Итальянские битвы на корте Сюзанн Ленглен
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Итальянские битвы на корте Сюзанн Ленглен

29 мая Фабио Фоньини и Франческа Скьявоне выиграли напряжённые матчи 4-го круга. Правда, не обошлось без травмы Фабио, но это не помешало говорить об итальянском прорыве.
30 мая 2011, понедельник. 13:49. Теннис
В воскресенье на "Ролан Гаррос" на корте Сюзанн Ленглен не был доигран даже третий запуск. Виной тому два затянувшихся сражения с участием итальянских теннисистов, которые закончились в их пользу. В первой битве Фабио Фоньини бился за первый
"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт

Женщины. Одиночный разряд. Четвёртый круг

Франческа Скьявоне (Италия, 5) – Елена Янкович (Сербия, 10) – 6:3, 2:6, 6:4.

Мужчины. Одиночный разряд. Четвёртый круг
Фабио Фоньини (Италия) – Альберт Монтаньес (Испания) – 4:6, 6:4, 3:6, 6:3, 11:9.
четвертьфинал на "Большом шлеме" с Альберто Монтаньесом. В последнем сете итальянец уступал 2:5, но всё же сумел сравнять счёт. Но затем у Фабио что-то произошло с левой ногой. Он практически не мог бегать, а лишь ходил по корту. Но даже в таком состоянии он умудрился отыграть пять матчболов и вырвать победу у испанца – 11:9!

— Фабио, вы уступали 2:5 в решающей партии. Как вам удалось повернуть ход встречи в свою сторону?
— В матче было много событий и до пятого сета. Он был очень насыщенным. Монтаньес – очень хороший теннисист. В концовке всё сложилось для меня благополучно. Я первый раз вышел в четвертьфинал на турнире "Большого шлема". Я просто счастлив.

— В конце матча у вас свело ногу судорогой?
— Нет, к сожалению, это была не судорога, всё гораздо серьёзней.

— Что конкретно произошло с вашей левой ногой?
— Ещё не знаю до конца. Надо пройти небольшое обследование, тогда пойму, насколько всё серьёзно. Ещё до пятого сета у меня была тяжесть в мышце. А в пятом сете, момент который все видели, мне было очень больно. Мне не очень хочется это вспоминать.

— Вам удастся восстановиться, чтобы сыграть следующий матч?
— Хороший вопрос. Пока я не уверен. Ещё не знаю, что именно со мной произошло. Я что-то почувствовал в левой ноге в четвёртом сете, а в пятом добавилась усталость. После пресс-конференции пойду к моему доктору. Только тогда что-нибудь узнаю.

— Что арбитр на вышке сказала вам, когда спустилась в момент вашей травмы?
— Я просто попросил вызвать врача. Даже не знал, могу ли я в этот момент взять
Фоньини: У меня по-прежнему болит нога, так что это не судорога. Всё зависит от того, смогу ли я восстановиться за полтора дня. Возможно, я сумею сыграть, а, может быть, вообще не выйду на корт.
медицинский тайм-аут.

— А что ответила арбитр?
— "Никаких проблем". Она вызвала врача, и он приходил ко мне на каждую смену сторон, стараясь помочь.

— Вы думали о том, чтобы отказаться от продолжения матча?
— Нет. В четвёртом сете Монтаньес играл как и обычно, а в пятом он тоже подустал. Так что я старался держать мяч в корте, а когда были шансы, то бить помощнее.

— У вас было немало драматических сражений в вашей теннисной карьере. На какое место вы бы поставили этот матч по драматичности?
— Не знаю. Вы говорите о моих проблемах со здоровьем, но сейчас они для меня на втором месте, ведь я в четвертьфинале "Ролан Гаррос"! Повторюсь, я очень счастлив.

— В конце матча некоторые зрители поддерживали вас, но некоторые проявляли негативную реакцию. Вы поняли причину негодования зрителей?
— Это нормально. Кому-то что-то нравится, а другим нет. Мне больше нечего об этом сказать.

— Как вы оцените свои шансы против Джоковича в четвертьфинале?
— Ещё один хороший вопрос. У меня по-прежнему болит нога, так что это не судорога. Всё зависит от того, смогу ли я восстановиться за полтора дня. Возможно, я сумею сыграть, а, может быть, вообще не выйду на корт.

ПС: В понедельник Фоньини объявил о том, что не сможет сыграть с Джоковичем, и Новак без борьбы прошёл в полуфинал.

Вслед за Фабио на корт вышла действующая чемпионка "Ролан Гаррос" Франческа Скьявоне. Её матч с Еленой Янкович также получился очень напряжённым. На протяжении всей встречи была равная борьба. В первом сете свои шансы лучше использовала Франческа, а во втором она реализовала лишь 1 брейк-пойнт из 12. В решающей партии возможности были у обеих, но Скьявоне сыграла в концовке мощнее.

— Франческа, это был равный поединок. Что стало решающим фактором?
— Ключом к успеху стал третий сет, который был очень трудным. В третьей партии я играла стабильнее, чем в первых двух сетах. Я использовала верхнее вращение, с ним я могла лучше контролировать мяч, чем она.

— Три первых сеяных выбыли из турнира. Звонарёва проиграла сегодня. Это добавляет на вас давления?
— Нет. Мы, теннисисты, постоянно находимся под давлением, так что это часть спорта. С правильным балансом хорошей игры и нормального
Скьявоне: Ключом к успеху стал третий сет, который был очень трудным. В третьей партии я играла стабильнее, чем в первых двух сетах. Я использовала верхнее вращение, с ним я могла лучше контролировать мяч, чем она.
восприятия ответственности всё складывается благополучно. У нас матчи через день, в какой-то день можно немного перегореть, поэтому всегда надо смотреть только на один шаг вперёд. Посмотрим, что произойдёт на заключительной стадии турнира. Но, конечно, это очень интересно. Но конкуренция в женском теннисе сейчас очень высока. Есть очень много сильных теннисисток.

— Вы в прошлом году выиграли вместе с Надалем. Но в этом году Рафаэль потерял уверенность в себе. А что вы можете сказать, если сравните себя с прошлогодним образцом?
— В игровом плане я вряд ли лучше. Но если говорить об опыте и обо мне как личности, то за год я стала сильнее. Поэтому я могу прибавить и сыграть лучше, чем пару дней назад.

— Патти Шнидер недавно объявила об окончании своей карьеры. Вы с ней из одного поколения. Можете что-то сказать о её уходе?
— Патти – прекрасный человек, настоящий пример для подражания. Я думаю, она переписала историю тенниса. Она так долго была в первой десятке мирового рейтинга. Она очень талантлива. С учётом того, что она левша, мне было всегда непросто с ней играть. Я надеюсь, что у неё всё сложится в жизни без тенниса.

— В решающий момент вы много выходили к сетке. Старались давить на соперницу или просто шли вперёд?
— Нет, это не было моей тактикой на последние геймы. Я пыталась делать это и раньше, но мои удары ложились слишком коротко. А затем с вращением я стала играть немного глубже. Иногда хорошая подача помогала подготовить выход к сетке. Это действительно помогло, возможно, мне стоило больше идти вперёд раньше. Но, когда ты чувствуешь, что пришло время для этого, то ты просто это делаешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →