Путинцева: большое желание выиграть иногда мешает
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Путинцева: большое желание выиграть иногда мешает

Успешно дебютировавшая на юниорском "Ролан Гаррос" Юлия Путинцева в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о сложностях перехода во взрослый теннис и занятиях в академии Муратоглу.
30 мая 2011, понедельник. 14:56. Теннис
Юлия Путинцева, посеянная под седьмым номером, успешно стартовала на дебютном для себя "Ролан Гаррос", обыграв в матче первого круга девушку с трудно произносимой фамилией из Мадагаскара – 6:1, 1:6, 6:2. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" 16-летняя теннисистка рассказала о матче, о сложностях перехода во взрослый теннис и о занятиях в академии Муратоглу.

— Юля, матч вы начали хорошо, но во втором сете счёт начал резко расти в другую сторону. Что произошло?
— Могу сказать, что я нервничала. Первый раз я играю на "Ролан Гаррос". На меня все рассчитывали, что
Я всегда настраиваюсь на победу и ни на какие другие результаты. Это, я считаю, моя ошибка, потому что из-за этого потом я не могу следить за игрой иногда. Когда я очень сильно хочу выиграть, то перестаю играть в свой лучший теннис.
я выиграю, поэтому мне было нелегко. Я пыталась держать себя в руках, но когда я увидела, что счёт уже 0:4, меня это стало напрягать, и я начала в итоге нервничать. Но в третьем сете я сказала себе: "Если я у неё выиграла в первом сете, сделав два брейка, то почему бы это не сделать в третьем?" Поэтому собралась и играла хорошо.

— Вы сказали, что на вас давил результат. Кто от вас этого ожидал?
— Я сама это от себя ожидаю в первую очередь. Я всегда настраиваюсь на победу, и ни на какие другие результаты. Это, я считаю, моя ошибка, потому что из-за этого потом я не могу следить за игрой иногда. Когда я очень сильно хочу выиграть, то перестаю играть в свой лучший теннис.

— Как для вас в целом складывается этот сезон?
— Пока трудно сказать. Я долго не играла. Сначала тренировалась, потом поехала на турнир и подвернула ногу, опять выбыла на две недели. Затем выиграла двадцатипятитясячник в Москве и сейчас считаю, что набираю достаточно хорошую форму.

— Как сейчас обстоят дела со сборной?
— Я даже не знаю (смеётся). Ну, я всё время в сборной, просто мои родители решают, играть нам или нет, потому что всё зависит от турниров, которые я буду играть в дальнейшем. Если командный турнир будет во время Уимблдона, то я, конечно, сыграю Уимблдон.

— То есть уже в этом возрасте командные турниры вступают в противоречия с личными?
— Они всегда вступали в конфликт с личными турнирами. Для меня игры за команду – это как разминка или тренировочные матчи. Я не воспринимаю их так серьёзно. Только не подумайте чего-то такого (смеётся). Я их все выигрываю, по-моему, ещё ни одного командного матча не проиграла! Но эти матчи в мой личный счёт не идут.

— В юниорском возрасте рейтинг считается комбинированный – складываются показатели игры в одиночке и паре. Как у вас обстоят дела в паре?
— Пару я не особо играю. Всё время что-то не так получается – то записываюсь
Моя цель – войти в сотню WTA. Хочу выиграть несколько двадцатипятитысячников, сыграть хорошо, если мне дадут wild card на более крупные турниры, и таким образом войти в топ-100.
не с тем напарником, то ещё что-то. Пары я не очень люблю играть.

— Сейчас вы в рейтинге шестая. Обращаете внимание на то, какая вы именно в данный момент? Какова ваша цель?
— Нет. Моя цель – войти в сотню WTA. Хочу выиграть несколько двадцатипятитысячников, сыграть хорошо, если мне дадут wild card на более крупные турниры, и таким образом войти в топ-100. А в ITF сейчас тоже хороший уровень, юниоры тоже очень хорошо играют, и если выигрывать, то только турниры "Большого шлема", поэтому, наверное, я буду играть только их.

— В чём разница между юниорскими турнирами и взрослыми турнирами ITF?
— Я считаю, что разница заключается только в нервах, потому что юниоры быстрее как бы сходят с ума, начинают беситься, раздражаться оттого, что я кричу (смеётся), а взрослых вывести из себя намного сложнее. С ними именно надо играть на уровне, а не, как я, например, со многими раньше и сейчас иногда играю – я их просто начинаю психологически задавливать, и многие игроки ломаются. А со взрослыми это очень часто не проходит – их уже надо классом и игрой давить.

— Какая самая старшая по возрасту соперница вам доставалась?
— Я даже не знаю. Со многими играла, и в Люксембурге, когда мне дали wild card на 220-тысячник, и на 50-тысячниках. Я со многими играла, и даже не замечала возраста (смеётся). Для меня это никакой роли не играет.

— Кто сейчас у вас тренер в сборной?
— Манюкова и Родина.

— В своё время вас тренировал Александр Сиканов, а потом уже перестал руководить сборной. Куда он делся?
— Да, он до 14 лет ездил с нами, а сейчас он тренирует в Австрии. У них там академия хорошая, как я знаю. Он был хороший капитан (улыбается), всегда мог успокоить, если что было не так.

— Вы же сейчас занимаетесь как раз здесь, во Франции, в академии Муратоглу. Вас там целая группа получается.
— Да, нас там много людей – Гаврилова, Сальникова, Лора Робсон. Очень много нас там. Я считаю, что это хорошая академия, хорошая организация, там есть всё, чтобы стать первым номером. Если ты настроен на это, готов тренироваться и выкладываться, то я считаю, что там есть очень большой шанс для выполнения этой цели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →