Азаренко: Макарова очень непредсказуема
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Азаренко: Макарова очень непредсказуема

На пресс-конференции после победы над Робертой Винчи Виктория Азаренко рассказала о ходе этой встречи, травме локтя, особенностях работы Сэма Сьюмика, следующем матче и многом другом.
28 мая 2011, суббота. 22:22. Теннис
Виктория Азаренко продолжает идти по турнирной сетке "Ролан Гаррос" без потерь сетов. В эту субботу она обыграла Роберту Винчи со счётом 6:3, 6:2 и вышла в 1/8 финала. Как выяснилось через пару часов после этого, за путёвку в четвертьфинал белоруска поспорит с Екатериной Макаровой.
Думаю, мне удалось показать очень хороший теннис. Я удачно подавала, вела игру, старалась как можно агрессивнее играть на её подаче. Роберта в начале матча тоже была хороша, и на протяжении нескольких геймов шла очень упорная борьба. У неё немного необычная, но при этом очень цельная игра, с направленными по месту ударами. Но в итоге я приспособилась к ней и захватила инициативу.
А на послематчевой пресс-конференции, где побывал и специальный корреспондент "Чемпионат.ру", Виктория рассказала о ходе встречи с Винчи, травме локтя, особенностях работы Сэма Сьюмика и многом другом. Как обычно и бывает, первая половина беседы велась на английском языке.

— Виктория, как можете прокомментировать сегодняшнюю победу?
— Думаю, мне удалось показать очень хороший теннис. Я удачно подавала, вела игру, старалась как можно агрессивнее играть на её подаче. Роберта в начале матча тоже была хороша, и на протяжении нескольких геймов шла очень упорная борьба. У неё немного необычная, но при этом очень цельная игра, с направленными по месту ударами. Но в итоге я приспособилась к ней и захватила инициативу.

— Можете назвать это своим лучшим матчем на "Ролан Гаррос" — 2011 из сыгранных на данный момент?
— Мне кажется, что с каждым матчем я улучшаю свою игру, и это очень важно. Я предпочитаю подходить ко всему поэтапно и отдельно настраиваться на каждый матч. Возможно, эту встречу я провела на пределе своих сегодняшних возможностей, но в принципе я могу играть ещё лучше. У меня есть время для того, чтобы поработать над собой и хорошо подготовиться к следующему матчу.

— Не расскажете немного о своей травме локтя и о том, как долго вы восстанавливались после неё?
— С локтем сейчас всё в порядке. Мне не повезло, что болевые ощущения появились прямо перед матчем (с Марией Шараповой в Риме. — Прим. "Чемпионат.ру"). Слава богу, там не оказалось ничего серьёзного, и уже через пять дней я полностью восстановилась. Эти дни я не брала в руки ракетку, а затем отправилась в Париж, чтобы подготовиться к турниру.

— Вы считаете себя немного невезучей в связи с таким количеством травм, снятий с матчей?
— Я не могу жаловаться на это. У меня есть отличные результаты, и я так много играю, что небольшие повреждения неизбежны. Я не считаю это серьёзной проблемой.

— Вы далеко не в первый раз добираетесь до второй недели турнира "Большого шлема". Однако сейчас вы стали гораздо более сильным игроком, чем раньше. Это как-то поменяло ваши планы на турнир, ожидания от собственного выступления?
— Честно говоря, нет. На самом деле у меня нет никаких особых планов, ожиданий от турнира. Конечно, хочется выиграть любой турнир, на который приезжаешь, и я стараюсь добиваться этого, но для меня главное — улучшать свой теннис, прогрессировать настолько, насколько смогу, и наилучшим образом выполнять свою работу. Я делаю всё, что могу, и никогда ни о чём не жалею. А результаты придут.

— Виктория, вы открываете сетку турнира "Большого шлема" и видите свою фамилию рядом с четвёртым номером посева, то есть во главе четверти. Что вы при этом чувствуете?
— Ну, это придаёт определённой уверенности в себе. Но всё же это просто цифра, и она не имеет очень большого значения.

— Перед матчем вы часто слушаете музыку, танцуете под неё. А какую именно?
— Самую разную. В основном танцевальную, под неё я хорошо разогреваюсь, и это весело. Она помогает мне подготовиться к матчу.

— Клейстерс, Стосур, Возняцки уже проиграли. Не испытываете ли вы дополнительного давления в связи с тем, что топ-игроки так неудачно выступают на этом турнире?
— Нужно просто отдать должное тем теннисисткам, которые обыграли их. Очевидно, они показали очень хороший теннис, раз сумели одолеть столь сильных соперниц. Я же думаю только о следующей сопернице. Лёгких матчей не бывает, так что я буду двигаться шаг за шагом.

— Вы хорошо знакомы с Каролиной. Конечно, вчера она была сильно расстроена. Со стороны кажется, что на ней лежит слишком большой груз ответственности. Она топ-игрок из маленькой теннисной страны. Можете сказать, каково справляться с таким давлением?
— Я видела Каролину, и она действительно была расстроена этим проигрышем. Ей всего 20 лет, она первая ракетка мира, только в этом году она выиграла много матчей и турниров. Одна осечка, пусть даже она произошла на турнире "Большого шлема", не должна перечёркивать всех этих достижений. Я считаю, что она — великолепная теннисистка. Конечно, у разных людей есть разные мнения, и многие критикуют её. Но, знаете, у каждого игрока есть свой собственный путь, и не нужно сравнивать её с другими.
Я видела Каролину, и она действительно была расстроена этим проигрышем. Ей всего 20 лет, она первая ракетка мира, только в этом году она выиграла много матчей и турниров. Одна осечка, пусть даже она произошла на турнире "Большого шлема", не должна перечёркивать всех этих достижений. Я считаю, что она — великолепная теннисистка. Конечно, у разных людей есть разные мнения, и многие критикуют её. Но, знаете, у каждого игрока есть свой собственный путь, и не нужно сравнивать её с другими.

— Она много играет, много тренируется. Вы работаете в таком же режиме или предпочитаете почаще брать паузы для физической и моральной передышки?
— Я не играю так много турниров, как она, это точно. Мне это не нравится. Тренируюсь же я много — тренер заставляет меня работать до седьмого пота (улыбается). Но и мне самой нравится долго и упорно тренироваться. Конечно, я беру какие-то паузы, езжу домой на неделю-другую — просто чтобы расслабиться, сменить обстановку.

После этого настало время для вопросов на русском языке.

— Виктория, поздравляю с победой. В эти минуты в матче Макаровой и Канепи определяется ваша будущая соперница. Что вы можете сказать о каждой из этих девушек?
— Обе очень непредсказуемы и могут показать высокий уровень тенниса. С Катей мы неоднократно встречались, и все матчи были тяжёлыми. С Канепи то же самое — никогда не знаешь, чего от неё ждать. Она может выйти в четвертьфинал "Ролан Гаррос", где уже была три года назад, добраться до финала любого турнира, а может и проиграть в первых кругах. В любом случае я буду готовиться к очень напряжённому матчу.

— В целом вы довольны своей формой на этом турнире?
— Я улучшаю игру от матча к матчу и надеюсь, что эта тенденция продолжится. К каждой сопернице нужен свой подход. Иногда хочется играть более агрессивно, но сегодня это не получается, поэтому надо быть более терпеливой. Думаю, что просто нужно будет разрабатывать хороший тактический план к каждому матчу.

— Два дня назад вы играли поздно ночью, а сегодня вас поставили первым запуском. Как вам удобнее?
— Честно говоря, я подхожу к этому немного иначе. Всё равно я не могу повлиять на этот выбор, и если думать: "Ой, лучше бы меня поставили играть днём или вечером", — это будет неправильно, это неверный подход к матчу. Во сколько меня ставят, во столько ставят.

— Вы уже второй сезон работаете с Сэмом Сьюмиком. Видно, что ваша игра за это время улучшилась. Можете сформулировать, что конкретно он привнёс в вашу подготовку, что добавил в игру?
— Думаю, он очень мудрый человек. Не только он, но и вся команда учит меня, как найти себя, как лучше строить теннисную карьеру. Многие тренеры говорят – делай так, как я сказал, и всё. А работа с моей командой строится следующим образом: "Попробуй так, если тебе это нравится, подходит, даёт результат". Думаю, именно в этом заключается основное различие. Помимо этого, мы очень много работаем, у нас дружная команда. Мы всегда заботимся друг о друге. Я считаю, что это важно.

— Со стороны кажется, что вы, как человек, становитесь более спокойной, более мудрой, уравновешенной по сравнению с тем, что было раньше...
— Расту (смеётся)?

— Вы сами ощущаете перемены в себе как в личности?
— Да, я согласна с вами, что стала более спокойной. Всё равно я остаюсь эмоциональной, но я считаю, что сейчас лучше контролирую свои эмоции и направляю их в нужно русло. Взрослею (улыбается).

— Виктория, а кто поддерживает вас в Париже, помимо тренера и команды? Может быть, есть какие-то друзья здесь?
— Да, мои друзья приехали сюда и болеют за меня вместе с командой. Мамы, к сожалению, пока что нет, но, надеюсь, на следующей неделе она будет.
Думаю, Сэм — очень мудрый человек. Не только он, но и вся команда учит меня, как найти себя, как лучше строить теннисную карьеру. Многие тренеры говорят – делай так, как я сказал, и всё. А работа с моей командой строится следующим образом: "Попробуй так, если тебе это нравится, подходит, даёт результат". Думаю, именно в этом заключается основное различие. Помимо этого, мы очень много работаем, у нас дружная команда. Мы всегда заботимся друг о друге. Я считаю, что это важно.

— А Сергей Бубка с вами?
— Нет, его нет.

— Вопрос о парном разряде. Там вы тоже очень хорошо выступаете. Нет ли у вас сожаления по поводу того, что вы не начали играть с Марией раньше?
— Ну, наверное, глупо сожалеть о том, что не сделал чего-то раньше. Всё равно прошлое не вернёшь – машины времени ведь не существует. Я рада, что мы нашли друг друга и хорошо играем. Нам весело на корте – это самое главное. Ведь когда ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, результат становится лучше, и ты больше ценишь его.

— Вы, как творческий человек, всегда очень интересно выглядите, одеваетесь. Можете оценить моду в Париже? И что думаете о постере "Ролан Гаррос" этого года, на котором изображено просто зелёное дерево.
— Я считаю, что Париж – особенное место в плане моды. Даже маленьких детей одевают так, чтобы они выглядели красиво. Здесь больше шика, шарма. Очень много классики, я бы даже сказала, античности, чего-то изысканного. Я очень люблю этот стиль — умиротворяющий, романтический. А по поводу того, нравится ли мне дерево… Это что-то новое, так что почему бы и нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →