Кузнецова: не экономлю силы, у меня их много
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Кузнецова: не экономлю силы, у меня их много

Светлана Кузнецова, пробившаяся в 1/4 финала "Ролан Гаррос", на пресс-конференции рассказала о победе над Гантуховой, оценила свои шансы в игре с Бартоли и почтила память Сергея Багапша.
30 мая 2011, понедельник. 11:45. Теннис
Светлана Кузнецова стала второй россиянкой, пробившейся в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции по теннису. Её соперница по матчу четвёртого круга — Даниэла Гантухова, накануне просто уничтожившая первую ракетку мира Каролину Возняцки, – смогла выиграть у Кузнецовой первый сет на тай-брейке, однако вторая и третья партии полностью остались за Светланой. Итоговая победа 6:7 (6:8), 6:3, 6:2
Хочу выразить свои соболезнования семье президента Абхазии, который сегодня умер. Я знала этого человека и скорблю с его семьёй. Сергей Васильевич был моим другом, и я скорблю, что такой замечательный человек сегодня ушёл из жизни. И, конечно, я думала об этом во время матча, а ещё больше с утра. Он очень многое сделал для Абхазии.
позволила россиянке войти в число восьми лучших теннисисток "Ролан Гаррос-2011". Следующей соперницей Кузнецовой станет хозяйка кортов — Марион Бартоли. Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" посетил послематчевую пресс-конференцию Светланы, на которой узнал, пойдёт ли она всё-таки на рэп-концерт с Гаэлем Монфисом.

— Светлана, в двух предыдущих встречах на грунте с этой соперницей вы её обыгрывали довольно легко. С чем связано то, что на этот раз легко не было?
— Не хочу говорить, что как-то с этим связано, но, поскольку мы сидим на пресс-конференции, хочу выразить свои соболезнования семье президента Абхазии, который сегодня умер. Я знала этого человека и скорблю с его семьёй. Сергей Васильевич был моим другом, и я скорблю, что такой замечательный человек сегодня ушёл из жизни. И, конечно, я думала об этом во время матча, а ещё больше с утра. Он очень многое сделал для Абхазии. Что касается матча, то я не очень собранно сыграла первый сет и не могу себе больше позволить таких вещей.

— А вы были в Абхазии? Были у него в гостях?
— Нет, я была в Сочи, но так получилось, что он приезжал туда открывать один объект, и я познакомилась с этим человеком. Он действительно нереально много сделал для Абхазии.

— Света, в первом сете на тай-брейке у вас был двойной сетбол. В том розыгрыше показалось, что мяч после удара Гантуховой летит в аут, но вы всё равно его догнали и сами запулили в аут.
— Так он всё-таки летел в аут?

— По крайне мере так показалось по телевизору. Вы потом долго думали над этим розыгрышем?
— В первом сете я реально чувствовала себя плохо. У меня не было уверенности, я не играла в свою игру. Была в роли догоняющей, потом повела и просто не воспользовалась своим шансом. Сама была удивлена тем, что играю просто ужасно. Но во втором сете собралась и стала показывать
В первом сете я реально чувствовала себя плохо. У меня не было уверенности, я не играла в свою игру. Была в роли догоняющей, потом повела и просто не воспользовалась своим шансом. Сама была удивлена тем, что играю просто ужасно. Но во втором сете собралась и стала показывать свою среднюю достойную игру.
свою среднюю достойную игру.

— А вам кто-то говорил, что тот мяч летел в аут?
— Нет, никто не говорил. Мне рассказывали о каком-то другом ударе, который я в аут сыграла, хотя всё поле было открыто. Но, честно говоря, я не смогла его вспомнить.

— Света, как удалось разбить игру соперницы? Показалось, что во второй партии вы начали выманивать Гантухову к сетке, а там уже полностью переигрывали её. Это было тактическим ходом, найденным по ходу игры?
— Для меня важно было играть длинные розыгрыши с вращением. Давайте посмотрим на неё и на меня. Мои плюсы – это движение в корте, я неплохо подавала и старалась двигать её. Для неё движение – это сложный элемент. Все розыгрыши, в которых было много ударов, я выиграла. Я себя очень комфортно чувствовала и старалась держаться в розыгрыше как можно дольше.

— А в конце была мысль о том, что надвигается темнота и уже не надо бы длинных розыгрышей?
— Я стала задумываться об этом при счёте 5:2. Я подавала, и было реально темно. Вот и подумала, что надо получше подавать, чтобы розыгрыши не очень длинные были. И мне это удалось.

— В третьем сете был розыгрыш, в котором она резко укоротила, а вы, явно не успевая за мячом, всё равно бежали к нему. Скажите, желание играть у вас не перехлёстывало? Ваша "скамейка" не предлагала вам хоть иногда брать небольшую паузу?
— У нас в команде такого нет. Нужно бороться за каждый мяч. Если я бегу, значит, верю, что догоню. Я могла догнать много мячей, я хорошо двигаюсь, чувствую себя комфортно на корте. А раз так, то почему бы не побежать? Я не экономлю силы, у меня их много.

— Да там счёт 40-0 был.
— Какая разница? Надо показать сопернику, что я буду бороться до конца за каждый мяч. И на самом деле это так. Я чувствовала, что она сдувается, понимаете? Как шарик. И я должна была показывать это. По-другому никак.

— Можете поподробнее рассказать про Бартоли? Она ваш следующий соперник.
— Конечно, в Париже, на "Ролан Гаррос", против неё будет сложно играть, но я чувствую себя уверенно. Самое удобное покрытие в матче против неё – это грунт. Поэтому надо просто уверенно играть в свою игру, вот и всё.

— А вы знаете, что Бартоли на самом деле во Франции не очень-то и любят?
— Я понимаю, но она француженка, я русская, и абсурдно было бы, если бы болели за меня. Надеюсь, что четыре человека из моей команды и все вы будете болеть за меня. А может, и
Я к Гаэлю отношусь хорошо, Просила передать ему, что на концерт я, конечно, пойду, но могу с ним только дружить. На самом деле, он классный парень, но я бы в такую компанию захватила с собой ещё и Серену. А если серьёзно, то я бы провела вечер в караоке и в компании своих друзей.
ещё кто-нибудь (улыбается).

— А почему вы считаете, что именно на грунте Бартоли слабее всего?
— Во-первых, она двуручница, она передвигается по корту не ахти как. Она играет плоскими ударами, для грунта это не выигрышный вариант. Я на грунте играю лучше, я кручу мячики, двигаюсь лучше и вообще, всё делаю лучше (смех в зале).

— Вы, наверное, читали, что Монфис бы вас (смеётся)
— Как я поняла, он мне признался в любви публично (смеётся).

— Да, он сказал, что возьмёт вас с собой на рэп-концерт. Вы с ним пойдёте? А если не с ним, то с кем?
— Зачем вы задаёте такие провокационные вопросы? Я к Гаэлю отношусь хорошо, мне такой вопрос уже задавали. Я просила передать Гаэлю, что на концерт я, конечно, пойду, но могу с ним только дружить (улыбается). На самом деле, он классный парень, но я бы в такую компанию захватила с собой ещё и Серену. А если серьёзно, то я бы провела вечер в караоке и в компании своих друзей.

— А что бы вы там спели?
— Русский рэп (улыбается). Может, ещё чуть-чуть "Алисы" бы добавила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →