Жук: Джокович умеет делать абсолютно всё на корте
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Жук: Джокович умеет делать абсолютно всё на корте

Специально для "Чемпионат.ру" главный тренер и начальник команды ЦСКА по теннису Алексей Жук подвёл итоги второго раунда Открытого первенства Франции, выделив наиболее интересные встречи.
29 мая 2011, воскресенье. 17:00. Теннис
— Алексей Владимирович, за счёт чего Даниэле Гантуховой удалось переиграть Каролин Возняцки?
— Словачка в этом году поменяла свой стиль игры. Она и в прошлом всегда играла агрессивно, но в этом году это выражено особенно ярко. Она показывает очень активный теннис. Впрочем, надо отметить, что сама Возняцки "наелась" теннисом, играя практически каждую неделю, и это сказалось на соотношении сил в этом матче. С агрессивной игрой Гантуховой Каролин не сумела справиться. Учитывая то, что она не свежая, она просто перестала бороться. Датчанка везде опаздывала, плохо двигалась, играла пассивно. В этот день шансов у неё не было.

Надо отметить, что сама Возняцки "наелась" теннисом, играя практически каждую неделю, и это сказалось на соотношении сил в этом матче. С агрессивной игрой Гантуховой Каролин не сумела справиться. Учитывая то, что она не свежая, она просто перестала бороться. Датчанка везде опаздывала, плохо двигалась, играла пассивно.
— В следующем круге Даниэла сыграет со Светланой Кузнецовой. Что думаете о её шансах?
— Я вообще думаю, что в этом году "Ролан Гаррос" разыграют четыре теннисистки: Света, Вера, Маша и Вика Азаренко. Поэтому Кузнецова должна проходить словачку, хотя прогноз – это неблагодарное дело.

— Вторая сенсация третьего круга – вылет из турнира Саманты Стосур. Что случилось с австралийской теннисисткой?
— Она чисто тактически проиграла Дулько. Хисела, понимая, что у неё нет никаких шансов в силовой игре, которую пропагандирует Стосур, предложила совершенно аритмичный теннис. Саманта набегалась, всё-таки они играли три сета. Постоянно на протяжении всего матча сильно и точно обить невозможно, отсюда и ошибки. Стосур просто не справилась с хитросплетенной тактикой аргентинской теннисистки.

— Екатерина Макарова вышла уже в четвёртый раунд, а ведь раньше на грунте она не блистала.
— В последнее время мне довелось работать вместе со сборной, в том числе и с Катей Макаровой. Я считаю, что у неё огромный потенциал. Мы с ней работали немного по функциональной подготовке.

Я не удивлен этому результату. Мы прогнозировали её успешную игру и на Australian Open, и сейчас в Париже. После Кубка Федерации у нас был сбор в Турции, и там Катя прекрасно поработала. Готова она хорошо. К сожалению, в Риме она заболела, и это не позволило ей сыграть удачно. Но сейчас Макарова восстановилась и показывает действительно надежную игру. Хотя ей немного не хватает стабильности. Но ноги у неё работают очень прилично и играет она достаточно стабильно. Этот сезон Катя должна закончить в топ-20 или даже топ-15.

Хисела, понимая, что у неё нет никаких шансов в силовой игре, которую пропагандирует Стосур, предложила совершенно аритмичный теннис. Саманта набегалась, всё-таки они играли три сета. Постоянно на протяжении всего матча сильно и точно обить невозможно, отсюда и ошибки.
— Что думаете по поводу матча с Азаренко?
— Я думаю, что если Макарова переведёт игру в третий сет, то у неё будут очень большие шансы на успех.

Мария Кириленко также вышла в четвёртый раунд, где сразится с Андреа Петкович.
— Здесь я бы тоже посоветовал Маше перевести игру в третий сет (смеётся). Андреа достаточно высокорослая и мощная теннисистка, поэтому на грунте затяжные матчи ей играть не очень сподручно. Единственной помехой для Маши может стать игра в других разрядах – паре и миксте. Хватило бы ей сил.

Кириленко нужно выбрать тактику Дулько – рваный темп, разнообразие в игре. Главное не провалиться в первом сете, чтобы завязалась борьба. Она сейчас показывает хороший теннис – сплав опыта и функциональной подготовки. Кириленко достойно выступает.

У российских девочек сейчас есть отличный стимул – с Уимблдона начинается подсчёт очков на Олимпиаду-2012. У нас кандидатов больше, чем мест в сборной. Все девочки хотят победить и поехать в Лондон. Сейчас они все будут максимально сконцентрировано подходить к каждому турниру, чтобы набрать как можно больше очков. Уверен, у Шамиля Анвяровича будет тяжёлый выбор (смеётся).

Я болею за Новака. В этом году он мировой лидер, его игра очень разнообразная. Если тот же Надаль проповедует больше защитный теннис с удержанием мяча, то Новак может предложить любую игру, любой темп. Он владеет всеми техническими элементами.
Новак Джокович всё же обыграл Хуана Мартина дель Потро.
— Честно говоря, я с нетерпением жду его рекорда по количеству выигранных подряд матчей. Чтобы побить достижение Маккинроя, ему надо выйти здесь в полуфинал. Я болею за Новака. В этом году он мировой лидер, его игра очень разнообразная. Если тот же Надаль проповедует больше защитный теннис с удержанием мяча, то Новак может предложить любую игру, любой темп. Он владеет всеми техническими элементами. Я желаю ему успеха.

Хотя Маккинрой признал, что достижение Джоковича уже выше его результата, но лучше, конечно, чтобы он побил и количеством, а не только качеством.

— Последний из россиян в мужской сетке – Михаил Южный, проиграл Альберту Монтаньесу. Что произошло с нашими ребятами?
— Я очень болею за Мишу. Посмотрев сетку, я думал, что этих ребят он должен был проходить. Однако тот же Монтаньес является представителем грунтовой державы, и, чтобы его обыгрывать на грунте, надо подходить к матчу в очень хороших физических кондициях. У Миши же сейчас наблюдается некий спад, отсюда и такой результат. Я уверен, что к американскому харду он восстановится и они с Борисом Львовичем придумают что-то интересное.

— Кто основные претенденты на победу в турнире у мужчин?
— Здесь всё те же – Джокович и Надаль. От других тоже можно ждать сюрпризов, но эти двое явные фавориты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →