготовке и о следующей сопернице — Виктории Азаренко.
Сейчас я наслаждаюсь своей игрой, и, наверное, до меня наконец-то дошли правильные установки моего тренера Евгении Манюковой. Также провела хорошую ОФП и прибавила в физике. В общем, как-то все эти компоненты сложились, мне нравится всё, что я делаю на корте, поэтому на таком позитиве получается здорово выступать.

— Вы победители сильную соперницу Кайю Канепи, как для вас складывался этот матч?
— Я очень довольна своей сегодняшней игрой, у меня всё неплохо получалось. Я неоднократно играла против Кайи, так что знала, как против неё действовать. Мне удалось хорошо настроиться перед матчем, и рада, что удалось победить.

— Вы уже на втором турнире "Большого шлема" подряд дошли до четвёртого круга. С чем связан такой подъём в вашей игре?
— Сейчас я наслаждаюсь своей игрой, и, наверное, до меня наконец-то дошли правильные установки моего тренера Евгении Манюковой. Также провела хорошую ОФП и прибавила в физике. В общем, как-то все эти компоненты сложились, мне нравится всё, что я делаю на корте, поэтому на таком позитиве получается здорово выступать.

— Вас в четвёртом круге ждёт Виктория Азаренко. Как будете бороться с четвёртой ракеткой мира.
— Мы много раз играли и по юниорам, и за последний год уже провели три поединка – она ведёт по личным встречам 2:1. Однозначно она великолепная теннисистка, входит в десятку рейтинга. На неё надо очень сильно настраиваться, показать свой лучший теннис, поэтому постараюсь продемонстрировать на корте всё, на что я способна.

— С какими мыслями будете готовиться к следующему матчу? Есть такое ощущение, что уже прыгнули выше головы и дальше будет сложно, или, наоборот, от такого успешного выступления могут вырасти крылья?
— Мне кажется, что сейчас я показываю хороший теннис, и надеюсь пройти далеко по сетке. Если сравнивать с Australian Open, то там я почти не верила в победу над Ким, потому что она показывала супертеннис. Сейчас у меня подобных мыслей нет, и я хочу выйти на матч с верой, что могу обыграть Азаренко.

— В сегодняшнем матче с Канепи был высокий уровень тенниса или нервное напряжение сильно влияло на игру?
— Наверное, было несколько неудачных геймов и в её исполнении, и в моём, но в целом мы показали хороший активный теннис, были интересные длинные розыгрыши, так что можно говорить о довольно высоком уровне показанной игры.

— Канепи и Азаренко выигрывали юниорский "Ролан Гаррос", но в дальнейшем их карьеры сложились по-разному: первая немного застопорилась в развитии, а вторая взлетела. Чемпионство по юниорам что-либо значит? Означает ли это, что игрок потом и во взрослых соревнованиях не затеряется?
— В юниорских турнирах обычно становится победителем тот, у кого более стабильная игра, кто меньше ошибается. Во взрослом теннисе картина абсолютно противоположная. Здесь уже никто не делает много неточностей, и ты должен сам за счёт напора стараться обыграть соперника, вынудить его ошибиться. Так что здесь всё зависит от игры теннисиста и его способности перестроиться после юниоров.

— То есть здесь нет какой-то закономерности?
— Мне кажется, что нет.

— А когда вам было трудно пробиваться именно по юниорам, вы верили в то, что во взрослом теннисе дела лучше пойдут?
— Конечно, когда ты начинаешь играть, то надеешься, что сможешь стать лучшим. Но больше в себя я поверила после того, как стала работать с Евгенией Александровной Манюковой, и я поняла, что могу играть на высоком уровне.

— Три года назад после победы над Каталиной Кастаньо вы сказали, что вашим кумиром является Анастасия Мыскина. В этом году она присутствует в Париже в качестве тренера Светланы Кузнецовой. А вы с ней как-то общались?
Мне кажется, что сейчас я показываю хороший теннис, и надеюсь пройти далеко по сетке. Если сравнивать с Australian Open, то там я почти не верила в победу над Ким, потому что она показывала супертеннис. Сейчас у меня подобных мыслей нет, и я хочу выйти на матч с верой, что могу обыграть Азаренко.
— Да, я с ней встречалась, просто общались на нейтральные темы. Мне она до сих пор нравится и как человек, и как игрок. В этом году мне повезло попасть в сборную на Кубке Федерации, а Настя была там тренером, и я провела с ней много тренировок, и мы даже немного поиграли. Можно сказать, что моя мечта осуществилась.

— На сегодняшнем матче с Канепи у вас была внушительная группа поддержки. Вы всё время слышали, как вас подбадривали?
— Конечно, это помогало. Евгения Александровна приехала сюда с мужем и дочкой, ещё прилетели родители Евгении Родиной, потому что её мама с юниорами работает, и так получилось, что у меня была неплохая поддержка.

— Два маленьких мальчика к вам никакого отношения не имеют?
— Ну один из них – это дочка Евгении Александровны (смеётся), а другой — сын Оксаны Николаевны (мамы Евгении Родиной. – Прим. "Чемпионат.ру").

— Вы говорили, что часто встречались с Азаренко на юниорском уровне. С того времени в чём прибавили вы и она?
— Это немного странный вопрос, потому что я уже не помню, как мы играли. Осталось в памяти только то, что она меня всё время обыгрывала. На тот момент думала, что показывала свой лучший теннис, поэтому и параллели провести очень тяжело.

— Два дня назад была ветреная погода, а сегодня уже всё было спокойно. В каких условиях вам легче играть?
— Конечно, приятнее играть при хорошей погоде. В таком случае ты лучше чувствуешь отскок мяча, и вообще всё более комфортно. Но если дует сильный ветер или солнце светит в глаза, то я ничего не могу сделать с этим, и, конечно, приходится как-то приспосабливаться. Да, где-то неудобно, но и соперница испытывает те же чувства. Сегодня погода была очень хорошей.

— А то, что вам пришлось выходить на корт ранним запуском, никак не мешало?
— Нет, я люблю играть рано.

— Вы сегодня здорово передвигались по корту. На что основной акцент делали во время ОФП?
— Около года я работаю с Найдёновым Петром Ивановичем, и он даёт много упражнений, связанных с небольшими ускорениями. Он бывший футболист, поэтому они ему близки. Я довольна своим состоянием, и во время матча даже не задумываюсь о мелких шагах, они как-то непроизвольно получаются.

— Вы здесь уже заработали 75 тысяч евро. На что потратите призовые?
— У меня есть много желаний, но пока я не скажу, на что потрачу деньги (улыбается).

— Вы их копите на что-то большое?
— Да, коплю.
Меня всё время тянули родители. Я всегда ездила на соревнования с мамой. Наверное, папа много работал, и у него неплохо получалось. Спонсоров же никогда не было, и не приходилось задумываться о том, чтобы кому-то отдавать деньги. Поэтому я довольна тем, как всё сложилось, а потом я перешла в профессиональный теннис и стала сама зарабатывать.

— Как вам удалось пройти непростой и дорогой путь в профессионалы? В вас кто-то со стороны вкладывал деньги или всем этим занимались родители?
— Меня всё время тянули родители. Я всегда ездила на соревнования с мамой. Наверное, папа много работал, и у него неплохо получалось. Спонсоров же никогда не было, и не приходилось задумываться о том, чтобы кому-то отдавать деньги. Поэтому я довольна тем, как всё сложилось, а потом я перешла в профессиональный теннис и стала сама зарабатывать.

— А когда удалось уже основательно самой встать на ноги?
— Если в сотню попадаешь, то, наверное, ты уже в плюсе. Это произошло года три-четыре назад.

— А как вы планировали свой календарь, когда находились ниже сотни? Например, делали какие-то расчёты, чтобы не совершать дальних поездок, искали скромные отели?
— Я не могу сказать, что у меня какие-то богатые родители, но папа никогда не жалел денег, так что я просто ехала на турнир с мамой, и никаких сложностей не было.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто из теннисисток, ранее не побеждавших на турнирах "Большого шлема", выиграет его раньше других?
Архив →