Азаренко: в моей карьере открыта новая глава
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Азаренко: в моей карьере открыта новая глава

Виктория Азаренко на пресс-конференции рассказала о победе в четвёртом круге "Ролан Гаррос" над Екатериной Макаровой, игре в парном разряде с Марией Кириленко и новой главе в своей карьере.
31 мая 2011, вторник. 11:50. Теннис
Виктория Азаренко вышла в четвертьфинал "Ролан Гаррос", обыграв Екатерину Макарову – 6:2, 6:3. На послематчевой пресс-конференции, на которой побывал и специальный корреспондент "Чемпионат.ру", белоруска отметила, что психологически готова к тому, чтобы впервые выйти в полуфинал на турнире "Большого шлема", положительно оценила французскую публику и сказала, что довольна игрой в паре с Марией Кириленко.
Думаю, сейчас в моей карьере уже открыта новая глава. Этот четвертьфинал не будет иметь ничего общего с предыдущими. Я чувствую достаточный заряд уверенности в себе. Мне предстоит сыграть с ещё одной сложной соперницей, и это прекрасный вызов.

— Виктория, расскажите немного о своём последнем матче и о турнире в целом. Вы уверенно идёте по сетке, до сих пор не проиграли ни сета и, похоже, находитесь в отличной форме.
— Как я уже говорила на предыдущей пресс-конференции, от матча к матчу я улучшаю свою игру. Макарова — тяжёлая соперница, все предыдущие матчи с ней получались длинными. Думаю, в этот раз мне удалось сыграть по-настоящему хорошо. Я здорово начала матч; правда, после счёта 2:0 немного застопорилась, стала действовать вяловато, но потом вновь улучшила свою игру и владела инициативой во всех оставшихся геймах. Я хорошо себя чувствую и достаточно уверена в себе. С нетерпением жду следующего матча.

— Вам уже приходилось бывать в четвертьфиналах турниров "Большого шлема", но каждый раз вы неизменно оступались на этой стадии. В психологическом плане вы готовы к взятию этого барьера? Это станет для вас серьёзным испытанием?
— Думаю, сейчас в моей карьере уже открыта новая глава. Этот четвертьфинал не будет иметь ничего общего с предыдущими. Я чувствую достаточный заряд уверенности в себе. Мне предстоит сыграть с ещё одной сложной соперницей, и это прекрасный вызов.

— В чём вы видите ключ к победе над На Ли? Вы уже играли с ней и уступили ей в Австралии в этом году.
— Безусловно, она умеет очень хорошо вкладываться в удар, в этом плане она одна из лучших в туре. Кроме того, у неё хорошая подача. Мне нужно пытаться играть в свой теннис, самой действовать агрессивно и не давать ей владеть инициативой. В этом и есть ключ к победе. В Австралии она сыграла очень хорошо. Думаю, здесь всё будет иначе – к тому же и покрытие тут иное. Наверняка важнейшую роль сыграет и психология, с которой у неё тоже всё в порядке. Она никогда не показывает своих эмоций. Но я надеюсь взять реванш за Австралию и с нетерпением жду этого матча.

— А что вы можете сказать о болельщиках? Многие говорят, что зрители на "Ролан Гаррос" хорошо понимают теннис, являются его гурманами.
— Да, конечно. Думаю, французские болельщики… Не знаю, как сказать это по-английски. Словом, они очень хорошо понимают теннис и ждут от всех хорошей игры. Я считаю, что это здорово. Они не аплодируют после плохих ударов или двойных ошибок. Ну, кроме случаев, когда ты играешь с французской теннисисткой — но это вполне естественно и справедливо. Мне очень нравятся зрители на "Ролан Гаррос", они по-настоящему уважают игроков.

— Если вы покинете этот турнир, не выйдя хотя бы в полуфинал, насколько будете разочарованы этой новой главой своей карьеры?
— Я слышу небольшой сарказм в вашем голосе (смеётся). Нет? Я в любом случае буду довольна. Если в четвертьфинальном матче я покажу свой лучший теннис на данный момент, то не буду ни о чём жалеть – вне зависимости от его исхода.
Французы очень хорошо понимают теннис и ждут от всех хорошей игры. Я считаю, что это здорово. Они не аплодируют после плохих ударов или двойных ошибок. Ну, кроме случаев, когда ты играешь с французской теннисисткой — но это вполне естественно и справедливо. Мне очень нравятся зрители на "Ролан Гаррос", они по-настоящему уважают игроков.

После английских вопросов пресс-конференция продолжилась уже на русском языке.

— Вика, с победой вас! Екатерина Макарова только что сказала, что её план на игру заключался в навязывании своего тенниса, оказания давления, но у неё ничего не получилось, поскольку вы всё время вели игру. У вас такое же ощущение?
— Да, в начале матча я старалась играть агрессивно, предлагать ей свою игру. Когда повела 2:0, у меня упала концентрация, я не лучшим образом провела два гейма, но потом собралась и снова заиграла очень активно, как и было задумано перед матчем.

— Вы провели на "Ролан Гаррос" уже четыре матча и все выиграли легко по счёту. Вы так и рассчитывали или ещё чем-то недовольны в своей игре и хотите улучшить?
— На самом деле счёт никогда не отражает реального положения дел. Например, первый матч на турнире был очень напряжённым, да и во встрече с Макаровой было много равных геймов, но, на мой взгляд, в решающие моменты я показала хороший теннис.

— Мария Кириленко положительно оценивает результаты вашей игры в парном разряде. Как вы относитесь к вашему сотрудничеству?
— Мы очень хорошо подходим друг к другу. У меня только положительные эмоции от нашего дуэта, потому что Маша – очень спокойный и адекватный человек, и мы получаем удовольствие от совместной игры. Даже когда что-то не получается, мы находим тот необходимый заряд энергии, чтобы показать свой лучший теннис.

— В мужском парном теннисе, если оценивать по игре, энергетике, есть братья Брайаны и все остальные. Вам не кажется, что, ещё больше улучшив с Марией сыгранность, вы можете достичь топ-уровня именно в паре?
— Я думаю, что мы играем на очень высоком уровне. Если посмотреть наши результаты, то мы везде доходим как минимум до полуфиналов. К сожалению, мы не близняшки и не сёстры, так что никогда не будем такими, как братья Брайан, но постараемся поддерживать наш уровень тенниса и улучшать его.

— А кто разрабатывает стратегию на ваши матчи? Ваш тренер, Сэм Сьюмик, или отец Марии Кириленко?
— Я не могу сказать, что мы долго сидим перед матчами и разрабатываем какую-то особую стратегию. Мой тренер всегда честно отвечает, что он в паре ничего не понимает, и, когда мы вызываем его на корт, он просто нас подбадривает:
Мы очень хорошо подходим друг к другу. У меня только положительные эмоции от нашего дуэта, потому что Маша – очень спокойный и адекватный человек, и мы получаем удовольствие от совместной игры. Даже когда что-то не получается, мы находим тот необходимый заряд энергии, чтобы показать свой лучший теннис.
"Молодцы. Играйте так же дальше". А Машин папа много не говорит, но, когда необходимо, может сделать хорошую точечную подсказку.

— В прошлом году церемонию награждения проводила Штеффи Граф. Возможно, она же будет принимать в ней участие и в этом году. Ещё не думали об этом?
— До финала так далеко, что о нём рано задумываться. Конечно, было бы приятно получить главный приз из рук Штеффи, потому что она является моим кумиром.

— Виктория, что вы слушаете во время выхода на корт, когда настраиваетесь на матч?
— Предпочитаю танцевальную музыку, например, перед матчем с Макаровой слушала песню Mandala румынской группы Fly Project.

— Перед сном или завтраком тоже музыку слушаете или, может быть, что-то читаете?
— Музыку слушаю в душе и подпеваю (смеётся). А перед сном нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →